Вырубка лесов. Последствия для Планеты. - 26 Апреля 2014 - Соседи по планете.
Соседи по планете.

Главная | Регистрация | Вход
Суббота, 10.12.2016, 19:31
Приветствую Вас Гость | RSS

Меню сайта
Вход
Поиск
Реклама
Главная » 2014 » Апрель » 26 » Вырубка лесов. Последствия для Планеты.
08:56
Вырубка лесов. Последствия для Планеты.

Вырубка лесов. Последствия для Планеты.

Обезлесение — процесс превращения земель, занятых лесом, в земельные угодья без древесного покрова, такие как пастбища, города, пустоши и другие. Наиболее частая причина обезлесения — вырубка леса без достаточной высадки новых деревьев. Санаторий Слободка Кроме того, леса могут быть уничтожены вследствие естественных причин, таких как пожар, ураган или затопление, а также других антропогенных факторов, например, кислотных дождей.

Процесс уничтожения леса является актуальной проблемой во многих частях земного шара, поскольку влияет на их экологические, климатические и социально-экономические характеристики. Обезлесение приводит к снижению биоразнообразия, запасов древесины для промышленного использования и качества жизни, а также к усилению парникового эффекта из-за снижения объёмов фотосинтеза.

Последствия обезлесения в полной степени неизвестны и не проверены достаточными научными данным, что вызывает активную полемику в научном сообществе. Масштаб обезлесения можно наблюдать на спутниковых снимках Земли, доступ к которым можно получить, например, с помощью программы
Определить реальную скорость обезлесения довольно сложно, поскольку занимающаяся учётом этих данных организация (Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН, FAO) в основном опирается на официальные данные соответствующих министерств отдельных стран. По оценкам этой организации суммарные потери в мире за первые 5 лет XXI века составили 7,3 млн га леса ежегодно. По оценкам Всемирного банка в Перу и Боливии нелегальными являются 80 % лесозаготовок, в Колумбии — 42 %. Процесс исчезновения лесов Амазонии в Бразилии также происходят гораздо быстрее, чем полагали учёные.

В целом по миру в 80-х и 90-х годах XX века скорость обезлесения снижалась, как и с 2000 по 2005 годы. С учётом этих тенденций предполагается, что усилия по восстановлению леса за следующие полвека приведут к увеличению площади лесов на 10 %. Однако уменьшение скорости обезлесивания не решает уже созданных этим процессом проблем.

Скорость обезлесивания сильно зависит от региона. В настоящее время скорость вырубки лесов наиболее высока (и увеличивается) в развивающихся государствах, расположенных в тропиках. В 1980-х годах тропические леса потеряли 9,2 млн га, а в последнее десятилетие XX века — 8,6 млн га. К примеру в Нигерии за период с 1900 по 2005 год был уничтожен 81 % древних лесов. В Центральной Америке с 1950 года 2/3 площади тропического леса было превращено в пастбища. Половина бразильского штата Рондония (площадь 243 тыс. км?) в последние годы подверглась обезлесению. Большие площади тропических лесов потеряли такие страны как Мексика, Индия, Филиппины, Индонезия, Таиланд, Мьянма, Малазия, Бангладеш, Китай, Шри-Ланка, Лаос, Конго, Либерия, Гвинея, Гана и Кот-д'Ивуар.
Обезлесение способствует глобальному потеплению и часто называется одним из главных причин усиления парникового эффекта. Уничтожение тропических лесов отвечает примерно за 20 % парниковых газов. По данным межправительственной группы экспертов по изменению климата обезлесение (по большей части в тропиках) привносит до трети общих антропогенных выбросов диоксида углерода. В ходе своей жизни деревья и другие растения изымают углекислый газ из атмосферы Земли в процессе фотосинтеза. Гниющая и горящая древесина выбрасывает накопленный углерод обратно в атмосферу (см. геохимический цикл углерода). Для избежания этого древесина должна перерабатываться в долговечные продукты, а леса сажаться заново.
Человечество с давних пор вырубало лес, отвоёвывая землю у леса для ведения сельского хозяйства и просто для добычи дров. Позже у человека возникла потребность в создании инфраструктуры (городов, дорог) и добыче полезных ископаемых, что подхлестнуло процесс обезлесения территорий. Однако главной причиной вырубки лесов является увеличение потребности в еде, то есть площадей выпаса скота и посева сельскохозяйственных культур, как постоянных, так и сменных.

Лесное хозяйство не в состоянии произвести столько же пищи, как очищенное от деревьев угодье. Тропические и таёжные леса практически совсем не в состоянии поддерживать человеческое население, поскольку съедобные ресурсы слишком разбросаны. Планета была бы не в состоянии поддерживать текущее население и уровень жизни, если бы процессы обезлесения отсутствовали. Метод подсечно-огневого земледелия, который используется для краткосрочного использования богатой золой почвы, применяется 200 млн коренного населения по всему миру.

По оценкам британского защитника окружающей среды Нормана Маерса, 5 % обезлесения приходится на выпас скота, 19 % происходит из-за лесозаготовок, 22 % — вследствие расширения плантаций масличной пальмы, а 54 % — из-за подсечно-огневого земледелия.

Категория: http://www.liex.ru | Просмотров: 248 | Добавил: lesnik | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Категории раздела
Статьи [54]
Видео [29]
http://www.liex.ru [169]
Реклама
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Реклама






Copyright MyCorp © 2016 | Создать бесплатный сайт с uCoz