Соседи по планете. - Северные и умеренные широты
Соседи по планете.

Главная | Регистрация | Вход
Четверг, 08.12.2016, 19:04
Приветствую Вас Гость | RSS

Меню сайта
Вход
Поиск
Реклама

Северные и умеренные широты

СОБОЛЬ

    В сибирской СОБОЛЬтайге, от Уральских гор до берегов Тихого океана, обитают эти удивительные по красоте звери. Окраска — от светло-бурой до почти чёрной. В природе встречается в наиболее глухих местах тайги. Любит кедровые орешки, охотится на мелких грызунов. Гнёзда строит под корнями и в дуплах старых деревьев, на Камчатке—в березняках. Охотится днём и ночью. По внешнему виду напоминает куницу. Издавна соболиный мех высоко ценился, а сам зверь стал символом Сибири. Варварская охота едва не довела его до полного уничтожения, но благодаря охране в первой половине XX в. его численность полностью восстановлена. Зверьков спасло полное запрещение на их промысел и торговлю, начали разводить соболя и в звероводческих хозяйствах.

 

БАРСУКБАРСУК

    Сородич куницы. Живёт в лесах, степях и пустынях Евразии. Эти дикие зверьки днём спят в своих норах, а ночью выходят на охоту -ищут насекомых, лягушек, ящериц, птиц, червей — всё, что могут одолеть. Любит барсук мед и личинки шмелей. Барсук — прекрасный строитель. Его нора — грандиозное сооружение со многими отсеками, входами и выходами. До зимы барсуки набирают изрядно жиру, нагуливают до 30 кг веса и засыпают до апреля. Барсуки очень полезные, уничтожают много насекомых — вредителей леса. В Украине барсук очень истреблён и требует охраны. Занесён в Красную книгу Украины.

 

ЛЕСНАЯ КУНИЦАЛЕСНАЯ КУНИЦА

    В Древней Руси шкурка лесной куницы была денежной единицей (одна куна). При мелких расчётах её делили на куски. Самой мелкой разменной монетой было даже не ушко, а полушка, кусочек из загривка назывался гривной. Небольшой стройный и сильный пушистый зверёк. Длина тела 33—58 см, хвоста -17—26 см. Обитает в густых лесах, иногда встречается в парках. Неутомимый охотник. Охотится на всех: мышей, белок, птиц, ящериц, лягушек, насекомых, любит ягоды и орехи. Иногда в лапы куницы попадает и заяц. Мех куницы красивый и крепкий.

 

НОРКАНОРКА

    Эти небольшие промысловые зверьки живут как в лесах Северной Америки (американская норка), так и Евразии (европейская норка). Длина тела — до 45 см. Зверьки похожи между собой, однако мех у американской более красивый и ценный. В природе норки ведут ночной образ жизни, охотятся на лягушек, мелких грызунов, ящериц, рыбу и раков. Прекрасно плавают и ныряют. Логово устраивают около воды, в норе или другом укрытии. В конце весны появляется до 17 маленьких (весом 5—7 г) голых и слепых детёнышей, которые в первые месяцы питаются только материнским молоком. Их разводят на зверофермах, выведены животные разных цветов и оттенков. В Украине также имеются зверофермы по разведению норок. В 1928 году в Россию завезли американских норок и выпустили в природе.

 

БОБЁР

    БОБЁРБобры были почти истреблены ради ценного меха, мяса, которое считали деликатесом, и мускусной железы — бобровой струи, секрета специальных желез, которому приписывали чудодейственное действие. К счастью, уничтожение бобров было вовремя остановлено, и сейчас их численность увеличивается. Эти крупные грызуны имеют длину тела 70—100 см, хвоста 30—35 см, массу — более 30 кг. Распространены в Европе, Азии и Северной Америке. Тело у бобра массивное, неуклюжее, голова несколько приплюснутая, с торчащими изо рта массивными желтоватыми резцами, которые растут всю жизнь и никогда не притупляются. Между пальцами задних ног у бобров — плавательная перепонка, а коготь второго пальца передних ног двойной, похожий на пинцет. Им бобёр расчёсывает свой мех — эластичный, с густым, как пух, подшёрстком и длинной грубой остью. Живут колониями по берегам лесных рек и других водоёмов. Свою хатку бобёр строит над водой, а выходы из неё ведут в воду. Здесь он хранит и припасы корма. Чтобы поддерживать уровень воды в колонии, бобры сооружают плотины и спусковые каналы. Питаются корой, молодыми побегами, листьями и водными растениями. Под водой они могут находиться от 5 до 15 минут. Самка рождает ежегодно 3—5 детёнышей. Живут бобры до 25 лет.

 

ОНДАТРА

    В 1927 ОНДАТРАгоду зверьков завезли в болотистые места юга сибирской тайги, откуда они широко расселились. Мех ондатры ценится очень высоко. Акклиматизирована в Украине. Живёт в норах и хатках, которые строит сама.
Родина ондатры, или мускусной крысы,— Северная Америка. Длина зверька — до 60 см, к тому же почти половина приходится на хвост. Питается сочными водными растениями. По берегам водоёмов роют подземные норы, вход в которые обустраивают под водой. Для зимовки хатки строят на отмели из стеблей и ила. Большую часть жизни зверьки проводят в воде.
 

ЧЁРНЫЙ ХОРЁКЧЁРНЫЙ ХОРЁК

    Зверёк несколько меньше домашней кошки. Встречается по берегам водоемов и оврагов, в тайге, даже в населенных пунктах. Гнезда устраивает обычно в неприступных завалах деревьев под корнями, в норах. Питается грызунами, землеройками, яйцами, рыбой и насекомыми. Иногда посещает курятники. Передвигается в основном по земле, на деревья взбирается редко, разве только когда убегает от хищников. Самка рождает 4—8 детёнышей, слепых и голых, которые требуют материнского тепла до двухмесячного возраста. В средние века очень популярными домашними животными были белые хорьки — фуро. Этого зверька Леонардо да Винчи увековечил на всемирно известной картине «Дама с горностаем».

 

БУРУНДУКИ

    БУРУНДУКИЭти небольшие грызуны — ближайшие сородичи белки. Их размер 10—15 см. Разные виды бурундуков — обычные жители тайговых хвойных и смешанных лесов Евразии и Северной Америки. Зверьки хорошо лазают по деревьям. Питаются бурундуки семенами, ягодами, насекомыми и другими беспозвоночными. На холодную зиму этот заботливый хозяин припасает до 5 кг семян деревьев. Зимой бурундуки спят. Проснувшись весной, опустошают свои богатые закрома. По поведению бурундуков местное население может предусматривать погоду.

 

ЁЖЁЖ

    Детёныши ежей рождаются слепыми, глухими, беззубыми, с редкими белыми колючками. Через две недели у них вырастают настоящие острые ежовые колючки. Всем известный обитатель лесов, полей и садов. Живёт в Европе и Азии. Ежи в природе очень деятельны. Ночью они неутомимо разыскивают себе еду — червей, улиток, разных насекомых, к тому же не отказываются и от лягушек, ящериц, змей и мелких грызунов. Разрушают наземные гнёзда птиц. Не боятся ядовитых змей и не пренебрегают горькими и ядовитыми насекомыми. Зимой ежи спят. Летом у ежей появляется 2— 10 малышей весом 12—25 г.

 

ЛАСКАЛАСКА

    Самый маленький зверёк из всех хищных на Земле. Его длина 17—32 см. Самые большие ласочки весят всего 100 г. Живёт в Европе, Северной и Центральной Азии, Северной Америке. Страстный истребитель мышей. Она находит их не только на земле, но и под землёй, в их собственных норах, даже запасается мышами на зиму. Прекрасно плавает, а по деревьям почти не лазает. На зиму одевает беленькую шубку. Детёнышей рождает под корнями деревьев и кустов, в норах мышей.

 

ЛЕТЯГА

   ЛЕТЯГА Обитает в наиболее глухих уголках хвойных и смешанных лесов, проводит всю жизнь на деревьях. Внешне напоминает белку, однако у летяги имеется кожистая перепонка между передними и задними конечностями. При полёте она растягивается, и зверёк может перелетать с ветки на ветку. Эти 20-сантиметровые зверьки устраивают гнёзда в дуплах деревьев. Зимой не спят. В тайге Северной Америки обитают летяги значительно большие. Кроме орехов, семян, ягод, грибов и фруктов, они едят также насекомых и червей.

 

БЕЛКА

    БЕЛКАНаиболее быстрый зверёк в лесу. Их домики — шар из ветвей ели, березы, сосны, расположенный обязательно с южной стороны дерева на высоте не менее 5 м. У каждой белки обычно до 5 квартир — это гнезда сороки, дупла, скворечники. Белки — большие неженки. В дождь, ветер и мороз они круглосуточно не выходят из домика. 3—7 бельчат приводят дважды в год — весной и в конце лета. Уже через 2 месяца малыши могут вести самостоятельный образ жизни. Главная еда белок — семена ели и сосны, орехи, ягоды, почки, грибы, жёлуди. Часто питаются насекомыми, могут опустошать гнёзда птиц. На зиму припасают орехи, жёлуди, грибы. Белка «потрошит» шишку ели за 3,5 минуты, а сосны — за 1,5 минуты. В природе живут 3 года, в неволе — до 12—13 лет.

 

СКУНС

    СКУНСЭтот полосатый зверек живёт в Северной Америке. Все 13 видов похожи между собой -- чёрно-белая окраска и пушистый хвост. Излюбленные места скунса — поймы рек и ручьёв, кустарники. Питаются разнообразной пищей — насекомыми, ящерицами, мелкими животными, ягодами. Скунс особенно стал известен благодаря неповторимости своей защиты. Нет, он не убегает, а поднимает хвост, широко расставляет лапки, шипит и начинает скулить. А если этого недостаточно, то поворачивается к врагу спинкой, становится на передние лапки и «выстреливает» в него невероятно вонючей жидкостью анальных желез. Её струя достигает цели на расстоянии 3 м, ^а запах расходится на полкилометра. Если же жидкость попадает в глаза, врагу придётся терпеть боль.
 

 
1 2 3 4
Категории раздела
Статьи [54]
Видео [29]
http://www.liex.ru [169]
Реклама
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Реклама






Copyright MyCorp © 2016 | Создать бесплатный сайт с uCoz