Соседи по планете. - Северные и умеренные широты
Соседи по планете.

Главная | Регистрация | Вход
Пятница, 24.02.2017, 10:59
Приветствую Вас Гость | RSS

Меню сайта
Вход
Поиск
Реклама
Реклама.

 

 

Северные и умеренные широты

 

 

ГРИЗЛИГРИЗЛИ (СЕРЫЙ МЕДВЕДЬ) (СЕРЫЙ МЕДВЕДЬ)

    Это большое североамериканское животное живет в Скалистых горах и лесах Канады. Гризли — американский подвид бурого медведя. Длина тела — до 2,75 м, высота — до 1,5 м, вес — до 500 кг. У него, как у всех хищников, острые зубы и могучие челюсти, тело крепкое, сильные конечности с большими когтями. Если гризли показывает клыки, любой зверь понимает, что время убегать. Гризли питается, как и все виды бурых медведей, самой разнообразной пищей. Детёныши рождаются один раз в два года. Когда-то он встречался по всей территории западной части Северной Америки, сейчас живёт только в Скалистых горах и на Аляске.


БУРЫЙ МЕДВЕДЬ

    БУРЫЙ МЕДВЕДЬЖивёт в лесах Евразии и Северной Америки. Распространён очень широко. Нередко выходит из лесов в полосу тундры, встречается в Карпатах, на Кавказе, в Средней Азии, Сибири, в Скалистых горах, где поднимается на альпийские луга. Животное могучее и большое. Длина тела взрослых самцов достигает 2,5 м, высота, когда медведь встаёт на четыре лапы,— 135 см, а когда встаёт на дыбы, гигант достигает 3 м. Вес 300— 400 кг. Бурые медведи, как известно, зимуют в берлогах, где-нибудь под корнями упавших деревьев или стволом, натаскав туда кучу мха и еловых веток. Тут медведица рождает медвежат, которые живут с ней до двух лет. Медведи доживают до 40 лет. Хотя медведь и хищник, но преимущественно питается ягодами, плодами, орехами, зелёными растениями, насекомыми, рыбой, падалью. Любит полакомиться мёдом диких пчёл. Встреча с разъяренным животным очень опасна для человека.

 

БАРИБАЛ

     БАРИБАЛТолько раненный или загнанный зверь может напасть на человека.
Насчитывается около 650 тысяч животных на североамериканском континенте — в лесах от Канады и Аляски до субтропических лесов Флориды и Мексики. Барибалы питаются преимущественно растительной пищей, иногда нападают на диких и домашних копытных. В наши дни есть сообщения о нападении животного на человека. Барибал меньше бурого медведя и гризли: высота его до 90 см, вес до 160 кг. Кроме того, у него более острая морда, высокие конечности с длинными когтями, гладкой, короткой шерстью. Его окраска обычно бывает чёрной или чёрно-бурой, за исключением светло-жёлтого конца морды.

 

РЫСЬ

     Рысь — типичный обитатель тайги. Это большая пятнистая кошка РЫСЬс коротким, как бы обрубленным хвостом. На концах ушей — кисточки, а глаза проникновенные, зелёные, лапы широкие, мохнатые, когтистые. Ступает она бесшумно. На охоту выходит на рассвете или ночью. Она прекрасно лазает по деревьям и скалам, хорошо плавает. Рысь никогда не прыгает на свою жертву с дерева. Она охотится тайком или из засады. Но может неожиданно нападать на косуль, кабаргу, оленей и даже лосей и маралов. Основная её добыча — зайцы. Когда нет пищи, рысь начинает путешествовать. В 1939 году она впервые попала на Камчатку и до 1 955 года заселила весь полуостров. Рысят обычно рождается двое-трое, совсем слепые. Долгое время рысь считали вредным зверем, подлежащим истреблению. На самом деле, как и много других хищников, рысь заслуживает внимательного к себе отношения. Ныне рысь охраняется законом.

 

ЛИСИЦА

    ЛИСИЦАОбитает в лесах Европы, Азии, Северной Америки и Северной Африки. Лисица везде рыжая, однако разных оттенков. Местами встречается разная окраска, в том числе чёрно-бурая. Для своего гнезда лисица сама роет нору, иногда занимает оставленные норы других зверей, в том числе барсучьи. Питается самой разнообразной пищей, однако основа её рациона — грызуны. В выводке лисицы насчитывается 4—6 и до 13 тёмно-бурых щенков. Полтора месяца лисята выкармливаются молоком. В норе детёныши живут до 3—4 месяцев. На следующую весну у лисят появляются свои дети. От чернобурок Канады была выведена порода, которая выращивается сейчас на зверофермах,— серебристо-чёрная лисица. Эти разбойницы завезены переселенцами и в Австралию, в другие места, где наделали немало вреда.

 

ВОЛКВОЛК

    Учёные считают, что волки как санитары — полезные звери, их нельзя бездумно уничтожать. Эти хорошо всем известные хищники распространены по всей Европе, Азии и Северной Америке. Охотятся семейными группами (стаями) на разных копытных, часто нападают на домашних животных. Средний вес волка — около 40 кг. Волк больше крупной овчарки и имеет острые и могучие зубы. Пары у волков образуются практически на всю жизнь. Волчата рождаются слепыми, в логове обычно 2—7 малышей. Растут очень быстро, однако взрослыми становятся к 2 годам.
 

РОСОМАХАРОСОМАХА

    Крепкий, неутомимый, ловкий зверь. Длина тела 75—90 см, хвоста — 15—20 см. Чем-то похожа на куницу и медведя. Сохранились звери только в северных лесах Америки и Евразии. Питается падалью, мелкими животными — зайцами, тетеревами, глухарями, мышами, иногда нападает на молодых оленят и ослабленных животных. В поисках пищи может проходить за ночь до 20—50 км. Детёныши (2—3, иногда 1—5) появляются один раз в два года зимой в длинной норе (5—8 м), которую роет самка.

 

КАБАНКАБАН

    Житель лесов Евразии, акклиматизировался в Северной и Южной Америке, а также в Австралии. Зверь сильный, двигается очень быстро, может защищаться с помощью клыков. Ведёт ночной (а зимой и дневной) образ жизни. Днём отдыхает в укромном месте. Осенью самцы присоединяются к группам свиней с молодняком. Одиноко живут только старые секачи, которые представляют при встрече опасность. Видят кабаны плохо, обладают прекрасным нюхом и слухом. Всеядны. Предки домашних свиней.

 

ЛОСЬ

    ЛОСЬПроцесс приручения диких лосей очень простой. Лосёнок привыкает к человеку, который его кормит, на всю жизнь. Известен случай, когда на свободном выпасе в тайге потерялась годовалая лосиха. Через два года она встретилась в тайге со своим кормильцем. Услышав его голос, она побежала к нему, начала обнюхивать лицо, руки и тыкаться мордой в карман, из которого когда-то получала лакомства. Лосиха прошла за человеком около 10 км до лосефермы и осталась там жить. Самый крупный современный олень. Самцы достигают массы 600 кг. Очень сильные животные. Могут легко перескакивать 4-метровую канаву и 2-метровую изгородь. Любят поселяться возле рек и озёр, в болотистой местности. Лоси кормятся молодой хвоей, листьями, побегами, корой деревьев и кустарников, мхами, лишайниками и грибами. Прекрасно плавают. Самцов украшают большие рога. Весной лосиха приносит 1—2 лосят, которые уже через несколько часов могут идти за матерью. Лось не боится ни волков, ни медведей. Его защищают ноги и рога.

 

БЕЛОХВОСТЫЙ ОЛЕНЬ (ВИРГИНСКИЙ)

    Житель лесов Северной, Центральной и Южной Америки. БЕЛОХВОСТЫЙ ОЛЕНЬ (ВИРГИНСКИЙ)Самый многочисленный и широко распространённый американский олень. Длина тела 85—205 см, хвоста -10—35 см, высота — 55—110 см, масса — до 205 кг. Самцы имеют большие многоветвистые рога, основной ствол которых выгнут вперёд и имеет 14 отростков. Общая окраска одноцветная. Хвост при беге задирает вверх, что служит ориентиром для всего стада. Населяют леса всех типов. Белохвостые олени акклиматизированы в Новой Зеландии, Чехии и Словакии, Финляндии. В большинстве районов он пасется днём, держится поодиночке или маленькими семейными группами, которые к зиме объединяются в большие стада. Весной и в начале лета питается травянистыми растениями; часто выходит кормиться на поля всходами культурных злаков. Осенью охотно ест ягоды, орехи, фрукты. Зимой поедает листву и веточный корм.

 

ВАПИТИ

    Самый большой подвид благородного оленя, который живет в Северной Америке. Как правило, населяет богатые растительностью леса. Вапити объединяются в большие стада — самцы с большими гаремами. Самцы оленей в определённое время года имеют ветвистые рога, которые используют как турнирное оружие при стычке с соперником за право владеть стадом самок. После окончания периода гона олень сбрасывает рога, а весной начинают расти молодые панты. В это время самки телятся. Яркая пятнистая окраска хорошо маскирует малыша. Ещё в середине XX ст. эти олени-гиганты населяли большую часть США и Канады. Но, преследуемые человеком, ушли на запад, а их численность значительно сократилась. Охота на вапити полностью запрещена.

ВАПИТИ

 

КАБАРГА

    У самцов имеются специальныеКАБАРГА железы, выделяющие секрет с резким запахом — мускусом, используемым в медицине и парфюмерии. В прошлом кабаргу уничтожали в большом количестве, и во многих местах её совсем не стало. Сейчас охраняется законом. В горных тёмнохвойных лесах Сибири и Центральной Азии встречается этот необычайный олень. Задние ноги у кабарги на треть длиннее передних, что придаёт ей вид зверя, готового к прыжку. Рогов у кабарги нет, однако очень развиты длинные саблевидно изогнутые верхние клыки. Кабарга прекрасно бегает, она способна на полном скаку поворачивать на 90°. Питается в основном лишайниками.
 

 

 

 

 

1 2 3 4

Категории раздела
Статьи [54]
Видео [29]
http://www.liex.ru [169]
Реклама
Реклама
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0





Copyright MyCorp © 2017 | Создать бесплатный сайт с uCoz