Бегемоты - 31 Октября 2014 - Соседи по планете.
Соседи по планете.

Главная | Регистрация | Вход
Пятница, 31.03.2017, 01:39
Приветствую Вас Гость | RSS

Меню сайта
Вход
Поиск
Реклама
Реклама.
Главная » 2014 » Октябрь » 31 » Бегемоты
10:27
Бегемоты

    Бегемот, или гиппопотам — зверь из отряда Парнокопытных, в котором он вместе с кабанами и дикими свиньями составляет отдельный подотряд нежвачных. В мире известно всего два вида бегемотов — обыкновенный (его называют просто бегемотом) и карликовый (этот вид малоизвестен).  Характерной особенностью бегемота является его полуводный образ жизни — бо́льшую часть времени он проводит в воде, выходя на сушу лишь ночью на несколько часов для кормёжки. Бегемот обитает только у пресной воды, хотя изредка может оказываться в море.

   Бегемот — одно из крупнейших современных наземных животных. Вес крупных старых самцов иногда превышает 4 тонны, таким образом, гиппопотам конкурирует с носорогами за второе место по массе среди наземных животных после слонов. Ранее наиболее близкими родственниками бегемотов считались свиньи, однако сейчас учёные считают, что наиболее близкими их родственниками являются киты. Вид этих животных настолько своеобразен, что трудно представить их родство с другими копытными. Рост бегемота не превышает 1,5 м (высота карликового бегемота и того меньше — 70-80 см), но масса при этом может достигать 3-3,5 т (у карликового, соответственно, 200-250 кг)! То есть вес бегемота сопоставим с весом слона. Это происходит от того, что бегемот чрезвычайно упитанный зверь. Его туловище очень толстое, голова огромных размеров покоится на столь короткой шее, что кажется будто она у бегемота отсутствует вовсе. Морда бегемота, длинная и широкая одновременно, к концу расширяется. Глаза и уши у этого зверя очень маленькие, причем глаза и ноздри расположены на верхней части черепа.

    В широкой пасти скрываются огромные резцы, длина которых может достигать 40-50 см. Ноги у бегемота короткие и толстые, заканчиваются короткими пальцами с крохотными копытцами. Хвост тоже очень короткий. Тело бегемота покрыто толстой голой кожей серого цвета. Эта кожа обладает высокой регенерирующей способностью, поэтому поверхностные раны и царапины у бегемота заживают очень быстро. А глубоких ран ему нанести невозможно потому, что под кожей скрывается толстый жировой слой, который защищает внутренние органы от повреждений. У бегемотов есть еще одна удивительная способность — их пот красного цвета, поэтому в жару кажется будто животное обливается кровью. Поскольку гиппопотам не может повторно пережевывать пищу как жвачные его желудок имеет очень сложное строение и состоит из трех камер. Побочным продуктом такого пищеварения является большое количество газов, от которых животное избавляется широко разевая пасть.

    Оба вида бегемотов — африканские жители. Обыкновенный бегемот встречается почти по всему континенту кроме крайнего севера, ареал карликового бегемота ограничен тропическим поясом (Нигерия, Либерия, Сьерра-Леоне, Гвинея). Бегемоты сильно привязаны к воде, поэтому встречаются только по берегам рек с небыстрым течением и на болотах. Живут эти звери стадами по 10-30 особей (многие взрослые самцы держатся отдельно). Большую часть времени бегемоты либо питаются на берегу (обычно в темное время суток), либо отдыхают в воде (днем). На берегу бегемоты медлительны и передвигаются неспешным шагом. В тех местах, где животные бывают часто они протаптывают тропы, причем глубина колеи может достигать полуметра. В случае опасности бегемоты спешат к воде со скоростью до 40 км/ч! В воде бегемоты плохо плавают, предпочитая перебирать по дну ногами. Зато они могут много времени провести под водой (3-5 минут не выныривая), они даже спят под водой, автоматически подымаясь к поверхности для вдоха.

    В целом эти животные довольно флегматичны и в стаде между ними редко бывают конфликты. Но это лишь видимое спокойствие. С окружающими животными бегемоты не церемонятся и могут укусить того, кого они приняли за врага. А укус бегемота во многих случаях равносилен смерти! Ведь массивные челюсти этого животного могут сжиматься с силой 500 кг, добавьте к этому огромные зубы и вы поймете почему бегемота считают одним из самых опасных африканских зверей. Известен случай, когда бегемот буквально одним движением перекусил человека напополам. В то же время зафиксированы неоднократные случаи, когда бегемоты проявляли трогательную и казалось бы беспричинную заботу об антилопах и зебрах, защищая их во время переправы от нападений крокодилов.

    А вот питаются эти великаны исключительно травой. За сутки одна особь может съесть до 40 кг зелени. Интересно, что свой помет животные разбрасывают вокруг, быстро размахивая хвостом из стороны в сторону. Самцы часто испражняются в одном и том же месте, используя кучи помета для мечения границ своей территории.

    Спаривание происходит в феврале или августе и приурочено к сухому сезону. Во время брачного периода самцы устраивают кровавые потасовки. Вот где суровый нрав бегемота виден в полную силу! Встретившись, самцы широко раззевают пасти, громогласно рычат и кусают друг друга. Победивший спаривается с самкой прямо в воде, в воде же происходит и рождение детеныша. Новорожденный способен рефлекторно подняться к поверхности водоема и сделать первый вдох. Самка ревностно охраняет малыша, а кормит его тоже под водой. Несмотря на опеку взрослых маленькие бегемотики очень беззащитны. Они еще не имеют ни толстой кожи, ни жира, ни клыков чтобы защитится, а весят «малыши» от 50 кг. Такая легкая и весомая добыча привлекает многих хищников. Самка бегемота помогает детенышу спуститься с берега. Во влажной грязи, взбаламученной ногами животных, ищут корм кулики и ибисы.

    В природе у взрослого бегемота мало врагов. Серьёзную опасность для него может представлять только лев, однако взрослый крупный бегемот-самец из-за большого размера, огромной силы и длинных клыков может оказаться непосильной добычей даже для нескольких львов, действующих вместе. Описано, как на матёрого гиппопотама напали сразу три льва, но тот оказался способен уйти в воду, затащив туда и всех трёх хищников, которые были вынуждены оставить бегемота и спасаться вплавь. Крокодилы, даже крупные, не способны справиться с гиппопотамом — считается доказанным, что взрослый самец способен перекусить пополам 3-метрового крокодила.Бегемотиха, защищая детёныша, проявляет такую силу и ярость, что также может отразить нападение льва. Известен случай, когда два льва пытались утащить бегемотика, но его мать, придя на помощь, утопила одного из нападавших в жидком иле. Всё же львы нередко душат взрослых гиппопотамов, если им удаётся застать их на суше и не позволить уйти в воду. Детёныши, оставшиеся, даже временно, без материнского присмотра, часто становятся жертвой не только львов, но и крокодилов, гиен, леопардов и гиеновых собак. Данные различных источников по смертности молодняка на первом году жизни по естественным причинам сильно разнятся — от 12 % до 45 %, хотя это может быть вызвано действием различных факторов в отдельных популяциях гиппопотамов. Серьёзная угроза для маленьких детёнышей исходит от взрослых бегемотов, которые в тесноте стада могут затоптать их, несмотря на то, что самки стараются не подпускать других гиппопотамов к потомству.

    В настоящее время бегемот обитает только в Африке к югу от Сахары, хотя в древности (например, в античное время) он был распространён шире, обитая на территории Северной Африки (Египет, современные Марокко и Алжир), и, возможно, встречался на Ближнем Востоке, но уже к раннему Средневековью исчез из этих мест. По данным 2006 года, когда Международный союз охраны природы признал статус бегемота уязвимым, его численность на континенте оценивалась от 125 до 150 тыс. голов, при этом имея тенденцию к уменьшению. Часто это вызвано тем, что в неблагополучных странах Африки государство не в силах наладить адекватные мероприятия по борьбе с браконьерством. Туземное население добывает бегемотов в первую очередь ради мяса, поэтому во́йны и нестабильность в ряде стран континента, заставляющие голодающих людей искать пропитание, наносят катастрофический ущерб поголовью бегемотов. Огромной угрозой является разрушение среды обитания, неминуемое при росте населения Африки.

    Местное население не часто охотилось на бегемотов, ведь поймать такое крупное и опасное животное примитивными орудиями лова — непосильная задача. Своего расцвета охота на бегемотов достигла во время колонизации Африки. Эти животные оказались ценным источником не только съедобного мяса и прочной кожи, но высококлассной кости, которая по своим свойствам приближается к слоновой. Вместе с тем бегемоты хорошо приживаются в неволе и даже размножаются в зоопарках. В неволе продолжительность их жизни доходит до 50 лет, а в естественной среде до 30-40. В настоящее время карликовые бегемоты являются очень редкими и подлежат охране.

Категория: Статьи | Просмотров: 622 | Добавил: Максимелиан | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Категории раздела
Статьи [54]
Видео [7]
Реклама
Реклама
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
tak.ru





Copyright MyCorp © 2017 | Создать бесплатный сайт с uCoz