Соседи по планете.

Главная | Регистрация | Вход
Воскресенье, 23.07.2017, 15:36
Приветствую Вас Гость | RSS

Меню сайта
Вход
Поиск
Реклама.
Главная » 2014 » Ноябрь » 1 » Лев
16:49
Лев

     Лев (лат. Panthera leo) — вид хищных млекопитающих, один из четырёх представителей рода пантер (Panthera), относящегося к подсемейству больших кошек (Pantherinae) в составе семейства кошачьих (Felidae). Является второй по величине после тигра из ныне живущих кошек — масса некоторых самцов может достигать 250 кг.

     Исторический ареал льва был значительно шире современного: ещё в раннем средневековье лев встречался на всей территории Африки, кроме пустынь и тропических лесов, также его можно было увидеть на Ближнем Востоке, Иране и даже в ряде мест южной Европы (к примеру, он обитал на части территории современного юга России, поднимаясь примерно до 45-й северной параллели). В Северной и Северо-Западной Индии лев был обычным хищником. Однако преследование со стороны человека и разрушение среды обитания привели к тому, что в Африке лев сохранился только к югу от Сахары, его ареал в настоящее время сильно сократился. В Азии небольшая популяция существует в Гирском лесу (в индийском штате Гуджарат).  До позднего плейстоцена, около 10 000 лет назад, львы были наиболее широко распространёнными крупными млекопитающими на Земле после человека. Их ископаемые остатки найдены в большей части Африки, на территории Евразии от Западной Европы до Индии и в Северной Америке от Юкона до Перу. Известный по наскальным росписям европейский пещерный лев, являлся, по-видимому, подвидом современного льва.

    Внешний вид льва очень своеобразен. Это один из немногих хищников с ярко выраженным половым диморфизмом. Самцы не только значительно крупнее самок, но и обладают гривой, которая у некоторых подвидов достигает большого развития и покрывает плечи, часть спины и грудь. Окраска льва желто-серая с различными оттенками, грива часто того же цвета, что и шкура, но бывает тёмная, даже чёрная. Подвиды льва определяются в значительной степени по цвету гривы. За исключением гривы, шерсть на теле зверя короткая, лишь на конце хвоста есть кисточка длинных волос. Львы населяют в основном саванны, но иногда могут перебираться в кустарниковую местность или лес. В отличие от других кошачьих, они живут не поодиночке, а в особых семейных группах — прайдах. Прайд обычно состоит из родственных самок, потомства и нескольких взрослых самцов. Самки охотятся вместе, в большинстве случаев на крупных копытных. Львы не охотятся на людей целенаправленно, но случаи людоедства наблюдаются очень часто. Львы являются сверххищниками, то есть занимают верхнее положение в пищевой цепи.

    В природе львы живут от десяти до четырнадцати лет, в неволе могут жить дольше двадцати лет. Самцы, как правило, редко проживают больше десяти лет. Происходит это потому, что драки с другими львами сильно снижают продолжительность их жизни. Львы относятся к уязвимым видам вследствие необратимого сокращения численности их популяции. За два последних десятилетия численность львов в Африке сократилась на 30—50 %. Популяции особенно уязвимы за пределами охраняемых территорий. Причина снижения численности окончательно не изучена, однако наибольшими угрозами являются потеря среды обитания и конфликты с человеком. Львы содержались в зверинцах ещё со времён Римской империи, а с конца XVIII века становятся основными животными в зоопарках. Зоопарки всего мира сотрудничают в программе разведения вымирающего азиатского подвида.

    Лев занимает одно из главных мест в человеческой культуре. Изображения этих животных известны со времён палеолита, о чём свидетельствуют наскальные рисунки в пещерах Ласко и Шове. Львы были популярны в культуре в античные времена и в Средневековье, они нашли своё отображение в скульптуре, живописи, на национальных флагах, гербах, в мифах, литературе и фильмах.

     Лев относится к роду Panthera, к которому помимо него принадлежат тигр, ягуар и леопард. Данный вид изначально эволюционировал в Африке около 800 000 — 1 млн. лет назад, после чего распространился по всей территории Голарктики. В Европе наиболее ранние ископаемые останки этого хищника, чей возраст оценивается в 700 000 лет, были обнаружены в районе города Изерния в Италии и классифицированы как подвид Panthera leo fossilis. Около 300 000 лет назад по всей Европе и в Сибири обитал более крупный пещерный лев (Panthera leo spelaea). В верхнем плейстоцене, по перешейку, соединявшему Чукотку и Аляску, львы проникли на территорию Северной и Южной Америки, где позднее эволюционировали в подвид американский лев (Panthera leo atrox), который вымер в ходе последнего оледенения около 10 000 лет назад. Вторичным обстоятельством также может быть вымирание мегафауны плейстоцена. В ранних классификациях традиционно выделялось 12 подвидов льва, крупнейшим из которых являлся барбарийский лев. При этом основными отличительными признаками животных считались различия в общих размерах и внешнем виде гривы. Однако, поскольку разница в данных характеристиках весьма незначительна, а в пределах ареала каждого подвида отмечена индивидуальная изменчивость, в последние годы авторы считают часть данных подвидов недействительными. В настоящее время чаще всего принято выделять только 8 подвидов, один из которых, капский лев (ранее описанный как Panthera leo melanochaita), возможно, таковым не является. Митохондриальная изменчивость у львов, обитающих в Африке, слишком низкая, что позволяет всех особей, живущих к югу от Сахары, считать одним подвидом, который, в свою очередь, можно разделить на две клады: в первую входят львы, обитающие к западу от Великой рифтовой долины, а во вторую — обитающие к востоку от неё. Львы из района Цаво в восточной Кении по генетическому сходству находятся гораздо ближе ко львам из Трансвааля (регион в Южной Африке), чем ко львам из Абердарского хребта в западной Кении.

    Львы способны спариваться с тиграми (чаще всего с амурским и бенгальским подвидами), при этом возникают гибриды — лигры и тигрольвы. При скрещивании льва с леопардом возникают леопоны, гибрид льва и ягуара называется ягулев. Марози (пятнистый лев), по одной из гипотез — леопон естественного происхождения. Конголезский пятнистый лев является тройным межвидовым гибридом, полученным при скрещиванием льва, ягуара и леопарда. Ранее гибриды часто разводились в зоопарках; сейчас эта деятельность не поощряется в связи с особым вниманием по поводу сохранения видов и подвидов льва.

    Лигр — гибрид между львом и тигрицей. Поскольку ген, отвечающий за рост, передаётся только от отца, лигры по размерам всегда превосходят своих родителей. Они имеют физические характеристики, передаваемые от обоих родителей (пятна и полосы на песчаном окрасе тела). Самцы лигра всегда стерильны, в то время как самки, в большинстве случаев, способны к размножению. Только у половины лигров вырастает настоящая львиная грива. Длина тела — 3—3,7 м, масса — 360—450 кг или больше. Тигролев — гибрид тигра и львицы.

    Лигрицы могут приносить потомство от самцов исходных видов, давая гибриды второго поколения. От скрещивания лигрицы со львом рождаются лилигры, а с тигром — талигры. Талигры похожи на очень крупных тигров с некоторыми признаками львов.

    Лев — рекордсмен по высоте в плечах среди всех кошачьих. По весу он находится на втором месте после тигра. У львов мощные ноги, сильные челюсти, а клыки имеют длину 8 см, поэтому эти хищники способны убивать достаточно крупных животных. Череп льва очень похож на тигриный, лобная область, как правило, более пониженная и плоская. Носовые отверстия шире, чем у тигров. Тем не менее, у этих двух видов форма черепа очень похожа, различия имеются лишь в строении нижней челюсти. Окрас варьирует от цвета кожи буйвола до желтоватого, красноватого или тёмно-коричневого. Нижняя часть тела льва светлее, чем верхняя, кончик хвоста имеет чёрный цвет. Львята рождаются с коричневыми пятнами на теле, как у леопардов. При достижении половой зрелости эти пятна исчезают, хотя у некоторых взрослых особей, особенно у самок, они сохраняются на животе и ногах.

    Львы — одни из немногих наземных хищников и единственные представители семейства кошачьих, у которых хорошо выражен половой диморфизм: львицы выделяются меньшими размерами и отсутствием гривы. Самки чаще выступают в роли охотника — по этой причине грива, которая может помешать при маскировке, у них не развита. Цвет гривы варьирует от белого до чёрного, а с возрастом всегда темнеет. Масса взрослых львов составляет 150—250 кг у самцов и 120—182 кг у самок. Ноуэлл и Джексон высчитали, что средний вес самцов составляет 181, а самок — 126 кг. В горах Кении был застрелен лев, масса которого составляла 272 кг. Размеры отличаются в зависимости от окружающей среды и ареала. Львы из Южной Африки в основном тяжелее львов из восточной части континента на 5 %. Длина тела льва вместе с головой достигает 170—250 см у самцов и 140—175 см — у самок. Высота в плечах — около 123 см у самцов и 107 см у самок. Длина хвоста у львов колеблется от 90 до 105, а у львиц — от 70 до 100 см. Максимальной длиной тела (3,3 м) обладал самец с чёрной гривой, убитый в южной части Анголы в октябре 1973 года. Самый тяжёлый из известных львов был людоедом; он был застрелен в 1936 году в Восточном Трансваале, Южная Африка. Его масса составляла 313 кг. Львы, живущие в неволе, как правило, весят больше тех хищников, которые обитают в дикой природе. В Колчестерском зоопарке Великобритании в 1970 году был зарегистрирован лев по имени Симба, весивший 375 кг.

 

 

  • Характерной особенностью как льва, так и львицы, является пушистый пучок — «кисточка» на конце хвоста; длина этого пучка — около 5 см. При рождении кисточка отсутствует, а развиваться начинает только с 5-го месяца жизни львят. В возрасте 7 месяцев она уже хорошо различима. Внутри кисточки находится загнутая косточка, похожая на коготь.
  • Несмотря на свои внушительные размеры, львы имеют самое маленькое сердце, по сравнению с другими хищниками, обитающими на Земле.
  • Львиные когти  могут достигать 7 сантиметров в длину.
  • Львы в возрасте до двух лет совсем не умеют рычать, как это делают их старшие сородичи.
  • Львы – не выносливые охотники. Поэтому лишь на коротких дистанциях они могут развивать скорость до 80 километров в час.
  • Ночное зрение у львов в 6 раз лучше, чем у людей
  • Согласно исследованиям, по численности хищных зверей на Земле львы занимают почетное второе место после первого – пятнистой гиены.
  • Не смотря на наличие у львов сильных и больших зубов, они не жуют пищу, а сразу глотают огромными кусками, используя одну из сторон челюсти.
  • Львы – любители поспать. В сутки они тратят около 20 часов именно на это занятие.
  • Интересные факты о львах касаются также их детенышей. Маленькие львята рождаются массой всего лишь около двух килограммов, а то и меньше. Глазки они открывают на 11 день, а на 15 – начинают ходить.
  • Родившихся львят молоком кормят все львицы (кормящие) прайда, а не только их мама.
  • орда каждого льва – неповторима и индивидуальна. Отпечатки и окрас каждой из них можно сравнить с отпечатками пальцев человека. Поэтому в природе не существует львов с одинаковой мордой.
  • Львы охотятся исключительно из-за голода. Если они сыты, тогда не будут нападать на животных, которые ходят совсем близко.

 

    Хотя львы обычно не охотятся на людей, иногда случаются человеческие жертвы. В основном на людей охотятся самцы. Широкую известность получили случаи людоедства в районе реки Цаво в Кении, где в 1898 году в течение девяти месяцев львы убили 28 человек, строивших мост через реку, и происшествия в долине реки Луангва возле поселения Мфуве в Замбии, где в 1991 году лев убил 6 человек. Инциденты в Мфуве и Цаво имеют сходство: в обоих случаях на людей нападали львы, которые были более крупными, нежели остальные их сородичи. У этих животных не было гривы и они болели кариесом. Анализ зубов и челюстей львов-людоедов позволяет предполагать, что вследствие кариеса животные истощались, что и приводило к людоедству. Раненые и больные львы более склонны к людоедству, чем здоровые особи. Учёные из США и Танзании сообщают, что случаи львиного людоедства в сельских районах Танзании значительно возросли с 1990 по 2005 год. В этот период по меньшей мере 563 жителя деревень были атакованы хищниками. Нападения произошли возле охотничьего резервата Селус и в провинции Линди, на границе с Мозамбиком, где львы нападали на людей даже в центрах относительно крупных деревень.

    Роберт Фрумп в книге «Людоеды Эдема» пишет, что мозамбикские беженцы, которые ночью пересекали национальный парк Крюгера в Южной Африке, подвергались нападениям львов. Тысячи людей были вынуждены скрываться в парке вследствие расового угнетения. После того как была утверждена граница национального парка, люди стали пересекать его в дневное время с минимальным ущербом. По оценкам, около 70 жителей Танзании ежегодно погибают от нападения львов. Пакер документально подтвердил, что с 1990 по 2004 год нападениям хищников подверглись 815 людей, из них 563 погибло. Пакер и Иканда являются одними из немногих людей, которые уделяют внимание этому вопросу, актуальность которого состоит не только в этических соображениях человеческой жизни, но и в долгосрочном сохранении численности львов.

    В апреле 2004 года в южной части Танзании был убит лев-людоед. Считается, что он съел по меньшей мере 35 человек в дельте реки Руфиджи. Доктор Рольф Балдус, координатор по программе сохранения дикой природы, отметил, что лев был болен кариесом и испытывал много боли, особенно при жевании. Как и в других случаях, этот лев имел бо́льшие по сравнению с остальными особями размеры и был практически без гривы. «Вся Африка» даёт отчёт о менее известных инцидентах в Танганьике (ныне Танзания) 1930-х—1940-х годов. Джордж Рашби, профессиональный охотник, уничтожил прайд, который на протяжении трёх поколений убил от 1500 до 2000 человек в районе Нджомбе.

Категория: Статьи | Просмотров: 1586 | Добавил: Максимелиан | Рейтинг: 3.3/3
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Категории раздела
Статьи [54]
Видео [7]
Реклама
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 1
Пользователей: 1
Максимелиан
tak.ru





Copyright MyCorp © 2017 | Создать бесплатный сайт с uCoz