Соседи по планете.

Главная | Регистрация | Вход
Вторник, 22.08.2017, 12:15
Приветствую Вас Гость | RSS

Меню сайта
Вход
Поиск
Реклама.
Главная » 2014 » Декабрь » 2 » Гризли
21:43
Гризли

Гризли (Ursus arctos horribilis) — подвид бурого медведя (Ursus arctos - латинское название подвида означает «страшный, ужасный медведь»), обитающий преимущественно на Аляске и в западных районах Канады. По внешнему виду и размерам гризли близок к сибирским подвидам бурого медведя. Отличительной особенностью являются длинные (около 15 сантиметров) когти, поэтому по деревьям он лазать не умеет.

 

Распространенность

    Когда-то гризли был распространён от Аляски до Техаса и севера Мексики, в настоящее время водится только на Аляске и на западе Канады (Юкон, запад Северо-Западных территорий и Альберты, Британская Колумбия). Изолированные популяции сохранились в Скалистых горах — в северном Айдахо, западной Монтане и северо-западном Вайоминге, а также в северных Каскадных горах в штате Вашингтон. Согласно последним данным, в Канаде и на Аляске обитает 5 тысяч медведей гризли, в США - менее 300 особей. Для сравнения: в начале прошлого века в Северной Америке обитало от восьмидесяти до ста тысяч медведей.

 

Внешний вид и анатомические особенности

   Строением тела и внешним видом гризли весьма похож на обычного бурого медведя, но, в целом, крупнее, тяжелее, неуклюжее и сильнее его. Хотя на первый взгляд гризли кажется неповоротливым, он может пробежать 50-100 метров со скоростью лошади, скачущей галопом, поэтому животным редко удается уйти от него. Одним из отличительных признаков гризли является его величина: в то время как обыкновенный медведь редко достигает 2,5 м в длину, величина гризли обычно составляет 2,2—2,8 м, вес — до 500 кг, но встречаются особи до 4 метров. Обладает мощными челюстями. Хвост у него короче, чем у обычного бурого медведя, а когти мощнее. Лапы у медведя очень широкие с крепкими тупыми когтями. Они служат для ловли рыбы и самозащиты. Одним ударом лапы медведь убивает животное такой же величины, как он сам. Их длина достигает пятнадцати сантиметров. Его плечи, шея и брюхо покрыты тёмно-коричневой, на концах более светлой шерстью, которая придаёт его меху седоватый оттенок; отсюда название — grizzly означает «серый, седой».

 

Образ жизни и поведение

    По образу жизни гризли типичный бурый медведь — впадает в зимнюю спячку и питается, в основном, растительной пищей. Только в ранней молодости гризли может залезать на деревья, пока не мешают (вырастающие самыми крупными из всех медвежьих) когти, зато позже с лёгкостью переплывает широкие реки. Умело ловит рыбу. Также гризли любят разорять ульи и есть мёд. В давние времена гризли были полными хозяевами американских гор и лесов. Никаких конкурентов и соперников, кроме друг друга, они не знали. Поэтому гризли были весьма самоуверенными и нередко нападали даже на людей, если те их тревожили или если они считали, что их хотят потревожить. У всех индейских племен одолеть гризли считалось подвигом. Гризли способны скрещиваться с белыми медведями и давать фертильные (способные производить потомство) гибриды — полярные гризли.

 

Значение для человека

     Гризли является одним из крупнейших и самых свирепых североамериканских хищников. Научное название этого подвида, horribilis, переводится как «страшный, ужасный». В прежнее время гризли любили описывать как страшное и свирепое животное; говорили, что он не боится человека, — напротив, идёт прямо на него, будь тот на лошади или пешком, вооружён или безоружен. Большинство ученых и зоологов сходятся на том, что во всех столкновениях с медведями, так или иначе, виноваты сами люди. В дикой природе медведь всегда обойдет человека стороной. Некоторые туристы, которые, стараются подкормить медведей. Те привыкают к этому и сами начинают являться к туристским палаткам и автодорогам. Такой обнаглевший медведь быстро теряет страх перед человеком. Если угощения ему показалось мало или оно пришлось не по вкусу, он может разозлиться и напасть. Даже получив несколько пуль, разъяренный медведь продолжал атаку, и спастись охотникам удавалось не всегда - разве что успеть залезть на дерево или прыгнуть в лодку. Тяжелые времена наступили для гризли, когда североамериканские прерии наводнили фермеры. Гризли начали усиленно отстреливать, чтобы обезопасить от них скот. Хотя на домашний скот они как раз нападали очень редко. За голову каждого медведя полагалась премия.

    Гризли, очень противоречив. Таежные промысловики, а также охотники, утверждают, что это зверь абсолютно непредсказуемый. Совершенно невозможно угадать, как поведет он себя при встрече, что напугает его, а что, наоборот, разозлит. Популяция гризли сильно сократилась в конце XIX — начале XX вв., когда их начали массово отстреливать фермеры, чтобы обезопасить от нападений домашний скот. На сегодняшний день гризли находятся под охраной и обитают в основном в национальных парках США: Йеллоустонском, Маунт-Маккинли и парке Глейшер, откуда гризли расселяют в другие штаты США. Местами гризли настолько размножились, что на них разрешили сезонную охоту.

    Известны случаи нападения гризли на человека, порой с летальным исходом. Их жертвами становятся в основном туристы, подкармливающие медведей. Гризли часто привлекают свалки пищевых отходов, скапливающиеся возле туристских кемпингов и палаток. Потревоженный гризли во время еды, гризли может разозлиться и напасть. При нападении гризли советуют притвориться мертвым. Для этого следует свернуться в калачик, поджав колени к животу, руками обхватив шею.

Категория: Статьи | Просмотров: 1160 | Добавил: Максимелиан | Рейтинг: 1.3/3
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Категории раздела
Статьи [54]
Видео [7]
Реклама
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
tak.ru





Copyright MyCorp © 2017 | Создать бесплатный сайт с uCoz