Соседи по планете.

Главная | Регистрация | Вход
Суббота, 19.08.2017, 04:30
Приветствую Вас Гость | RSS

Меню сайта
Вход
Поиск
Реклама.

Австралия и Океания

 

КУКАБАРА

   Древесная птица - рыбалочка, которая приспособилась к жизни в кустарниках. Один из крупнейших зимородков — длина до 45 см. Населяет этот смеющийся зимородок Восточную Австралию. В отличие от обыкновенного зимородка кукабара совсем не связана с водой. Её громкие крики напоминают хохот, иногда — крик осла. Питается преимущественно рептилиями. Кукабара часто ловит змей, поедает также ящериц, насекомых, может утащить и птенца из чужого гнезда. Утром позывные австралийского радио воспроизводят крик кукабары. Местное население любит этих птиц, поэтому недавно их переселили и в западные части Австралии. В зоопарках птица встречается редко, хотя и живёт в неволе долго.

КУКАБАРА

 

РАЙСКИЕ ПТИЦЫ

     В горах Австралии, в Новой Зеландии и на прилегающих островах живут эти птицы. В семейство входит около 40 их видов. Самки невзрачные, самцы — яркие, украшены разноцветными удивительными перьями. Чтобы привлечь самок, в кронах деревьев они устраивают громкое пение и демонстрируют своё неповторимое убранство. Нередко птицы отрывают листья с веток, чтобы яркое освещение падало на их блестящее оперение. Питаются днём плодами, семенами и мелкими животными. Самец помогает самке во всех её гнездовых делах. Перья и шкурки райских птиц аборигены использовали для украшений, продавали. Сейчас птицы пребывают под охраной закона.

РАЙСКИЕ ПТИЦЫ

 

ПТИЦА-ЛИРА

    Лирохвост воспроизводит услышанные мелодии, подражает ржанию лошади, блеянию ягнёнка и даже звукам автодвигателей и сирен. Настоящее украшение Австралии. Ещё птицу называют лирохвост. Длина тела птицы с хвостом — до 130 см. Во время брачных танцев хвост самца распускается, как у павлина, и становится похожим на музыкальный инструмент — лиру. Голос у лирохвоста громкий и мелодичный. Шарообразное гнездо самки делают с боковым входом, выстилают перьями. Через неделю здесь появляется одно яйцо. Птицы охраняются законом.

ПТИЦА-ЛИРА

 

ЭМУ

     Эму — нелетающая птица. Его масса — 55 кг, высота — 170 см. Живёт по всей Австралии. Его можно встретить в степях и полупустынях. Гнёзда устраивает на земле из травы и веточек. В кладке 7—8 яиц, насиживает самец. Иногда он сходит с гнезда для поиска пищи, но чаще всего голодает. Питаются свежими побегами травы, семенами, ягодами и мелкими животными, могут полакомиться саранчой или кузнечиками. Часто портят урожай, поедая на полях посевы, поэтому на птиц охотятся фермеры. Птиц становится всё меньше, на о. Тасмания они уничтожены ещё в XIX веке.

ЭМУ

 

ШЛЕМОНОСНЫИ КАЗУАР

    Крупные нелетающие птицы (до 80 кг). Живут на Севере Австралии, в Новой Гвинее и на прилегающих островах в тропических лесах. Перья крыльев у казуаров превратились в длинные роговые стержни, на голове у птиц роговой вырост, похожий на шлем. Живут казуары парами. Гнездо, которое располагается на земле, сооружает самец из сухих листьев и мха. Здесь самка откладывает 3—5 яиц весом каждое до 600 г. Птенцов воспитывает только отец. Когда казуар с большой скоростью пробирается сквозь лесные заросли, шлем защищает его голову от ударов.

ШЛЕМОНОСНЫИ КАЗУАР

 

КИВИ

     Чтобы сберечь киви, их разводят в лесных заповедниках и охраняют законом. В Новой Зеландии есть три вида этих птиц из отряда страусо подобных. Их высота — до 55 см, вес — 35 кг. Птицы покрыты густым пушистым оперением, сильно развит нюх, ноздри на кончике клюва. Обитают только во влажных, затенённых лесах. Ночью выходят на поиски пищи. Питаются червями, которых иногда вытаскивают из сырой почвы, улитками, насекомыми. Численность киви уменьшается.

КОРЕЛЛА

    Небольшие хохлатые попугаи — до 33 см. Живут в саваннах, кустах и эвкалиптовых лесах. Питаются семенами трав и мелкими насекомыми. Неутомимые птицы даже пьют на лету. В отличие от многих птиц и зверей Австралии этот попугай приспособился к жизни рядом с человеком, а замена эвкалиптовых лесов хлебными нивами способствовала быстрому увеличению численности. Часто содержатся в клетках, могут выучить несколько слов и мелодий. Эти попугаи выведены самых разных цветов. Хорошо привыкают к хозяину.

КОРЕЛЛА

 

КАКАПО

    В Новой Зеландии живёт редкостный очень крупный попугай — какапо, или совиный. Птица не может летать. Больше всего, на что он способен,— спланировать на 25—30 м. Высота его до 60 см, вес — до 3 кг. Грубые перья вокруг глаз делают его похожим на сову. Ходит вразвалочку по излюбленным дорожкам. Основная еда — ягоды. Яйца откладывает в гнездовых норах. Голос напоминает гудение и слышен почти за километр. В связи с небольшой численностью и стремлением сберечь эту исчезающую птицу, какапо специально отлавливают и перевозят на остров Стьюарт, где нет крыс и горностаев.

КАКАПО

 

КЕА

    Этот попугай живёт в горах на Южном острове Новой Зеландии, где частые туманы, ветры, а зимой выпадает снег. Птица тёмного оливково-зелёного цвета, с длинным, сильно загнутым клювом. Размером с ворону. Гнёзда строит в расщелинах скал. Питается насекомыми, червями, фруктами, нектаром цветов. После появления переселенцев с отарами овец кеа научились расклёвывать погибших животных и наносить раны живым. Эта привычка чуть не стоила птицам жизни. За каждого убитого кеа выплачивали премию. Птицы были почти уничтожены. Сейчас охраняются законом.

КЕА

 

ТАКАХЕ

    Одна из наиболее интересных и редкостных птиц мира. Ярко окрашена. Считались вымершими, однако в 1948 году были разысканы на о. Южный в Новой Зеландии. Сейчас их в природе около 100 особей. Живёт эта большая птица (вес до 3,2 кг) в горах на высоте 750—1200 м. Питается семенами трав и разными растениями. Размножается очень медленно. Истребляется человеком и куницами.

ТАКАХЕ

 

КАКАДУ

    В Австралии и прилегающих к ней островах живут эти попугаи. Голова у какаду украшена прекрасным хохлом из узких лентовидных перьев. Оперение — белое или розоватое. Самый крупный какаду — пальмовый — живёт на о. Новая Гвинея. Строят свои гнёзда в дуплах и расщелинах скал, где откладывают 2—5 яиц. Питаются орехами, фруктами, реже — насекомыми. Австралийцы их подкармливают. Какаду хорошо переносят неволю, привыкают к хозяину и подражают его голосу. Из всех попугаев они лучше других обучаются разным трюкам и часто становятся «артистами» цирка.

КАКАДУ

 

БАКЛАН

    Большие птицы, живут на берегах водоёмов Австралии и Новой Зеландии. Здесь собираются миллионы пар бакланов. Основная еда — рыба. Большой острый крючок на конце клюва помогает птице удерживать большую и сильную рыбу. Летают бакланы быстро, могут нырять на глубину более 10 м и плавать в толще воды. Устраивают коллективную охоту на рыб. Птицы ныряют, хлопают крыльями и стремятся не отстать от преследуемого косяка рыб. После этого сушат свои большие крылья. Сооружая гнездо, баклан сначала делает основу из толстых палок и ветвей, потом кладёт более тонкие, часто зелёные ветки с листьями. Получается башенка высотой от 50 до 100 см. Они размещаются плотно друг возле друга. Строят гнездо родители вместе.

БАКЛАН

 

ЧЁРНЫЕ ЛЕБЕДИ

    Чёрного лебедя разводят во всех зоопарках. Живут в Австралии и Тасмании, завезены в Новую Зеландию, где также прижились. Гнёзда устраивают возле воды из камыша, других растений. Откладывают 3—7 яиц, кладку которых родители насиживают по очереди. Пары создаются на всю жизнь. Питаются растительностью — листьями, стеблями, корнями, собирая их в воде, на небольшой глубине. Из-за большой лёгкости скелета лебеди не могут нырять — они погружают в воду только голову.

ЧЁРНЫЕ ЛЕБЕДИ

1 2 3
Категории раздела
Статьи [54]
Видео [7]
Реклама
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
tak.ru





Copyright MyCorp © 2017 | Создать бесплатный сайт с uCoz