Соседи по планете. - Жизнь на полюсах земли
Соседи по планете.

Главная | Регистрация | Вход
Суббота, 10.12.2016, 19:33
Приветствую Вас Гость | RSS

Меню сайта
Вход
Поиск
Реклама

БЕЛУХА

    ПрирученныеБЕЛУХА белухи выступают в дельфинариях. Наиболее крикливые среди обитателей северных морей, их еще называют морскими канарейками. Самцы громко ревут и свистят, скрежещут и пронзительно кричат (отсюда и произошла пословица «реветь белугой»). Крупнейшие самцы белухи достигают 6 м длины и 2 т массы. Обитают стаями, иногда собираются в большие табуны. Питаются небольшой рыбой — мойвой, сайрой, навагой, кетой и др., ракообразными. Могут далеко заплывать в большие реки. Летом белуха держится близ берегов, в открытом море, на чистой воде и среди льдов. Живёт преимущественно в одиночку. Ныряет на глубину до 40 м и может пребывать под водой 15 минут. Чтобы вдохнуть воздух, животные разбивают лёд ударом головы или спины. Рождают одного детёныша.

 

КАСАТКА

    На касаток охотятся всегда, в любое время года. Однако добыть это осторожное,КАСАТКА ловкое животное довольно тяжело. Молодые касатки в неволе быстро привыкают к человеку и берут корм из его рук. Нередко они вырастают «талантливыми артистами». Кит-убийца, или морской волк. Самый большой из семейства дельфинов и единственный настоящий хищник. Интересно, что касатка как будто делит мировой океан с белой акулой на «сферы влияния». Касатке принадлежат холодные и прохладные воды, а белой акуле — тропические и субтропические. Самцы бывают длиной до 10 м, самки — до 7 м. Их легко распознать по треугольному плавнику на спине, длина которого у самцов до 2 м, у самок — до 1 м. Распространены во всех морях и океанах от Арктики до Антарктики. Касатки мигрируют на значительные расстояния в поисках корма и мест размножения. Питаются они косячными рыбами, кальмарами, нападают на тюленей, китов, акул.

 

ИМПЕРАТОРСКИЙ ПИНГВИН

    Это символ Антарктиды. Самый крупный из пингвинов. Высота птицы до 120 см, вес-40—50 кг. Пингвины не могут летать, но прекрасно плавают и ныряютИМПЕРАТОРСКИЙ ПИНГВИН с помощью крыльев, которые превратились в ласты, а ноги — своеобразный руль и тормоз. Питаются рыбой, ракообразными, моллюсками. Живут колониями. На суше передвигаются вперевалку, но довольно быстро. Под кожей у пингвинов большой слой жира, который защищает птиц от холода. При сильном ветре скучиваются — вместе не так холодно. Зимой самка откладывает одно яйцо весом 450 г. После этого самка уходит кормиться в море. Теперь эстафету принимает отец. Он кладет яйцо на лапы и прикрывает специальной сумкой — складкой кожи, чтобы оно не замёрзло. Детеныш сначала греется на лапах отца, а затем воспитывается в «яслях» вместе с соседскими птенцами. Чтобы добраться к своим антарктическим «пастбищам», им приходится преодолевать до 320 км по снежным сугробам и обледенелым скалам. Когда светит солнце, они уверенно идут по своему маршруту, а в пасмурные дни иногда сбиваются с пути.

 

ПИНГВИН АДЕЛИ

    В погоне за добычей, основой которой являются ракообразные и маленькие рыбки, частенько делают прыжки наподобиеПИНГВИН АДЕЛИ дельфиньих, поэтому стаю пингвинов Адели нередко издали принимают за маленьких дельфинчиков.
    Этот пингвин наиболее многочислен в Антарктиде. Весёлые и дружелюбные птицы высотой до 75 см, весом 5—6 кг. Зимой путешествуют в океане, заплывая на тысячу километров от мест гнездования. Обтекаемая форма тела и короткая шея облегчают их движения в воде. Мелкие перышки прилегают одно к другому как черепица и образуют водонепроницаемое оперение. А благодаря пуху и слою жира под ним тело пингвина не переохлаждается. В октябре (конец весны в Антарктиде) птицы готовятся к обустройству гнезд. Выкладывают их в середине камушками и в ноябре-декабре откладывают два яйца. Первые недели их насиживает отец, потом родители чередуются. Птенцов, которые подросли, отдают в «ясли». Возвратившись с охоты, родители находят и кормят лишь своих детей.

 

КРАСНОЗОБАЯ КАЗАРКА

    Зимуют казарки в Румынии, Болгарии, Азербайджане, на озёрах Ирана. Летят они КРАСНОЗОБАЯ КАЗАРКАи через территорию Украины, поэтому охраняются у нас как вид, который мигрирует над нашей территорией. В природе насчитывается 3,5 тысячи пар этой редкостной птицы. Охраняется законом. Небольшой и очень красивый гусь, гнездится только в тундре и лесотундре Таймыра, Гданского полуострова и Ямала, в некоторых районах далекого севера России. Пары у них постоянные. Это связано с важной ролью самца в выращивании потомства -самец охраняет самку, когда она сидит на гнезде, вместе водят выводок. Необычное гнездо у птиц — по форме оно похоже на тарелку, выстилается пухом.

 

 


СТстерх белый журавльЕРХ (БЕЛЫЙ ЖУРАВЛЬ)

    Стерхи — чрезвычайно редкостные, красивые и грациозные птицы. Но только в двух изолированных районах — Якутии и Тюменской области — гнездится эта дивная птица. На зиму улетает в Индию, Иран и Китай. Оперение у стерха белое, у молодых птиц окраска рыжая. Передняя часть головы лишена перьев и имеет красную расцветку. Ноги чёрные, клюв буровато-красный, прямой, сильный. Гнёзда стерхи устраивают возле воды, куда откладывают два, иногда только одно яйцо. Птенцы всегда бывают большие забияки, поэтому почти всегда один погибает. Птицы очень осторожные. Если их побеспокоить, могут оставить гнездо. Питаются растительной пищей, мелкими грызунами, лягушками, рыбками, насекомыми и червями. Сейчас в мире насчитывается несколько больше 2500 птиц. Якуты издавна любят эту величественную птицу—о ней слагают легенды, стихи. Занесена в Красную книгу Международного союза охраны природы, а также в Красную книгу России.

 

 

МАЛЫЙ Малый лебедьЛЕБЕДЬ (ТУНДРОВЫЙ)

  

 На зиму улетает в тёплые края. Требует охраны. Значительно меньше других лебедей, весит 5—12 кг. Гнездится в тундре и лесотундре России. Для гнезда выбирает низкий травянистый участок. Строительным материалом служат сухие стебли травы, лоток выстилает пухом, иногда перьями. Кладку из 3—4 яиц насиживает самка, самец охраняет гнездо и помогает воспитывать птенцов. Растут они быстро, за короткое северное лето успевают окрепнуть и научиться летать, на что уходит 40—45 дней. Питается малый лебедь преимущественно растительной пищей, не отказывается и от мелкой рыбёшки, червей, насекомых.

 

 

 

РОЗОВАЯ ЧАЙКАРозовая Чайка

    На зиму улетает в свободные ото льдов участки Северного Ледовитого океана.
Увидеть эту чайку с необычным розовым оперением можно только в Арктике. В тундре Восточной Сибири, в низовьях Колымы, Алазеи и Индигирки гнездится эта удивительная по красоте чайка. Свои гнёзда розовая чайка располагает на кочках в тундре. Сооружает их из сухой травы, а выстилает сухими листьями осоки, иногда ивы и карликовой берёзы. В гнезде обычно 1—4, чаще 3 яйца тёмного зеленовато-оливкового цвета. В гнездовой период питается жуками, насекомыми, в морских кочёвках — мелкой рыбой и ракообразными.

 

ГИГАНТСКИЙ БУРЕВЕСТНИК

    Большая птица, размером с гуся, размах крыльев более 2,5 м. Двигаясь за восточным ветром, может облететь весь земной шар! Гнездится колониями на АнтарктическомГИГАНТСКИЙ БУРЕВЕСТНИК побережье и островах. Гнездо размером до полуметра строит из мелких камушков. Самка откладывает одно яйцо. Когда при насиживании к ней дотрагивается человек — не взлетает, однако непрошеного гостя обстреливает вонючей маслянистой жидкостью (называется «ворвань»), которую выплевывает. Ею же смазывает оперение и кормит птенцов, когда они ещё маленькие. Большую часть жизни гигантские буревестники пребывают на воде: спят на волнах, питаются в море. Все буревестники — большие обжоры. Они ловят рыбу, кальмаров и каракатиц, выхватывая их из воды точным ударом клюва. Едят они и мелких креветок, не брезгуют и падалью. Поедают трупы тюленей, пингвинов, отходы с судов.

 

КРЕЧЕТКречет

     Самый крупный сокол. Масса самки до 2 кг, размах крыльев 110—135 см. Поселяются и гнездятся на скалистых морских берегах, в тундре и лесотундре. Гнезда в большинстве не строят, часто занимают гнезда других птиц — ворон, канюков. Откладывают 3—4 яйца, насиживает самка. Птенцы растут быстро и через 1,5 месяца уже могут летать. Кормятся кречеты и выкармливают птенцов леммингами, зайцами и другими мелкими животными. Охотничьи качества пернатых хищников человек всегда использовал во время охоты. Во времена Киевской Руси и Московского государства кречеты были самым дорогим товаром Русской земли, а белыми кречетами могли владеть только короли и султаны. Ещё и сейчас на черноморском побережье Грузии охотятся на перепелов с ястребом-перепелятником, в Средней Азии на более крупную добычу — с беркутом. Но всегда во время соколиной охоты очень ценились ловчие кречеты, особенно с прекрасным белоснежным оперением.

 

 

БЕЛАЯ СОВАБелая сова

 

 

 

    Совы — ночные хищные птицы. Отыскать добычу в темноте ночи им помогает прекрасное зрение и слух. Глаза у совы огромные, очень зоркие и расположены не сбоку головы, а устремлены вперед. Обычная сова замечает мышь на фоне света за 800 м. В полной темноте на помощь приходит слух — она на слух определяет местонахождение мышей, которые шуршат в лесной подстилке. Полярная сова летом питается в основном леммингами, а зимой охотится на белых куропаток. С восходом солнца большинство сов засыпают.

 

 

 

ДАЛЛИЯ

    Даллия, или чёрная рыба, приспособилась к суровым условиям Крайнего Севера.ДАЛЛИЯ Живёт она в небольших реках, озёрах и сфагновых болотах на Чукотском полуострове и на Аляске. На зиму рыба закапывается в ил, а если вода промерзает до самого дна, то даллия вмерзает в лёд, впадая на многие месяцы в зимнюю спячку. Когда лёд растает, даллия оживает. За короткое арктическое лето она успевает выметать икру и нагулять жир на всю неблагоприятную зиму.

 

МЕДУЗА ЦИАНЕЯ

    Эта красивая медуза — настоящий великан среди МЕДУЗА ЦИАНЕЯкишечнополостных. Ее «зонтик» достигает в диаметре 2 м, имеет красивую расцветку — бледно-жёлтая в центре постепенно переходит в тёмно-красную по краям, а щупальца, которые достигают тридцатиметровой длины,— розового цвета. Широко распространена в холодных морях северного полушария. Удивительно, однако это большое животное во взрослом состоянии существует всего лишь один летний сезон. Весной появляются молодые медузы, которые быстро растут и гибнут осенью, когда начинаются зимние штормы, так как нежная ткань животного не может выдержать большого волнения воды. Питаются зоопланктоном, в том числе маленькими рыбёшками.

 

НАРВАЛ

    Нарвал — НАРВАЛбуроватый пятнистый кит с могучим, спирально закрученным бивнем. Длина этих редких китов достигает 6 м. Обитают они в водах Арктики и Северной Антарктиды, вдоль кромки льдов в открытых морях. Держатся стаями. Питаются кальмарами, скатами, камбалой и другими рыбами. Одного детёныша самка рождает раз в 2—3 года. Винтообразный бивень, торчащий вперёд на 2—3 м, украшает обычно самцов. Это огромный зуб, который пророс сквозь верхнюю губу. Во время брачных игр самцы «фехтуют» этим оружием.


 

 

 

 

 

 

 

Категории раздела
Статьи [54]
Видео [29]
http://www.liex.ru [169]
Реклама
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Реклама






Copyright MyCorp © 2016 | Создать бесплатный сайт с uCoz