ПЕРВЫЕ МЛЕКОПИТАЮЩИЕ - 12 Февраля 2011 - Соседи по планете.
Соседи по планете.

Главная | Регистрация | Вход
Понедельник, 05.12.2016, 05:27
Приветствую Вас Гость | RSS

Меню сайта
Вход
Поиск
Реклама
Главная » 2011 » Февраль » 12 » ПЕРВЫЕ МЛЕКОПИТАЮЩИЕ
19:07
ПЕРВЫЕ МЛЕКОПИТАЮЩИЕ
      Никогда не бывает так, чтобы то или иное животное было бы во всем самым примитивным или самым специализированным, не имеющим с предками ничего общего. Взять тех же однопроходных. С одной стороны, то, что они откладывают яйца, — несомненно, признак архаичности. Но с другой стороны, утконосы и ехидны по-своему столь специализированны, что узнать в их облике черты живших полторы сотни миллионов лет назад самых примитивных млекопитающих едва ли удастся.

    Если все же хочется узнать, как выглядели самые ранние звери, то следует обратиться к отряду насекомоядных. Несмотря на свою долгую историю — а произошли насекомоядные, ни много ни мало, 75-80 миллионов лет назад, эти животные по праву считаются одними из наиболее примитивных плацентарных млекопитающих. Их название напрямую отражает одну из основных биологических особенностей: насекомоядные действительно питаются главным образом насекомыми и другими беспозвоночными. Только самые крупные из них отваживаются нападать также и на позвоночных, в том числе и на других млекопитающих.

     Насекомоядные

— одни из самых мелких представителей класса млекопитающих. Своего рода рекордсменами являются землеройки, широко распространенные по всей Африке, Евразии и Северной Америке. Среди них есть крохи, весящие всего 3 грамма: это нижний предел возможных размеров для теплокровных зверей, мельче они просто не могут быть из-за особенностей своей физиологии.

    Ну а самые крупные насекомоядные — родственные ежам гимнуры из тропиков Юго-Восточной Азии — весят около килограмма. Согласитесь, тоже не слишком много.

 

     У всех насекомоядных короткие лапки, чаще всего длинный хвост, небольшие уши и глаза. Сильно вытянутая мордочка на конце образует нечто, похожее на хоботок. Он не такой тонкий и подвижный, как, например, у слоновых прыгунчиков (о которых речь далее), но и в таком качестве исправно служит при поиске пищи в лесной подстилке и под землей. У этих зверьков очень примитивный головной мозг, почтя без борозд на больших полушариях: им некогда, да и незачем задумываться, самая главная задача в их жизни — поймать добычу, которая попадается на каждом шагу, быстро ее съесть, и снова — на охоту.

 

    Под стать животной диете насекомоядных и их зубы. Коренные у них всегда с острыми вершинами, позволяющими измельчать хитиновый покров насекомых. Для многих видов характерна очень интересная особенность строения зубной системы, которую вряд ли встретишь у других мелких млекопитающих. А у выхухоли и щелизуба резцы из "пинцета" превратились в "долото" — мощные, треугольной формы, прекрасный инструмент для взламывания раковин речных моллюсков, их излюбленной пищи.

 

      Примитивная природа насекомоядных проявляется в особенностях размножения. Самки рождают слабо развитых детенышей — голых, слепых, совершенно неспособных к самостоятельной жизни. Но зато детенышей бывает много, до 14 в одном помете. Все раннее развитие протекает очень быстро: в зависимости от размеров животного, в утробе матери эмбрион проводит от полутора недель до полутора месяцев, да и время от рождения до перехода к самостоятельной жизни ненамного дольше.

 

Мелкие, но прожорливые

 

      Больше всего напоминают самых примитивных млекопитающих все те же землеройки. Эти зверьки почти ничем не примечательны, разве что своим обжорством: в сутки они съедают пищи больше, чем весят сами. Таков уж у этих крохотных созданий обмен веществ: они живут, чтобы есть. У разных видов вершины зубов окрашены по-разному. У одних землероек зубы все белые, таких зверьков называют белозубками. У других вершинки зубов покрыты красновато-бурым пигментом — это бурозубки.

 

    Есть среди землероек и настоящая "достопримечательность" — белозубка-броненоска, живущая в лесах Центральной Африки. Своим названием она обязана особому строению позвоночника: позвонки, соединяясь дополнительными отростками, образуют единый сверхпрочный каркас. Получается некоторое подобие костного панциря, который зверек носит не снаружи (как настоящие броненосцы), а внутри себя. Никто не знает, для чего крохотной броненоске, живущей среди корней деревьев и кустов, такой панцирь — ведь от хищников он вряд ли спасает. Но, в самом деле, не от падающих же с неба веток или, скажем, булыжников ей нужна защита! Во всяком случае, рядом с броненоской прекрасно существуют и другие землеройки, и ни у одной нет даже намека на что-либо подобное.

 

      Многие из насекомоядных ведут полуводный образ жизни. Вдоль ручьев в тропических лесах Африки живет выдровая землеройка. Впрочем, землеройка она только по названию: это родич тенреков. Но и среди настоящих землероек действительно есть немало таких, которые срали осваивать по мере сил водную среду, — например, тибетская водяная землеройка. Их примечательная особенность — контрастная окраска: эти маленькие полуводные зверьки сверху черные, а снизу белые. Но больше всего преуспела в выработке приспособлений к плаванию и добыванию пищи в воде наша выхухоль: у нее на передних и задних лапах есть плавательные перепонки.

 

    С землеройками обликом и образом жизни сходны некоторые мелкие мадагаскарские тен-реки. Другие представители этого семейства внешне более похожи на ежей — покрыты густыми очень острыми колючками, почти бесхвостые. Их иглистый панцирь — защитное приспособление от хищников. Стоит зверьку почуять опасность, он тут же сворачивается в торчащий во все стороны острыми вершинами иголок шар и прячет туда же лапки и мордочку — попробуй доберись... Для этого у ежей и тенреков есть особая кольцевая мышца на спине, ее сокращение и превращает зверька в шар.

 

       Жизненное пространство, в которое с легкостью проникают насекомоядные благодаря своим мелким размерам, — почва. Умением рыть подземные галереи особо выделяются специализированные землекопы — кроты, обитающие в лесах Евразии и Северной Америки, а также так называемые златокроты из пустынных областей юга Африки. У них расширенные лопатообразные передние лапы с мощными когтями, глаз и ушей почти нет, шерсть очень густая и короткая, причем без ворса. Произошли они от землеройкоподобных предков, которые рылись в мягком верхнем слое почвы и в поисках пищи и убежищ стремились поглубже закопаться в землю. И до сих пор в горных лесных районах Тибета живут землеройковые кроты, которые по приспособлениям к подземному образу жизни занимают промежуточное положение между землеройками и кротами.

 

СЛОНОВЫЕ ПРЫГУНЧИКИ

 

      Эти небольшие симпатичные существа, живущие в Африке, к слонам никакого отношения не имеют. Долгое время их считали представителями насекомоядных, но в конце концов все-таки решили, что правильнее всего прыгунчиков выделить в отдельный отряд, настолько они своеобразны. А благодаря новейшим открытиям в палеонтологической летописи удалось установить, что их ближайшие родственники — никакие не насекомоядные, а грызуны и зайцеобразные.

 

      К этому небольшому отряду (всего полтора десятка видов), кроме мелких, не больше мыши, прыгунчиков относятся и так называемые хоботковые собачки — эти покрупнее, размером с крысу.

 

     Длинный хвост, удлиненные задние лапки, вытянутая в хоботок (отсюда сравнение со слоном) мордочка с крупными глазами и небольшими округлыми ушами, пушистый мех — вот, казалось бы, и весь портрет прыгунчиков. Но нужно понаблюдать за этими зверьками, чтобы убедиться, насколько он неполон.

 

      Прыгунчики необычайно подвижны и юрки. В спокойной обстановке, при поисках пищи они бегают на всех четырех лапках, быстро-быстро семеня ими. Своим тонким пытливым хобогком зверьки тычутся во все щелки в почве, под листву в поисках насекомых, улиток, многоножек — их основной пищи. При этом хвостик почти все время задорно торчит вверх — это своеобразный "маячок" для их собратьев, шуршащих поблизости в траве, чтобы те не потерялись. А заодно сигнал, что, все спокойно. Иногда зверек останавливается и задирает вверх и хоботок, забавно поводя им из стороны в сторону, — словно перископом обследует воздушное пространство. И если запах или какой-нибудь звук покажется прыгунчику подозрительным, он срывается с места и, оправдывая свое название, прыжками на задних лапках удирает прочь.

 

       По характеру размножения прыгунчики более всего похожи, пожалуй, на морских свинок. Самка рождает всего одного-двух детенышей. Они появляются на свет полностью развитыми, только, конечно, еще более миниатюрными, чем их родители. Детеныши уже покрыты шерстью, глаза их открыты, и уже через несколько минут они готовы семенить на быстрых ножках за матерью. Наверное, поэтому и время, когда самка потчует их своим молоком, очень коротко: уже через неделю малыши начинают выискивать в почве мелких беспозвоночных с мягким хитиновым покровом.

Категория: Статьи | Просмотров: 625 | Добавил: Максимелиан | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Категории раздела
Статьи [54]
Видео [29]
http://www.liex.ru [169]
Реклама
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Реклама






Copyright MyCorp © 2016 | Создать бесплатный сайт с uCoz