Соседи по планете.

Главная | Регистрация | Вход
Воскресенье, 30.04.2017, 04:25
Приветствую Вас Гость | RSS

Меню сайта
Вход
Поиск
Реклама.
Главная » 2014 » Ноябрь » 1 » Лошади
16:28
Лошади

     Эволюция лошадей хорошо документирована ископаемыми, которые свидетельствуют о том, как небольшое, размером с собаку, лесное животное пропалеотерий, обладавшее пальцами вместо копыт, за 50 миллионов лет превратилось в крупных копытных обитателей открытых пространств. Основное видообразование происходило в пределах Северной Америки, откуда по существовавшему естественному мосту происходило их проникновение в Евразию, когда это было возможно в отсутствие Берингова пролива и до образования мощного ледникового щита.

    Эволюция лошадей началась в эоцене, около 55 миллионов лет назад. В то время существовал гиракотерий — предок всех нынешних лошадей, маленький зверёк с высотой в плечах всего 20 см, разжёвывавший своими мелкими зубами листья и фрукты. Гиракотерий нисколько не напоминал сегодняшних лошадей. У этого зверька были выгнутая спина, короткая шея и морда, короткие лапы и длинный хвост. Это было коренастое существо размером с лисицу, с четырёхпалыми конечностями. Череп и объём мозга были относительно малые.

     Около 50 миллионов лет назад из гиракотериев выделился род Orohippus (орогиппус). Прежде всего, изменились конечности и зубы, орогиппус предпочитал более твёрдую растительную пищу. Три миллиона лет спустя орогиппусы эволюционировали в новый род Epihippus (эпигиппус). Тем временем климат существенно изменился, в Северной Америке стало засушливее, леса сократились, уступая место открытым саваннам. Это было ключевым событием в эволюции лошадей, так как они были вынуждены приспосабливаться к новым условиям. Они стали крупнее, что позволяло им быстрее передвигаться, а также полностью переключились на травяную пищу.

     40 миллионов лет назад сформировался род Mesohippus (мезогиппус). Высота в холке у этой лошади была около 60 см, спина более не была выгнутой, как у её предков, а лапы, шея и морда стали длиннее. Изменилось также строение его копыт. Около 35 миллионов лет назад он перешёл в род Miohippus, представители которого стали ещё больше, а их морды дополнительно вытянулись.

     23 миллиона лет назад возник род Parahippus. У этого зверя были более приспособленные зубы и всего лишь по три имеющих копыта пальца. Потомками парагиппусов стали представители рода Merychippus (мерикгиппус), в холке достигавшие до одного метра. Их череп уже напоминал череп современных лошадей, а объём мозга значительно увеличился. Род Merychippus (мерикгиппус) разделился на несколько эволюционных линий, некоторые из которых вымерли. После промежуточного звена под названием Dinohippus около 1,5 миллионов лет назад появились современные лошади рода Equus caballus.

     В Северной Америке лошади вымерли несколько тысяч лет назад, прежде чем в ходе европейской колонизации в XVI веке туда снова были ввезены представители видов домашняя лошадь и осёл. Одичавшие популяции ввезённых лошадей стали известны как мустанги. Подобный процесс имел место также в Австралии, в которой до этого никогда не было представителей рода лошадей.

 

  • Именно лошадь считается священным животным у 23-х народностей. Особенно характерно такое отношение к лошадкам в Ближнем Востоке и Северной Африки.
  • У финнов словом «конь» можно сильно оскорбить человека, а вот словом «лошадь» наоборот обласкать. Что касается жителей Турции то у них все наоборот.
  • По народному древнему обычаю мордвин, женщина могла ездить на лошади, только если наденет две пары любых юбок.
  • Еще один интересный факт о лощадях: одна лошадь способна родить 19 жеребят. Это максимальное количество рожденных будущих лошадей было зафиксировано у одной лошадки.
  • Глаза у лошади больше, чем у большинства других животных. Они могут двигаться независимо друг от друга, давая ей детальное панорамное зрение. Эти животные также способны видеть мир в цвете (среди животных полноценное цветовое зрение - редкость).
  • У лошадей цветные сны.
  • Многие лошади в мире имеют кличку Чжу-хань. Все потому, что у китайцев не только большая рождаемость людей, но и лошадей.
  • Если перед лошадкой поставить ведро кофе и ведро какао, то она скорей всего предпочтет ведро с кофе.
  • Самое короткое слово, обозначающее лошадь, это «Ук». Так называют лошадь кочевники внутренней Монголии. Самое длинное слово для обозначения лошади использовали индейцы перуанского племени мицран. «Оквила упара кламару коалу накла ната» означает «лысый гуанако белого человека, пришедшего с моря».
  • У негров племени масаи убитый лошадью (как, впрочем, и любым копытным животным, например антилопой) автоматически попадал в рай.
  • Ехать на лошади задом наперед не везде позорно. Воины суахили ездили на лошади, исключительно сидя спиной вперед и глядя через плечо.
  • Существует почти 160 различных пород лошадей по всему миру. Но арабская лошадь уникальна тем, что это чистейшая из всех пород.
  • Богиня Деметра (богиня плодородия, зерна и чистоты) была изображена с головой черной кобылы, а её жрицы считались её «жеребятами».
  • В литературе и искусстве лошадь часто называют символом красоты и даже сексуального мастерства ("жеребец").
  • В то время как кобыла в первую очередь заботится о своих новорожденных, отец детенышей, ее брат или даже посторонний самец обеспечивает им защиту.
  • Существует ряд нелепых "лошадиных" законов, например, в ряде американских штатов незамужним женщинам запрещено передвигаться верхом на коне в воскресенье, а женатым мужчинам не разрешается ездить верхом на коне без жены. Исключение делается, если они (муж и жена) состоят в браке более года.

 

Категория: Статьи | Просмотров: 354 | Добавил: Максимелиан | Рейтинг: 3.2/4
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Категории раздела
Статьи [54]
Видео [7]
Реклама
Реклама
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
tak.ru





Copyright MyCorp © 2017 | Создать бесплатный сайт с uCoz