Великий пост заставляет гиен охотиться. - 30 Апреля 2012 - Соседи по планете.
Соседи по планете.

Главная | Регистрация | Вход
Суббота, 25.03.2017, 22:39
Приветствую Вас Гость | RSS

Меню сайта
Вход
Поиск
Реклама
Реклама.
Главная » 2012 » Апрель » 30 » Великий пост заставляет гиен охотиться.
08:58
Великий пост заставляет гиен охотиться.
    Эфиопские гиены во время поста перестают рыться на помойках и уходят на поиски «дикой» добычи. Как Великий пост влияет на поведение пятнистых гиен? Если вопрос выглядит слишком абсурдно, переформулируем иначе: как сказываются людские религиозные обряды, церемонии и пр. на состояние экосистем? Зоологи из Университета Мэкэле (Эфиопия), вместе с европейскими коллегами попытались узнать, как меняется жизнь в экосообществе, когда люди, живущие поблизости, начинают поститься.

    Пятнистые гиены, которые были выбраны в качестве объекта наблюдения, отличаются необычайной приспособляемостью и всеядностью. Это вполне удачливые охотники, но если они живут рядом с человеком, то легко переходят на пищевые отбросы, не брезгуя ничем. Считается, что гиены способны переварить абсолютно любую органику, за исключением волос и копыт. Даже кости у них в желудке растворяются до горстки неорганических компонентов. Именно неперевариваемые волосы и помогли экологам провести исследование. Учёные анализировали экскременты гиен, обитающих вблизи города Мэкэле на севере Эфиопии. Сбор проводили в первые и последние дни Великого поста, а также примерно через два месяца после его завершения. Исследователей интересовало наличие волос животных в «отходах жизнедеятельности» гиен. Результаты, как можно догадаться, были такими: в конце поста количество шерсти в экскрементах гиен было вдвое больше. И через 50 дней после его окончания количество волос в испражнениях хищников сильно снижалось. Очевидно, перед Пасхой, когда верующие ограничивают себя в пище, гиенам перепадает мало вкусных отходов. Хотя они и всеядны, сидеть на хлебе и воде, очевидно, не могут, а потому начинают искать добычу, как полагается настоящим хищникам. Когда пост заканчивается, гиены возвращаются на помойки. Результаты исследования зоологи опубликовали в Journal of Animal Ecology.

   Всё это говорит в пользу сообразительности гиен, которые легко могут сочетать две пищевые стратегии, приспосабливаясь к культурным причудам человека. В то же время мы видим, как некоторые аспекты нашего образа жизни могут восприниматься экосистемой. Впрочем, из полученных результатов можно сделать ещё один, неявный вывод: очевидно, у христианских конфессий в Мэкэле дела идут очень хорошо, коль скоро гиены вынуждены учитывать ритуальную смену диеты у городского населения.

Подготовлено по материалам http://science.compulenta.ru
Категория: Статьи | Просмотров: 310 | Добавил: Максимелиан | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Категории раздела
Статьи [54]
Видео [7]
Реклама
Реклама
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
tak.ru





Copyright MyCorp © 2017 | Создать бесплатный сайт с uCoz