Приматы склонны подражать большинству. - 30 Апреля 2012 - Соседи по планете.
Соседи по планете.

Главная | Регистрация | Вход
Четверг, 19.01.2017, 09:35
Приветствую Вас Гость | RSS

Меню сайта
Вход
Поиск
Реклама
Реклама.
Главная » 2012 » Апрель » 30 » Приматы склонны подражать большинству.
08:51
Приматы склонны подражать большинству.
    Дети и шимпанзе учатся жизни в коллективе, передразнивая своих товарищей. Родители часто обращаются к детям: «Ну чего ты обезьянничаешь?» В смысле — зачем повторяешь за другим то, что он сказал-сделал? Не можешь, что ли, подумать сам, проявить инициативу?.. Как показали исследования учёных из Института эволюционной антропологии общества Макса Планка (ФРГ), такое поведение имеет глубокие социальные корни: приматы научились подражать другому ещё до разделения человека и шимпанзе.

    Исследователи ставили один и тот же эксперимент с двухлетними детьми, шимпанзе и орангутангами. Дети и обезьяны наблюдали за своими товарищами, которые играли с ящиком: в этом ящике было три разноцветных отверстия, и, кинув в отверстие мяч, можно было получить награду; каждому из отверстий соответствовала своя награда. С ящиком же играла группа из специально обученных индивидуумов. Трое бросали мячи в какое-то одно отверстие, а четвёртый — в другое или же беспорядочно. После того как экспериментальная группа насмотрелась на чужую игру, её тоже подпускали к ящику. И тут оказалось, что двухлетние дети и шимпанзе предпочитают делать так, как до этого делало большинство, не обращая внимания на другие награды. А вот орангутанги проявили, так сказать, независимость мышления, бросая мячи в разные отверстия. Затем условия эксперимента были изменены. На этот раз дети и животные наблюдали только за двумя товарищами, но один из них трижды опускал мяч в одно и то же отверстие, а второй делал это только раз. В этом случае и шимпанзе, и орангутанги были солидарны: они не обращали внимания на то, кто и сколько раз опускал мяч в то или иное отверстие. Дети же и тут воспроизвели самое частое событие, бросая мячик в наиболее используемое отверстие. Результаты экспериментов учёные опубликовали в журнале Current Biology.

    По мнению авторов, в разном поведении шимпанзе и орангутангов отражены разные социальные стратегии: первые живут сплочёнными группами, вторые — преимущественно одиночки. А чтобы жизнь в коллективе протекала без проблем, нужно уметь налаживать отношения и понимать, что тебе хочет сообщить другой. А учиться этому можно, для начала просто повторяя то, что говорит или делает товарищ...

Подготовлено по материалам http://science.compulenta.ru
Категория: Статьи | Просмотров: 287 | Добавил: Максимелиан | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Категории раздела
Статьи [54]
Видео [29]
http://www.liex.ru [169]
Реклама
Реклама
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0





Copyright MyCorp © 2017 | Создать бесплатный сайт с uCoz