Соседи по планете. - Северные и умеренные широты
Соседи по планете.

Главная | Регистрация | Вход
Воскресенье, 26.02.2017, 11:09
Приветствую Вас Гость | RSS

Меню сайта
Вход
Поиск
Реклама
Реклама.

Северные и умеренные широты

ГЛУХАРЬГлухарь

    Большая неуклюжая и пугливая птица. Самцы достигают веса 3,5—6,5 кг — размера индюка, самки несколько меньше — 2 кг, как курица. Живут оседло в старых лесах, предпочитая боры и дубравы. Питаются ягодами, семенами, молодыми побегами, кедровыми орешками. Ранней весной, в период размножения, глухари собираются на токи, которые проходят на одном месте десятилетиями. Самцы так увлекаются пением, что перестают слышать (даже неудачный выстрел), иногда устраивают бои. Вся забота о потомстве лежит на «плечах» самки — она делает немудрёное гнездо, откладывает 5— 8 яиц, насиживает их и воспитывает птенцов. Глухари — ценный вид дичи. Холодными зимними ночами глухари зарываются в снег, а при сильных морозах и метелях отсиживаются в нём сутками.

 

 

ТЕТЕРЕВТетерев

    Величиной почти с домашнюю курицу. Вес от 1 до 1,4 кг. Самец яркий и крупнее самки. Населяют лесную и лесостепную зоны, питаются ягодами, семенами многих травянистых и кустарниковых растений, насекомыми, зимой — почками, серёжками и побегами берёзы, ольхи, ивы, осины, ягодами можжевельника. Зимой зарываются в снег, в сильные морозы сидит в снегу и днём. Гнездо обычно устраивается на земле, куда самка откладывает 4—16 яиц. Насиживает и воспитывает птенцов только самка. Весной самцы собираются на токовища, где тетерева «поют» и танцуют — бормочут, чуфы-кают, гоняются друг за другом, часто дерутся, показывая свою удаль перед самками.

 

ФИЛИНФилин

    Известен филин не своими размерами, а своим голосом — именно уханье филина воспринимали в народе как крик лесовика. Но филин никого не пугает — так он зовёт свою подругу, предлагая ей строить гнездо и выводить потомство. Когда прилетает подруга, филин тут же замолкает.
Крупная птица. Размах крыльев до 2 м, вес до 3 кг. Живёт филин в глухих лесах, горах, пустынях и на равнинах. Гнездо — простая, вытоптанная самкой ямка на земле. Филин — хищная птица. Охотится ночью на грызунов, мелких птиц, зайцев, уток, леммингов, ящериц. Отыскать добычу в темноте им помогают хорошо развитые слух и зрение. Видят филины прекрасно и днём, однако днём они обычно спят. Семейные пары образовывают на всю жизнь.

 

АЗИАТСКАЯ ДИКУШАДикуша

    Эта редкостная птица массой до 700 г живёт в исключительно глухих таёжных местах, сидя в ветвях хвойных деревьев на одном месте. Дикуши — исключительные домоседы, всю жизнь они живут на ограниченном участке леса. Зимой питаются хвоей ели или пихты, летом едят насекомых, ягоды, бутоны и цветы. В равнинных хвойных лесах Северной Америки живёт канадская дикуша (меньше азиатской). Попытки содержать дикушу в неволе оканчивались неудачей. Местное население называет дикушу горным, или чёрным рябчиком. Дикуша известна удивительной доверчивостью. Можно подойти к дереву, где она сидит, дотронуться веткой — она не полетит. Это и губит птиц. Есть также горная дикуша, которая обитает в лесах североамериканских Скалистых гор.

 

ЯСТРЕБИНАЯ СОВА

    Наиболее интересная из всех видов сов, которые обитают в таёжных лесах Евразии иЯСТРЕБИНАЯ СОВА Северной Америки. Отдает предпочтение хвойным лесам, которые перемежёвываются со сфагновыми болотами, где она, подобно пустельге, может «зависать» на своих трепещущихся крыльях в воздухе, высматривая добычу. А добыча — в основном грызуны. Нападает она и на белых куропаток, разных воробьиных. Ястребиная сова охотится днём. Длина тела до 37 см, крыла — до 25 см. Гнездится на деревьях с обломанными вершинами, в дуплах и чужих оставленных гнёздах. Эта полезная птица откладывает от 1 до 12 белых яиц. Насиживает самка, начиная с кладки первого яйца, около месяца. Самец беспокоится о еде, иногда ненадолго сменяет самку, которая сидит на яйцах. Половая зрелость у птенцов наступает в первый же год. К человеку относится доверчиво, иногда подпускает к себе на несколько метров.

 

СЕРЫЙ ГУСЬСерый Гусь

   

 

     Ныне редко можно встретить серого гуся, так как птица стала объектом спортивной охоты.
Предок домашних гусей. Гнездится отдельными парами в речных поймах, озёрах и лиманах с густыми зарослями водных растений, болотах, мокрых лугах. Пары постоянны. Питается растительной пищей, которую отыскивает в воде. Очень осторожный. Откладывает 4—7 яиц.
 

 

 



КЛЕСТКлест

     Такого клюва, как у клеста, не сыщешь ни у одной птицы — его верхние и нижние половинки скрещиваются между собой. Этот клюв-клещи предназначен для вытаскивания семян из шишек ели и даже кедровой сосны. Клесты выкармливают своих птенцов не насекомыми, как большинство птиц, а измельченными семенами. А семена хвойных созревают к зиме. Вот и приходится клесту выводить птенцов зимой, в лютые морозы. Гнездо большое, с толстой теплой подстилкой, поэтому птенцы, которые к тому же имеют густой пух, при условии щедрого питания вырастают крепкими ещё до наступления весны. Зимой птицы начинают путешествовать в поисках плодоносных хвойных деревьев, тогда они нередко залетают и в города Украины, где их можно встретить в городских парках и скверах.

 

СВИРИСТЕЛЬСвиристель

     Гнездятся в северных хвойных лесах. Чашевидные гнёзда выстраивают на деревьях. Самец кормит самку, которая высиживает птенцов, обычно в гнезде бывает 3—7 яиц. Стайки птичек нередко можно увидеть на рябине, бузине, выростах омелы — везде слышны их мелодичные звонкие голоса. Это довольно красивая птица. Спинка у неё буровато-серая с красноватым оттенком, на голове большой хохол серовато-розового цвета. Крылья черноватые, с жёлтыми поперечными чёрточками и с белым зеркальцем пониже плеча. Весной свиристели улетают на север. В наших краях они появляются не каждый год. Птички питаются ягодами, семенами, глотая их. Часть ягод и плодов проходят через желудок свиристелей, не теряя всхожести — так птица распространяет много ягодных растений.

 

 

ВИТЮТЕНЬ (ВЯХИРЬ)Вяхирь

 

     Очень осторожные, поэтому охота на вяхиря не такая уж и простая. Ныне численность птиц значительно уменьшилась. Самый крупный из наших голубей. Длина тела до 44 см, масса до 620 г. Гнёзда вьёт на деревьях и откладывает 2 яйца. Этот большой голубь успешно отгоняет от гнезда даже ворона. Птенцов сначала кормит «голубиным молочком», которое выделяется из стенок зоба родителей, затем семенами и зерном. Излюбленная еда голубя — жёлуди и буковые орешки, которые он глотает целыми. На зиму птицы улетают на юг. Летят большими стаями — по 300—500 особей.

 

 

 

ГАДЮКА ОБЫКНОВЕННАЯ

     Гадюка ОбыкновеннаяОтносительно небольшая змея, длина её тела — 60—80 см. Обитает в лесах Евразии среди густых зарослей. Охотится ночью, днём спит в укрытии или греется в тихом месте. На зиму прячется в норах грызунов или кротов, в ходах сгнивших корней деревьев, в пустотах торфяников. Питается мелкими грызунами, лягушками. Потомство выводит в конце лета — по 5—14 (иногда 18) детёнышей длиной 10—15 см. И малыши, и взрослые гадюки имеют ядовитые зубы. Их укус опасен (иногда смертелен). Гадюка никогда не нападает на человека без причины, наоборот, она всячески избегает встречи. Она кусает человека только в том случае, если он наступит на неё или неосторожно схватит рукой (известны единичные случаи, когда укус гадюки повлек за собой смерть). Гадюки полезны . тем, что уничтожают много грызунов, их яд используется в медицине. Высушенный яд сохраняет свои свойства более 25 лет. Живут гадюки в лесах Евразии.

 

ЖИВОРОДЯЩАЯ ЯЩЕРИЦА

    Жительница лесной зоны Евразии. Встречается даже за полярным кругом. Обитает ЖИВОРОДЯЩАЯ ЯЩЕРИЦАона и в тундре. Поселяется на зарастающих вырубках, берегах моховых болот и лесных озёр, заросших ивами и ольхой. Сухих мест избегает. Живородящая ящерица хорошо плавает, иногда бегает по дну озёр и ручьёв, часто прячется в воду во время опасности. Она в два раза меньше средней и имеет длину до 15 см. Рождает живых малышей или откладывает 8—12 яиц, из которых через несколько минут вылупливаются малыши тёмно-коричневого или чёрного цвета. Питается насекомыми, другими беспозвоночными. На зиму прячется в неглубокую норку, которую вырывает сама. В Карпатах живородящая ящерица поднимается в горы до 2000 м над уровнем моря. Эта ящерица не боится человека и часто греется на брёвнах и деревянных ступеньках домов.

 

КВАКШИКВАКШИ

    Часто они зелёные — это помогает маскироваться в кронах деревьев, подкарауливать мелких насекомых. Зависимо от среды обитания и погодных условий могут стать серыми, буроватыми, песочными. В лиственных лесах Евразии и Северной Америки живут красивые мелкие лягушки — квакши. Они имеют продолговатое тело, длинные лапы с липкими плавательными перепонками. Большинство видов живёт на деревьях — прекрасно лазают по веткам и даже листьям, хорошо прыгают. Питаются квакши насекомыми и их личинками. В сумерках или в пасмурную погоду громко кричат (похоже на утиное кряканье).
 




1 2 3 4
Категории раздела
Статьи [54]
Видео [29]
http://www.liex.ru [169]
Реклама
Реклама
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0





Copyright MyCorp © 2017 | Создать бесплатный сайт с uCoz