Соседи по планете.

Главная | Регистрация | Вход
Пятница, 28.04.2017, 17:08
Приветствую Вас Гость | RSS

Меню сайта
Вход
Поиск
Реклама.
Главная » 2014 » Декабрь » 1 » Бурундуки
13:34
Бурундуки

    Бурундуки́ (лат. Tamias) — род грызунов из семейства беличьих. К бурундукам относятся 25 видов, большинство из которых обитает в Северной Америке, за исключением одного евразийского вида — азиатского, или сибирского, бурундука (Tamias sibiricus).

 

       Распространение бурундуков

    Бурундуки распространены почти по всей Северной Америке от полярного круга до центральной Мексики. Восточно-американский бурундук (Tamias striatus) образует отдельный подрод, который встречается на востоке континента. 23 вида из подрода Neotamias обитают в западной части Северной Америки. Сибирский бурундук встречается от Северной Европы вплоть до Корейского полуострова и севера Китая, а также на острове Хоккайдо. В Центральной Европе прижились одичавшие бурундуки, убежавшие из ферм по их разведению. Основной сферой обитания бурундуков является лесная местность. Восточно-американский бурундук населяет лиственные леса Новой Англии, сибирский бурундук — тайгу, а малый бурундук (Tamias minimus) — субарктические хвойные леса Канады. Некоторые виды приспособились к открытым местностям, поросшим кустарниками.

 

   Жилище бурундука

    Бурундук, как и белка, — древесный житель. Правда, ему не обязательно нужны высокие старые деревья, иногда он довольствуется зарослями черемухи, березняка или ивы. На открытых местах и в чистом высокоствольном лесу без подлеска из молодой поросли и кустарников он никогда не живёт. Особенно любит бурундук места, заваленные буреломом и валежником, где удобно прятаться. И ещё одно требование предъявляет зверек к своему месту жительства: поблизости должна быть вода. Поэтому больше всего бурундуков в зарослях по берегам речек и ручьев. Найти норку бурундука без помощи собаки очень трудно, так как вход в неё всегда старательно скрыт среди густого бурелома, под корнями, под стволом поваленного дерева, под камнем, или в выгнившем пне. Выкопанную землю бурундук уносит в своих защечных мешках и выбрасывает подальше от норы. В норе, которая бывает иногда довольно длинной — до трех метров, кроме камеры для гнезда, всегда имеются одна или две большие кладовые для запасов и один-два тупичка — «уборные». Жилая «комнатка» выстилается сухой травой и листьями. В ней хозяева спят ночью и проводят время зимней спячки. Здесь же рождаются и растут маленькие бурундучата.

 

   Жизнь бурундуков

    На зиму бурундуки засыпают не так крепко, как, например, суслики или сурки. Они просыпаются среди зимы, подкрепляются немного, а затем снова засыпают. Конечно, проследить, что делает зимою бурундук в своей похороненной под снегом норе, невозможно. Но если бурундук спит без просыпа до самой весны, зачем ему делать на зиму большие запасы? Если бы он не просыпался зимой, откуда бы у него в «уборных» взялся весною помет? Да и жира бурундук запасает к осени не так много, чтобы прожить всю зиму без пищи. Однако окончательное доказательство того, что бурундук просыпается несколько раз за зиму, дали наблюдения за зверьком в неволе. Во время спячки бурундук лежит, свернувшись клубком, спрятав мордочку на брюшке и перегнув свой длинный, пушистый, очень подвижной хвост через голову.

    Весной зверьки показываются из норок в разное время, смотря по тому, какая стоит погода. Те, у которых норки устроены на солнечном склоне и раньше освобождаются из-под снега, появляются раньше других. Если после теплой погоды вдруг опять похолодает, эти вестники весны скрываются обратно в норки и ждут там настоящих вешних дней. Бурундуки очень любят тепло и ясную погоду и в начале весны, когда ещё довольно прохладно, бывают совсем не такими, какими мы привыкли их видеть в хорошие летние дни. Обычно веселые, резвые и подвижные, зверьки впервые дни весны проводят на воздухе всего два-три часа в день и не отходят далеко от своих норок, а, взбираясь на ветки деревьев, объедают почки где-нибудь поблизости. Вялые и малоподвижные, они любят в это время забираться на верхушки ещё голых деревьев и тихо сидеть там часами, греясь в лучах весеннего солнца. Если в кладовых ещё сохранились запасы, то теперь зверьки уничтожают их. При этом иногда можно наблюдать, как они выносят перезимовавшие и, должно быть, немного отсыревшие продукты из норок и раскладывают их на солнце для просушки. В пасмурную погоду ранней весной бурундуки совсем не выходят из нор. Но вот солнце начинает греть сильнее, снег быстро тает, устанавливается, наконец, настоящая теплая погода. И зверьков не узнать! К ним возвращаются энергия, подвижность, живость. Целые дни они носятся по земле и по ветвям деревьев и кустарников, гоняются друг за другом, дерутся между собой. С чрезвычайной легкостью и ловкостью влезают на высокие деревья, прыгают с ветки на ветку и даже с дерева на дерево, все время издавая свое характерное «цыканье» и свист. Часто спускаются на землю и жадно пьют.

 

 

    В жаркие летние дни бурундуки выходят из норок очень рано, ещё до восхода солнца, но все-таки когда уже достаточно светло, и занимаются своими делами до наступления сильной жары. Под вечер, когда жар спадет, они выходят снова и остаются на поверхности уже до заката солнца. В густом тенистом лесу, где особенной жары не бывает, зверьки не прячутся целый день. Бурундуки терпеть не могут дождя и в дождливую погоду обыкновенно совсем не показываются. Только там, где летом дожди идут постоянно, им поневоле приходится мириться с ними, так как иначе пришлось бы часто голодать. В таких местах нередко и в дождь можно увидеть бурундука, перескакивающего с ветки на ветку в поисках пищи. Ненавистный им дождь бурундуки всегда безошибочно предчувствуют заранее. Там, где бурундуков много, ими пользуются как барометром для совершенно точного предсказания погоды. За несколько часов до дождя бурундуки издают особенные звуки, нисколько не похожие на их обычные «цыканье» и свист, причем издают они эти звуки, непременно сидя на задних лапках на пне или поваленном дереве. Осенью, когда дни становятся прохладными и начинаются утренние заморозки, бурундуки показываются только после того, как солнце обогреет землю. Но зато днем в этот период года они не прячутся в норы до заката солнца. Чем холоднее становится, тем меньше времени бурундук проводит вне норы. Наконец он перестает выходить совсем.

 

   Как ухаживать за домашним бурундуком?

    Кто-то держит дома кошек, кто-то неравнодушен к собакам, кто-то выбирает рыбок или хомячков и лишь немногие держат дома бурундуков. Вселяют их в подходящие клетки с домиком. Вдобавок в клетку располагают немного сосновой хвои и резаной бумаги. Это требуется для того, чтобы бурундук из этих "стройматериалов" самостоятельно соорудил лежанку. Самое главное правило при уходе за бурундуком – соблюдать чистоту в клетке. Начнем с того, что клетку нужно чистить регулярно. Как часто, зависит от количества проживающих в ней бурундуков (Лучше держать бурундуков в одиночестве, так как соседство с другими бурундуками приведет к соперничеству между ними и летальным исходом), от ее размера и от материала из которого она сделана. В некоторых случаях уборку нужно производить несколько раз в неделю, а в других реже. Для чистки клетки используют мягкое дезинфицирующее средство. Бурундуки обычно ходят в туалет в один угол и это место в клетке должно быть помыто с особой тщательностью. Помимо самой клетки нужно хорошо мыть все аксессуары, игрушки и домики в клетке у бурундука. Гнездовые ящики моются щеткой под проточной водой и просушиваются. Чистоту в гнездовых ящиках наводят после того, как самка выкормит помет, и малышей отсадят от мамы. Стоит отметить, что гнездовые ящики не стоит мыть и чистить в период с сентября по март. Следите за тем, чтобы в клетке и домиках бурундуков была хорошая вентиляция. Это очень важно. Измеряйте и температуру в помещении, где живет бурундук. Эти животные тяжело переносят жару.
Необходимо наблюдать и за зубами бурундука, если они стали очень длинными, ему нужно дать больше твердой пищи и веток. Если вы будете правильно кормить вашего питомца, хорошо за ним ухаживать и уделять ему достаточно внимания, то проблем со здоровьем у него не должно возникнуть. Но если вы заметили, что он стал вялым или заболел – срочно обратитесь к ветеринарному врачу. Если вдруг ваш бурундук заболеет, вам необходима консультация специалиста. Лечение бурундуков очень дорогостоящее, иногда оно превышает стоимость самого животного в несколько раз. К сожалению, некоторые из-за этого считаю бурундука «одноразовым» животным, так как проще и дешевле купить нового питомца, чем лечить того, что уже есть. Любое животное заслуживает правильного ухода, которое включает в себя и дорогостоящее лечение, если это будет необходимо. Если вы к этому не готовы, то, возможно, вам еще рано заводить такое экзотическое животное, как бурундук.
 

    Еще в клетке нужно организовать поилку и кормушку для зверушки. Что должно присутствовать в поилке – понятно, а вот чем почивать домашнего бурундука? Какие у него предпочтения в меню? Вначале следует сказать, что каждый бурундук имеет личные "излюбленности" в пище. Но существуют продукты, любимые всеми бурундуками без исключения. Также следует сказать, что бурундук - грызун, и зубы у него растут в течении всего существования. Поэтому бурундук вынужден стабильно их стачивать, а значит и пища зверьком предпочитается жесткая. На эту «роль» великолепно подходят злаки: овес и пшеница. Если в доме есть кукурузные зерна – подойдут и они. Гречневая крупа бурундукам тоже весьма нравится. А еще в зоомагазинах имеются "наборы" из злаков для кормежки домашних грызунов. Эти смеси бурундуки тоже жуют с аппетитом. А самый лучший вариант: приобрести злаковую смесь, которая уже сформирована производителем в небольшие брикеты. Бурундук сможет долго грызть эти брикеты, и это будет весьма полезно для его зубов. Еще в зоомагазинах есть брикеты, сделанные из травы. Так вот, их покупать не следует, потому, как бурундуки их не едят. Бурундуки просто обожают семена подсолнечника или тыквы, но жарить их не следует. Семечки заключают в себя жиры, в которых нуждаются эти создания. Поэтому бурундуки прекрасно приспособились очищать семечки и доставать питательные ядра.

    Еще один великолепный источник жиров для бурундука - орехи. Эти зверюшки любят полакомиться кешью, хотя охотно едят и фундук. А особенно они предпочитают грецкие орехи, причем их твердая скорлупа бурундука не останавливает, он легко и запросто с ней справляется. Но далеко не у всех орехов идентичная полезность. К примеру, арахисом бурундука подкармливать не стоит, поскольку он включает в себя довольно много жиров, переизбыток которого вызывает расстройство печени. Аналогичное расстройство вызывают и бразильские орехи. Миндалем почивать любимого грызуна вредно и даже опасно. А вот кедровые орехи для бурундука являются излюбленной едой. Практически во всяком продуктовом магазине сегодня можно найти «хлебцы». Они зачастую имеют круглую форму, делаются из зерна, и при их изготовлении не применяются дрожжи. Такие хлебцы тоже являются замечательной едой для комнатного бурундука. Важно помнить одну деталь: хлебцы бывают из пшеницы и из риса. Так вот, кормить бурундука лучше пшеничными хлебцами, поскольку рисовые они едят гораздо хуже. Другим лакомым блюдом для бурундука является попкорн. Главное, чтобы в нем не было сахара или соли.

    А лучшим источником витаминов для бурундука являются ягоды, только их надо хорошенько высушивать. Замечательно подойдет сушеный шиповник или изюм. Бурундук с радостью поедает и сушеные яблоки. А вот курагу бурундуку давать нельзя – она вызывает расстройство пищеварения. Аналогичный эффект вызывает и чернослив. Эти продукты имеют мощное слабительное воздействие, которое приводит к потере влаги организмом бурундука, и в итоге он погибает. Еще бурундуки неплохо едят сушеные бананы. Сделать такое кушанье для зверьков довольно легко: достаточно лишь порезать банан на тонкие пласты и засушить. В результате получится нечто похожее на чипсы, которые бурундук съест с аппетитом. Из не сушеных продуктов домашнему грызуну можно давать морковку, капусту и салат. А вот дыню и арбуз бурундуку давать запрещено. Причина все та же: это мочегонные продукты и эффект, вызываемый ими, слишком силен. Бурундук начинает быстро терять влагу из организма и в итоге умирает от обезвоживания. Аналогичный исход может вызвать и виноград.

Категория: Статьи | Просмотров: 957 | Добавил: Максимелиан | Рейтинг: 4.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Категории раздела
Статьи [54]
Видео [7]
Реклама
Реклама
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
tak.ru





Copyright MyCorp © 2017 | Создать бесплатный сайт с uCoz