Соседи по планете.

Главная | Регистрация | Вход
Среда, 13.12.2017, 19:46
Приветствую Вас Гость | RSS

Меню сайта
Вход
Реклама
Поиск
Реклама.
Главная » 2011 » Февраль » 15 » Хищники
21:34
Хищники

Медведи

 

     Наверное, наиболее известные представители отряда хищных — медведи. Приметны они, в первую очередь, благодаря своим размерам: даже самый мелкий малайский медведь весит более 50 килограммов, а взрослый самец белого медведя почти дотягивает до тонны. Бочкообразное бесхвостое тело на массивных ногах с голыми ступнями и длинными когтями, крупная лобастая голова с маленькими подслеповатыми глазками и большими подвижными губами, мохнатая шерсть — вот всем знакомый образ мишки. У большинства медведей окраска мехового покрова черная, на груди белая "звездочка" или "подкова", особенно она ярка у белогрудого медведя (его еще называют "гималайским"). Не многие медведи отклоняются от этого типового варианта. Об окраске двух из них свидетельствуют их названия: это бурый медведь и белый. А бамбуковый медведь окрашен в контрастные черно-белые тона.

 

       Медведи — в основном лесные жители, они хорошо лазают по деревьям. Только белый медведь — обитатель совершенно открытых ледовых пространств Арктики, где он в одиночестве бродит от полыньи к полынье в поисках основной своей добычи — тюленей. Это единственный настоящий хищник среди медведей, остальные предпочитают растительную пищу — плоды, сочные травы и листья, корешки. Поэтому коренные зубы у медведей уплощены, приспособлены не столько кромсать мясо, сколько раздавливать волокнистые растения.

 

       Кажущиеся неуклюжими, медведи способны на небольшом расстоянии развить скорость до 40 километров в час. В целом они не очень агрессивны, но иногда могут без видимой причины прийти в ярость и нанести обидчику серьезные увечья. Поэтому-то, между прочим, эти любимцы цирковой публики всегда выступают на арене в намордниках, в отличие, например, от тигров или львов, — мало ли что мишке взбредет в голову...

 

 

 

 

 

ПОЛОСАТЫЕ, ГИБКИЕ, ДЛИННОХВОСТЫЕ

 

      Именно так можно очень коротко, но достаточно точно охарактеризовать виверровых. Чаще всего это небольшие, весом 2-4 килограмма, приземистые длиннохвостые животные, с пятнистой или полосатой окраской. Многие представители этого семейства напоминают тех примитивных зверей, от которых пошло все современное разнообразие отряда хищных. Особенностями биологии одни виверровые похожи на куньих, другие — на кошачьих, третьи — даже на маленьких медведей.

— обитатели тропических и субтропических районов Африки и Азии. Они очень подвижны, гибки, быстры в движениях — настоящие охотники за мелкой добычей: грызунами, птичками и их выводками, ящерицами. А мангусты слывут бесстрашными охотниками на змей, хотя и более мирной добычей не брезгуют, ловят в ручьях рыбешек, пресноводных крабов, моллюсков.

 

 

     Те из них, кто населяет леса, хорошо лазают по деревьям: недаром мусангов из Юго-Восточной Азии называют "пальмовыми куницами". А глядя на обитающего там же бинтуронга, покрытого густой, лохматой блестящей черной шерстью, с широкими голыми ступнями, возникает подозрение — уж не медвежонок ли это? И только длинный пушистый хвост с "хватательным кончиком убеждает — нет, скорее всего, кто-то из виверровых.

 

      Жительница южноафриканских пустынь сурикатта размерами и образом жизни напоминает — кого бы вы думали? — сусликов. Эти мелкие зверушки селятся колониями в расщелинах между камнями или роют густую сеть нор в песке. В поисках пищи — мелких позвоночных, насекомых, луковиц растений — они ночью снуют в окрестностях колонии, а днем греются на солнце. То один, то другой зверек, чтобы осмотреться, приподнимается столбиком, чуть прогнув спину, — издалека и впрямь его можно принять за суслика.

 

     На Мадагаскаре обитает редкий представитель семейства виверровых — фосса. Этот довольно крупный, весом около 10 килограммов, хищник строением и охотничьими повадками больше всего напоминает кошку. Длинный, тонкий хвост, на короткой щее круглая голова с небольшими ушами, втяжные когти, мощные хищнические зубы и клыки — даже у специалистов порой возникает сомнение: не следует ли его в самом деле отнести к семейству кошачьих? Пищей этой своеобразной полувиверре - полукошке служат главным образом лемуры, за ними она охотится и на земле, и на деревьях, по которым лазает не хуже полуобезьян.

 

Соболь

 

        Соболя называют жемчужиной сибирской тайги.

     Собольи меха издавна считались одними из самых лучших в мире. И это чуть не погубило зверька. Он был почти полностью истреблён охотниками. К счастью, на помощь исчезающему виду пришли учёные, охотоведы. Но они не ограничились тем, что взяли соболя под охрану, а стали разводить его в питомниках и выпускать на волю. В настоящее время соболь распространился от Урала до Хабаровского края.

 

     По внешнему виду этот зверёк напоминает куницу. Любимые места обитания — кедровые леса, которых так много в Красноярском крае. Он отлично лазает по деревьям, но охотится на земле. Главная добыча — грызуны, птицы, насекомые. Нападает он и на зайцев, глухарей, тетеревов. Летом любит лакомиться мёдом диких пчёл, ягодами, спелыми кедровыми орешками.

 

     Гнездо своё соболь устраивает в дуплах, пнях, под корнями деревьев. В апреле — мае соболюшка приносит от одного до семи детёнышей, едва покрытых беловатой шерстью, которая через некоторое время сменяется удивительно красивым тёмным мехом. Когда соболятам исполняется полтора месяца, они начинают выходить из гнезда.

 

Лайка

 

      Среди охотничьих собак особенно выделяются лайки. Главное свойство лаек - их универсальность.  "Дай мне зиму и собачью упряжку, а остальное возьми себе!" - как-то раз сказал знаменитый путешественник Кнуд Расмуссен, который осуществил самый большой в истории человечества переход на собаках (от Гудзонова залива до Чукотского полуострова)
- 18 тысяч километров!

 

    

    Был период, когда ездовых лаек попытались заменить техникой. К счастью, в последние годы собачьи упряжки вновь сыскали популярность во всем мире. От Баффиновой Земли в Канадском Арктическом архипелаге до Японии и Австралии, от Швеции и Норвегии до Германии и Италии - везде существуют теперь питомники ездовых собак.
     А гонки на собачьих упряжках, ставшие традиционными на Аляске ещё в конце прошлого века, распространены даже в странах, где нет снега, - там лаек запрягают в специальные тележки.
     Всему миру известны такие породы ездовых собак как: серая и черная норвежские ездовые, самоедская лайка, сибирский хаски (в Америке "хаски" означает "эскимос"), гренландская собака, маламут.
     Ездовые собаки, которые часто вообще не относятся к конкретным породам, а являются крупными метисами, привыкшими к условиям Севера, - очень полезные помощники для людей, работа которых связана с длительными поездками по бездорожью. Ездовые собаки к человеку не агрессивны, если только человек не попадается им на дороге в момент бега. Лайки отлично обучаются, добросовестно работают, а живут по законам стаи.
     Все ездовые (упряжные) собаки не требовательны в еде, очень выносливы, могут подолгу голодать, спать на снегу и при этом отлично работать. Лайки - собаки независимые, с человек сотрудничают, стараясь делать это на равных. Держать в городских квартирах лаек не стоит, зато в деревенских условиях им нет цены.

 

 

Гепард

 

       Совершенно особый способ охоты у гепарда. Этот обитатель саванн и полупустынь Африки и Южной Азии отличается от всех кошачьих невероятными скоростными качествами. Он и статью своей походит не на приземистого мощного барса, а, скорее, на высоконогую, поджарую борзую; да и когти, у гепарда "собачьи", невтяжные. Соответственно и жертвами этой странной крупной кошки чаще всего становятся небольшие легкие газели: с более крупными копытными гепарду просто не справиться. Подобравшись к пасущемуся стаду на расстояние в несколько сот метров, хищник срывается в стремительный бег, развивая скорость около 115 километров в час. И спасение жертвы — не в быстрых ногах, а в маневре: гепард вынужден все время притормаживать и резко поворачивать вслед за бросающейся из стороны в сторону быстроногой бегуньей с точеными рожками..Впрочем, хищника хватает всего на пару минут: если за это время не удается настичь и подсечь увертливую газель, гепард прекращает быстротечную погоню и укладывается в тени кустов, чтобы отдышаться.

 

 

Категория: Статьи | Просмотров: 607 | Добавил: Максимелиан | Рейтинг: 4.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Категории раздела
Статьи [27]
Видео [0]
Реклама
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
tak.ru



Copyright MyCorp © 2017 | Создать бесплатный сайт с uCoz