Соседи по планете. - Австралия и Океания
Соседи по планете.

Главная | Регистрация | Вход
Суббота, 10.12.2016, 19:35
Приветствую Вас Гость | RSS

Меню сайта
Вход
Поиск
Реклама

 

 

Австралия и Океания

 

 

 

КРОЛИККРОЛИК

    Все беды начались с того, что переселенцы привезли с собой в Австралию пять кроликов. А тем так понравился местный климат и еда, что кролики начали плодиться с невероятной скоростью и достигли миллиардных показателей. Пришлось людям бороться с ними с помощью ядов и вирусов. Однако беда эта существует и сегодня. Кролики приносят громадный вред — роют норы, обгрызают кору деревьев, поедают траву на пастбищах. С появлением этих многочисленных прожорливых животных пострадало много видов сумчатых, которые не могут выдержать конкуренции с кроликами.

 

ДИНГОДИНГО

    Это просто одичавшая собака, завезенная в Австралию, по-видимому, еще в каменном веке охотниками и рыболовами. Когда-то были многочисленными, так как охотились на доверчивых австралийских животных. Однако когда переселенцы завезли на материк овец, динго переключились на них, попали в немилость овцеводов и почти уничтожены. Держатся небольшими стаями, имеют отличный экстерьер. По настоящему приручить их невозможно, а держать в домашних условиях опасно.

 

ДЮГОНЬ

    ДЮГОНЬДюгонь молчаливый, только детёныш подаёт голос, который напоминает блеяние ягненка. Однако животное может «плакать», выделяя маслянистые «слёзы». К сожалению, на животных ведётся неконтролируемая охота ради мяса, шкуры, костей. В австралийских водах охота на дюгоня сейчас ограничена. Спокойные животные, которые обитают в тёплых морских водах Северной Австралии. Длина тела до 5,5 м. Активны ночью. Питаются водорослями и мелкими животными. Живут дюгони парами или небольшими семейными группами, окраска варьируется от тёмно-синей до бледно-коричневой, нижняя часть тела светлее. Глаза маленькие, ушные раковины почти не видны. Самцы имеют пару резцов — бивни, которые постоянно растут. Самка рождает одного детёныша. Время от времени ей приходится подниматься на поверхность, чтобы подышать воздухом.

 

ТАСМАНИЙСКИЙ ДЬЯВОЛ

    Его называют тасманийским, или сумчатым, дьяволом, так как встречается только на Тасмании. У него большие зубы, мощные челюсти, которыми он легко перегрызает кости. Охотится ночью, внезапно нападает на мелких животных, птиц и даже ядовитых змей. Выращенный в неволе, дьявол становится совершенно ручным. Дьявол настоящий чистюля — постоянно вылизывает свою шерсть, умывается передними лапками, складывая их ковшиком, любит купаться и греться на солнышке.

ТАСМАНИЙСКИЙ ДЬЯВОЛ

 

КЕНГУРУКЕНГУРУ

    Таких сумчатых как кенгуру, знают все, однако далеко не все представляют, что гигантский кенгуру, рост которого более 2 м, рождает малыша величиной с грецкий орех. Такая малютка в состоянии лишь проползти по животу самки к отверстию сумки, а затем, повиснув на соске, получать в принудительном порядке молоко. Даже полностью сформированный детёныш ещё долго пользуется маминой сумкой на случай опасности и во время долгих переходов. Кенгуру имеет вес до 70 кг, делает гигантские прыжки — 10— 12 м в длину и не более 2 м в высоту. Питается ночью, днём отдыхает. Когда преследуют самку кенгуру, она выбрасывает детёныша из сумки. Но она всегда возвращается на то место, где выбросила малыша, и он выходит ей навстречу из укрытия.

 

СУМЧАТЫЙ ВОЛК (ТИЛАЦИН)

    Учёные не теряют надежды на его существование. Занесен в МСОП как исчезающий вид.  Самый крупный и сильный из хищных сумчатых. Сохранился, возможно, только на о. Тасмания. Длина волка — 100—130 см, длина хвоста — 50—65 см. Голос его похож на лай собаки, глухой и пронзительный. Самка рождает 2—4 детёнышей, которые 3 месяца живут у неё в сумке. Охотится ночью на кенгуру, других зверей и птиц. Пребывает под угрозой исчезновения из-за неконтролируемой охоты. За последние 60 лет не было случая отлова
сумчатого волка, не известны встречи с ним в природе.

СУМЧАТЫЙ ВОЛК (ТИЛАЦИН)

 

КОАЛА

    КОАЛАСамое любимое австралийцами животное. Очень похоже на медведя, медлительное и совсем смирное. Коала почти всю жизнь проводит на дереве и спускается на землю, чтобы перелезть на другое дерево. Детёныши подрастают в сумке матери. Своё потомство коала подкармливает совсем необычно — периодически мать вместо экскрементов выделяет своеобразную пасту из полупереваренных листьев эвкалипта. На языке аборигенов слово «коала» означает «не пить». И действительно коала никогда не пьёт воду. Животное любит свежие молодые побеги эвкалипта, им вполне достаточно воды, которая есть в листьях. Коала прекрасно приручается. Они привязываются к ухаживающим и часто «плачут», когда от них уходят, и успокаиваются, если их ласкают. Детёныш любит, когда его ласкает человек. У коалы нет врагов, наверное, потом&что хищникам не нравится их мясо, которое пропитано запахом эвкалиптового масла.

 

ЕХИДНА

   ЕХИДНА Колючие животные разных размеров весом до 5—10 кг. На охоту выходят ночью, а днём прячутся в норах, которые выкапывают своими сильными когтистыми лапами. У ехидны нет зубов, однако она имеет очень чуткий хоботок и длинный липкий язык. Им она добывает муравьев, термитов и других насекомых. Тело ехидны покрыто густой шерстью, из которой торчат иглы. Её иногда называют ещё колючим муравьедом. Единственное яйцо ехидна сначала носит в сумке на животе. Через полторы недели появляется детёныш, сначала он также живёт в сумке и питается молоком матери. При опасности сворачиваются в шар, как ёж, и даже частично зарываются в рыхлую землю.

 

УТКОНОС

    УТКОНОСНа задних лапках у самца — две ядовитые шпоры. Яд утконоса убивает мелких животных, например, собаку или кролика. Благодаря строгой охране это уникальное животное, сохранившее признаки древних звероящеров, остаётся обычным в юго-восточных районах Австралии и на о. Тасмания. Удивительное млекопитающее, челюсти его покрыты роговым чехлом. Необычно размножается утконос: самка откладывает 2 яйца в глубокой норе и согревает их. Появившихся детёнышей выкармливает молоком. Живут утконосы возле рек, питаются рачками, червями, личинками. К тому же животное очень прожорливое — поедает столько корма, сколько весит само. Утконос ведёт ночной образ жизни, поэтому на глаза показывается редко.

 

ВАЛЛАБИ

    Это мелкие и средние кенгуру, которые населяют Австралию, Тасманию и Новую Гвинею, наиболее многочисленные. Живут в одиночку и группами не в густых зарослях скраба, а в более освещённых местностях типа саванн. Они отличаются от крупных кенгуру только меньшими размерами. Догнать их почти невозможно. Аборигены и динго охотятся на них редко. Уничтожают валлаби только лисицы. Питаются травой, поэтому составляют конкуренцию овцам и коровам. Из-за этого беспощадно истреблялись скотоводами. Ныне часть видов валлаби стали чрезвычайно редкостными, а некоторые исчезли вообще. Нуждаются в охране.

ВАЛЛАБИ

 

СУМЧАТАЯ ЛЕТЯГА

    Сумчатые летяги населяют эвкалиптовые леса всей Восточной Австралии. Редко попадаются на глаза человеку. Летяга имеет кожистый «парашют» — кожную перепонку между передними и задними конечностями. С её помощью эти мелкие животные могут летать на 30—60 м между ветвями эвкалипта, постоянно меняя направление и даже выполняя «фигуры высшего пилотажа». Питаются в основном растительностью. Некоторые виды поселяются в садах и городских парках, где их теперь охраняют.

СУМЧАТАЯ ЛЕТЯГА

 

ВОМБАТВОМБАТ

    С виду неуклюжие, а в действительности шустрые животные длиной до 1 м и массой до 35 кг Конечности у вомбата сильные, вооружены мощными когтями, приспособленными для рытья. Активны только ночью. Питаются травой, молодой корой, грибами, а также корнями, которые выкапывают с помощью длинных когтей. Иногда животные делают набеги на фермерские угодья. Отдыхают в глубоких норах или в логовах среди скал. Охраняются законом.
 

 

 

1 2 3

Категории раздела
Статьи [54]
Видео [29]
http://www.liex.ru [169]
Реклама
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Реклама






Copyright MyCorp © 2016 | Создать бесплатный сайт с uCoz