Соседи по планете. - Жизнь на полюсах земли
Соседи по планете.

Главная | Регистрация | Вход
Суббота, 10.12.2016, 19:29
Приветствую Вас Гость | RSS

Меню сайта
Вход
Поиск
Реклама

 

 

Жизнь на полюсах земли

 

 

Морской котик

    Котики - обитатели умеренных поясов обоих полушарий. Морской котикВ северном полушарии они населяют Тихий океан, в южном - все океаны. Длина тела этих ластоногих около 2 м, масса - около 150 кг. Питаются рыбой, лежбища на песчаных, галечных или скалистых берегах на севере Тихого океана. Самцы захватывают территорию и устраивают гаремы. Самки рождают 1 - 2 детёнышей.

    Очень пугливый, при встрече с человеком убегает в воду. Возможно, это природное недоверие к человеку, который практически уничтожил этих животных ещё в XIX веке, охотясь ради ценного меха. Сейчас численность животных постепенно восстанавливается.

 

БЕЛЫЙ МЕДВЕДЬ


     Самый большой хищник на Земле. Масса отдельных животных достигает 1000 кг. Медведи приспособились к жизни в суровой Арктике за счёт богатых питательных ресурсов океана и северных БЕЛЫЙ МЕДВЕДЬморей, прежде всего тюленей. Во время арктического лета заходят с дрейфующими льдинами далеко на север, где легче охотиться. На зиму беременные самки засыпают в своих снежных берлогах. На острове Врангеля зимуют в сугробах 150—200 медведиц — в самый лютый мороз в берлоге сохраняется близкая к нулю температура. В декабре-январе, иногда и в феврале во сне рождаются у медведицы медвежата — один - двое, редко — трое-четверо. Чтобы не замерзли эти полукилограммовые крошки, мать держит их между лапами, дышит на них, чтобы согреть. Летом семья оставляет пристанище, впереди идет мать, за ней — один за другим дети. Однако на сушу она их не ведёт (волки и человек на них охотятся), поэтому медведица путешествует с ними около года на льдинах. Двухлетние медвежата могут прожить и без медведицы. Пребывает под международной охраной.

 

ТЮЛЕНЬ - КРАБОЕДТЮЛЕНЬ - КРАБОЕД

    Никогда не был объектом промысла. Наиболее многочисленный тюлень Антарктики — типичный антарктический вид. Живут крабоеды в открытом океане и на дрейфующих льдинах. Средних размеров — длина около 2,5 м, масса — около 260 кг. Питается мелкими ракообразными, которых процеживает специально приспособленными зубами. 20 пар длинных тонких усов помогают ему отыскивать корм на дне. Ловит также мелкую рыбу и кальмаров. Щенки рождаются и воспитываются на льдинах. Основной враг — касатки.

 

МОРСКОЙ ЛЕОПАРД

    Самый большой из тюленей Антарктики. МОРСКОЙ ЛЕОПАРДЕго трёхметровое тело стройное и гармоничное, шея длинная и тонкая, голова небольшая, вытянутая. Окраска несколько напоминает окраску настоящего леопарда — тёмные пятна на светлом фоне. Мех очень короткий. Живёт преимущественно в одиночку. Плавает очень хорошо, быстро, может выпрыгивать из воды более чем на 2 метра. Морской леопард — хищник. Он поедает рыбу, головоногих моллюсков, пингвинов, изредка и тюленей других видов. Детёныши у леопардов рождаются большие — около 140 см длиной и массой 30—36 кг. Животное очень осторожное, на человека никогда не нападает.

 

МОРЖ

    МОРЖСамый крупный представитель ластоногих. Длина тела самцов достигает 300—450 см, масса — 1,5 тонны. Большую часть своей жизни морж проводит в воде, выбираясь на берег или льдину, чтобы отдохнуть или родить детеныша. Густые, похожие на проволоку усы моржа называются вибриссами. Их обычно около 400 штук. Огромные клыки верхней челюсти у самцов могут достигать 90 см в длину и весить около 5 кг. У самок они более тонкие и короткие. Клыками моржи выкапывают из грунта пищу, они помогают им выбраться из воды на льдину, ими они защищаются. Моржа не перепутаешь ни с морским львом, ни с морским котиком — настолько у него своеобразная и яркая внешность. Моржихи очень заботливые матери, тётки, сестры. При опасности они закрывают детёнышей ластами или выталкивают из воды. Если детёныш осиротел, его обязательно забирает в свою семью другая самка. Детёныши рождаются раз в 3—4 года, самка кормит их молоком около 2 пет.

 

ЮЖНЫЙ МОРСКОЙ СЛОН

    В XVIII—XIX вв. на тюленей интенсивно охотились, и они были почти уничтожены.ЮЖНЫЙ МОРСКОЙ СЛОН Сейчас их численность несколько увеличивается. В Южной Антарктике распространен самый большой представитель ластоногих — гигантский тюлень — морской слон. Длина тела самца достигает 5,5 м, масса — 2,5 тонны. Самка значительно меньше. Своё название зверь получил за хобото-подобный вырост морды, который имеется только у самца. Когда зверь злится, «хобот» может надуваться и подниматься над головой или зверь засовывает его в рот, что усиливает рев. Наиболее часто это происходит А в брачный период, когда самцы дерутся за самок. Корм они добывают на глубине около 100 м и пребывают там около 10-12 минут.

 

СЕВЕРНЫЙ ОЛЕНЬ

    В северных районах Америки, Гренландии и Евразии населяют тундру, лесотундру и таёжные леса стада северных оленей.СЕВЕРНЫЙ ОЛЕНЬ Рога очень большие. Это единственный вид оленей, самки которых имеют рога, однако они у них несколько меньше. На лето олени перебираются к морю, питаются травой, грибами, разной растительностью, зимой основным кормом становится особый вид лишайника — ягель. Добывать его очень трудно из-под чрезвычайно плотного метрового слоя снега, разбивая плотный лёд передними ногами. При каждом самце образуется гарем из 3—13 самок. На другой день после рождения оленёнок уже начинает бегать. Мать хорошо отличает своего детёныша среди многих других по запаху. У оленей особенный мех — плотный, с пухом, хорошо удерживает тепло, снег под лежащим оленем не тает, а животные прекрасно переносят 50-градусный мороз. В Евразии олени одомашнены. Они помогают человеку севера, кормят его, дают ценный мех, заменяют автомобили и тягачи.

 

ОВЦЕБЫК

    В недалёком прошлом овцебыки были широко распространены в Арктике, однакоОВЦЕБЫК во многих местах вымерли или их уничтожили. Ныне их численность постепенно увеличивается. Животных завезли на прежние места обитания, в том числе на остров Врангеля и полуостров Таймыр, где они хорошо прижились. Обитает в полярных районах Америки и Гренландии. Довольно крупное животное: длина тела 125—180 см, высота — 110—145, масса — 200—300 кг. Зимой овцебыки держатся на плато, где меньше снега и проще отыскивать корм. Летом они переходят в долины рек, приморье, прибрежную тундру, где больше травы. Если на семью нападают волки, быки занимают круговую оборону — выставляют тяжёлые рога и не подпускают хищников к самкам с телятами. Детёныши рождаются каждые 2 года. От холодов животные защищены густым мехом; широкие копыта помогают ходить по снегу в поисках корма.

 

ПЕСЕЦ ПЕСЕЦ

    Этих ценных пушных зверьков разводят на специальных зверофермах. Типичный обитатель тундры и северных островов. В некоторых странах его называют полярной лисицей. Летом бурый, зимой белый, незаметный на снегу. Редчайший голубой песец за зиму обрастает более длинным и густым серебристым мехом. Северные морозы животные пересиживают в снежном логове, свернувшись в сугробе калачиком и спрятав морду в пушистый хвост. Детёныши появляются в конце весны, обычно 10—13 малышей. Питаются грызунами, птицами и их яйцами, выброшенными на берег морскими обитателями.

 

ПОМОРНИК

    На далеком Юге и СевереПОМОРНИК Земли живут эти птицы — самые крупные хищники из всех видов чаек. Размах крыльев у поморника до 80 см, вес до 2 кг. Хищник уничтожает гнёзда других птиц и своих сородичей, поедает яйца и птенцов, ловит в океане рыбу. Эти морские разбойники забирают добычу у других птиц. Нападают они и на пингвинов. Птицы отличаются быстротой, слаженностью. Гнёзд обычно не строят, а откладывают 2 яйца в траве. Поэтому и выживает только сильный птенец, своего более слабого брата сильный выталкивает из гнезда на съедение своим сородичам.

 

ЛЕММИНГ

     Ими питается почти весь тундровый «народ» — четвероногие и пернатые хищники, поморники, чайки.
Житель суровой тундры и лесотундры. У леммингов затупленная форма мордочки, маленькие ушки, компактное тело и мягкий густой мех. Летом живут в неглубоких норках, зимой прокладывают длинные норы в снегу. Спать им некогда — надо искать покрытые снегом растения, чтобы пропитаться. Лемминги за лето дважды выкармливают по 4—6 детёнышей. В благоприятные годы их становится столько, что тундра просто кишит леммингами. Тогда они мигрируют и днем, и ночью. Зверьки движутся вперёд лавиной, переплывают реки и даже узкие проливы, прыгают с обрывов. Вот и говорят, что лемминги сами ищут себе смерть.

ЛЕММИНГ

 

ТУПИК

    Численность птиц сокращается. Тупики распространены в арктических морях. Это молчаливая птица, редко издающая хриплый крик. Окраска оперения у тупика сверху чёрная, снизу белая. Ноги оранжевые. Поселяются подземными колониями — норы роют в торфяной почве на островах. Гнездо выстилают водорослями, сухой травой, перьями. Кладка состоит из одного крупного яйца. Питаются тупики рыбой, мелкими рыбёшками выкармливают и птенцов. Тупик может принести в клюве одновременно 10—15 рыбок, а свисают они из его яркого клюва, как будто усы.

 

 

СТРАНСТВУЮЩИЙ АЛЬБАТРОС

    Странствующий альбатрос — крупная белая птица. Размах его огромных крыльев — 4— 4,5 м. Таких крыльев нет ни у одной птицы.СТРАНСТВУЮЩИЙ АЛЬБАТРОС Альбатрос часами парит над водой и месяцами не выходит на сушу. Во время штиля его почти не видно, но когда начинается шторм, в воздухе появляется несметное количество птиц. Гнездятся птицы на океанических островах, часто большими колониями. Очень любят рыбу, которую выхватывают из воды, креветки. Большие альбатросы могут добывать корм только в открытом океане. У альбатроса один птенец рождается раз в два года, и родители выкармливают его почти 10 месяцев. Альбатросы — долгожители среди птиц и самые большие морские птицы. Среди моряков считается предвестником ураганов, так как всегда появляется над водой перед штормом, чтобы поживиться выброшенными на поверхность рыбками, кальмарами, рачками, семенами растений.

 

ПАЛТУС

    Камбалы все «лежебоки», хотя это не мешает им активно охотиться. Палтус — настоящий ПАЛТУСхищник, питается большой рыбой, а также мойвой, минтаем, рогатками, ликодами. Мясо палтуса очень жирное, белое, вкусное.
   Гигантский северный сородич обычной камбалы. Встречаются особи длиной от 1 до 4,7 м, весом от 7 до 300 кг. Мальки палтуса, как и других представителей камбала подобных, сначала имеют обычный вид. После перехода к донному образу жизни второй глаз всегда постепенно передвигается на противоположную сторону, так как в отличие от других придонных рыб камбалы лежат на боку, а не на брюхе.

 

ГРЕНЛАНДСКИЙ (ПОЛЯРНЫЙ) КИТ

    Животное жирное и тихоходное (плавает очень медленно), поэтому было излюбленным объектом китобойного промыслаГРЕНЛАНДСКИЙ (ПОЛЯРНЫЙ) КИТ и оказалось почти истреблённым. Но так как промысел давно запрещён, численность гренландских, китов несколько возросла. Необычное животное арктических морей. Это один из самых больших китов. Достигает в длину 21 м и массы 150 т. Огромная его голова занимает треть тела. На протяжении всего года живет в холодных водах, где питается планктонными рачками и моллюсками — «морскими ангелами». Прекрасно ориентируется в условиях полярной ночи среди льдов, отыскивает проруби и трещины, чтобы подышать воздухом. Лёд толщиной в метр ломает спиной.

 

Категории раздела
Статьи [54]
Видео [29]
http://www.liex.ru [169]
Реклама
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Реклама






Copyright MyCorp © 2016 | Создать бесплатный сайт с uCoz