Соседи по планете.

Главная | Регистрация | Вход
Пятница, 28.04.2017, 17:09
Приветствую Вас Гость | RSS

Меню сайта
Вход
Поиск
Реклама.
Главная » 2011 » Февраль » 12 » Хищники
19:21
Хищники

 

    Примитивные звери, сами не очень большие, питались главным образом мелкими беспозвоночными — они были насекомоядными именно в "гастрономическом" смысле этого слова. Но вовсе не потому, что им так хотелось: просто другая живность была им не по зубам. Ведь в то время "другой живностью" были главным образом рептилии с довольно твердым роговым покровом. Вот когда почти все рептилии вымерли и среди млекопитающих возникло множество растительноядных форм — разнообразных копытных, грызунов, на сцене "эволюционного театра" пришла пора появиться совершенно новым "актерам". На эволюционном древе млекопитающих образовалась особая ветвь — отряд хищных, чьей специализацией стала охота на теплокровных животных: других млекопитающих, а также птиц.

 

 

    Хищные млекопитающие, возникшие около 60 миллионов лет назад, очень разнообразны. Среди них есть и "карлики" весом около 200 граммов (крошечная ласка), и гиганты весом чуть ли не в тонну (огромный белый медведь). Большинство — стройные, высоконогие, с длинным хвостом; другие — приземистые (мелкие куньи), без хвоста (представители семейства медвежьих). Почти все хищные одеты в теплую пушистую шубу, что сослужило им плохую службу: человек с удовольствием "снимал" мех с хозяев и надевал на себя, а для этого хозяев ведь убивать приходилось... Окраска этих зверей весьма разнообразна: есть среди них и продольно-полосатые (многие виверровые), и поперечно - полосатые (этим отличились некоторые мангусты, тигр), и пятнистые (многие кошачьи, начиная с дикого лесного кота и заканчивая леопардом, ягуаром), немало и одноцветных.

 

     По характеру размножения почти все хищные — "птенцовые". Детеныши у них рождаются беспомощными — голыми, слепыми, первые недели жизни проводят в норе под боком у матери. У одних видов малыши вскоре после выхода из норы разбегаются: довольно простые приемы охоты настолько "в крови" у зверя, что не требуют обучения. Зато у хищников со сложными формами поведения, охотящихся коллективно, подрастающее потомство еще долго остается с родителями, ходит с ними в общей стае.

 

   Эволюционное древо современных хищных млекопитающих (мы оставляем в стороне креодонтов, почти целиком вымерших около 20 миллионов лет назад) делится на два основных ствола. К одному из них относятся псовые, медведи, куньи, еноты. Этот же ствол дал своеобразную "побочную" ветвь хищных — полуводных ластоногих (мы о них расскажем отдельно). Другой ствол — виверровые, гиены, кошачьи: одни из них (некоторые виверры) очень похожи на примитивных предков всех хищных, другие же (прежде всего из семейства кошачьих) — просто "суперхищники", настолько они приспособлены к умерщвлению живой добычи.

 

 

КОЛЛЕКТИВНЫЕ ОХОТНИКИ

 

       К семейству псовых относятся одни, из самых успешных охотников на крупную дичь, научившихся коллективным облавам и загонам. Это прежде всего хорошо всем нам известный — волк. Он распространен по всему Северному полушарию. Летом каждая волчья семья живет обособленно, а на зиму, когда наступают трудные времена, несколько семей собираются в стаю. Во главе стоит матерый самец, ему помогает "управлять" его подруга, а более слабые звери занимают подчиненное положение. Члены стаи перекликаются между собой на самые разные голоса: самцы "поют" баритоном, самки — дискантом, а молодежь можно издали узнать по повизгиванию. В Африке тоже есть свой "волк" — это гиеновая собака, манерой охоты напоминающая нашего серого хищника. Названием своим она обязана пестрой окраске и довольно крупным ушам, делающим ее похожей на гиену. Этот хищник живет в саваннах, изобилующих бесчисленными стадами диких копытных — различных антилоп, зебр.

 

 

 

        Подобным образом охотятся и красные волки — обитатели Индии, Индокитая, Тибета. Эти не самые крупные хищники, заметно мельче нашего волка, послужили прототипом знаменитых "диких собак Декана, у которых шерсть растет между пальцев" из истории про Маугли. Они собираются большими стаями и странствуют в поисках богатых дичью угодий, наводя своей численностью и угрюмой настойчивостью ужас на все живое: сказка сказкой, а ведь тигры действительно уступают им дорогу.

 

 

       Но псовые — не только грозные волки, загонщики копытных. Среди них есть и лисы — охотники за всякой "мелочевкой". Специалисты по мелким грызунам и птичкам, они охотятся всегда индивидуально: ведь не станешь устраивать облаву на синичку или мышку. Зато у них есть и свои собственные приемы охоты — например, мышкование.

 

 

      Вообще говоря, лиса (или лисица, разницы нет) — это не какой-то один конкретный вид млекопитающего, а определенный тип хищника. Подобно обыкновенной лисице организуют свое житье-бытье "полярная лисица" песец, "степная лисица" корсак, американская серая лисица и другие — всего этих "лис" чуть ли не два десятка, причем прямого родства между ними обычно нет. Став специалистами по мелким позвоночным, они с неумолимостью закона эволюции пошли по пути уменьшения своих размеров.

 

        Больше всего преуспел в этом фенек, живущий в самых жарких районах Сахары и Аравия. Эта маленькая (весит всего полтора килограмма) "пустынная" лисичка — само очарование: на тоненьких лапках, с пушистым хвостиком, большеухал, с острой, хитрой мордочкой и большими глазами. Она охотится исключительно на ящериц, кузнечиков, разоряет птичьи гнезда, выкапывает из нор песчанок и мышей, ей даже небольшого пустынного зайца чаще всего поймать оказывается не под силу.

Категория: Статьи | Просмотров: 302 | Добавил: Максимелиан | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Категории раздела
Статьи [54]
Видео [7]
Реклама
Реклама
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
tak.ru





Copyright MyCorp © 2017 | Создать бесплатный сайт с uCoz