Соседи по планете.

Главная | Регистрация | Вход
Четверг, 24.08.2017, 11:35
Приветствую Вас Гость | RSS

Меню сайта
Вход
Поиск
Реклама.

Родом из стран Азии

 

САЙГАК

     САЙГАКВ далёкие времена сайгаки большими стадами кочевали просторами Европы и Азии. В начале XX века они были почти совсем уничтожены. Однако сайгаков, к счастью, удалось сберечь. Теперь их тысячные стада кочуют в степях Казахстана и юга России, в Монголии они, как и раньше, встречаются редко. Размеры средние — рост до 80 см, длина тела — до 120 см. Живут в степях, пустынях и полупустынях. Быстроногие, могут бежать до 70 км в час. Очень перспективные для животноводства. Браконьеры охотятся на сайгаков из-за мяса, шкуры и рогов, из которых китайские целители изготавливают лекарства.

 

ИНДИЙСКИЙ НОСОРОГ

     ИНДИЙСКИЙ НОСОРОГУдивительная особенность индийского носорога в том, что его толстая шкура, которая образует складки на шее, лопатках и перед крестцом, создаёт впечатление, будто животное заковано в панцирь. Это впечатление усиливается от очень похожих на заклёпки выпуклых бугорков, которые покрывают бока и верхнюю часть ног животного при почти отсутствующей на коже шерсти. Пребывает под угрозой исчезновения. В природе из-за браконьерства и ограничения мест проживания осталось около 200 особей. Индийский носорог — самый большой из существующих ныне азиатских носорогов. Его высота превышает 180 см, длина — свыше 4 м. Огромная голова, маленькие глаза, а на нижней челюсти пара острых клыков, которые животное пускает в ход в случае, если атакует противника. После слона это самое большое животное Азии, редко бывает агрессивным, если только не ранено или спасает детёныша. Индийский носорог никогда не отходит далеко от воды. Весь день он плещется или лежит в жидкой грязи. Основная пища — трава, молодые побеги и тростник. Рождает одного детёныша раз в три года.

 

ВИНТОРОГИЙ КОЗЁЛ (МАРХУР)ВИНТОРОГИЙ КОЗЁЛ (МАРХУР)

    Не контролированная охота и нарушение мест обитания домашними животными привели к сокращению численности до 8000 голов. Сейчас охота на мархуров запрещена и организовываются питомники. Мархур — самый большой и самый сильный среди диких козлов. Взрослый самец имеет высоту 105 см, длину тела — до 160 см. Огромные рога-штопоры закручены в разные стороны: правый — вправо, левый — влево. Длина их у самцов 58—73 см, у самки рога маленькие и тонкие. Держатся небольшими табунками на склонах гор на высоте 1000— 3000 метров, где можно спокойно пастись. Обитают на севере Индии, в Афганистане, Пакистане и Средней Азии.

 

ТУПАИЯ

    ТУПАИЯЗверьки похожие на белку, с носиками, которые беспрерывно дрожат. Распространены в Южной и Юго-Восточной Азии — здесь их 18 видов. Эти лесные жители большую часть времени пребывают на деревьях. Каждая пара зверьков имеет свою территорию, которую строго охраняет,— самцы помечают её границы секретом пахучих желёз и мочой. В дупле самки рождают несколько раз в год по 2—3 детёныша, откуда те выбираются через месяц. Тупайи — сородичи приматов. От таких мелких зверьков происходят первые обезьянки.

 

ОЛЕНЬ ДАВИДА (МИЛУ)ОЛЕНЬ ДАВИДА (МИЛУ)

    Когда-то стада этих оленей паслись в болотистых районах Китая, однако давно уже все милу в дикой природе уничтожены. Уцелели они только в императорском парке Пекина, откуда их завезли в Европу, где начали разводить. После гибели пекинских оленей пришлось возвращать некоторых милу на родину. Сейчас в неволе содержатся свыше 1000 особей. В природе диких оленей Давида нет вообще. Они интересны тем, что меняют рога дважды в год. К тому же рога большие, имеют чаще всего 4 отростка, которые направлены назад, а не вперед, как у всех настоящих оленей. Милу имеют также удлинённый хвост с кисточкой на конце, а их широкие копыта позволяют ходить по трясине.

 

 

НИЛЬГАУ (ГОЛУБАЯ АНТИЛОПА)

    НИЛЬГАУ (ГОЛУБАЯ АНТИЛОПА)Большинство жителей Индии считают нильгау родственницей коровы и не охотятся на неё. Название с языка хинди переводится как «голубой бык». Самая большая среди азиатских антилоп — рост в плечах до 1,5 м. Самцы голубовато-серые, самки — рыжевато-бурые. Самцы значительно крупнее самок, украшены короткими рожками и пучком длинной шерсти на шее, самки — безрогие. Пасутся в сухих джунглях и редкостойных лесах северных и центральных районов Индии. Питаются молодыми побегами и листьями, дотягиваются до веток, поднимаясь на задние ноги. На водопой ходят редко. Во время брачных дуэлей самцы становятся на колени друг перед другом и каждый старается пригнуть голову соперника к земле. Рождают часто двойни.
 


ФАЗАНЫ

 

    В Азии их больше 20 видов. Длиннохвостые, пышно хвостые, ушастые, алмазные, золотые королевские — разные. У самцов фазана необыкновенно пышный наряд. Самки «наряжены» скромнее. Все фазаны держатся земли, живут в умеренных и субтропических равнинных и горных лесах. На деревья садятся только для ночлега и питания, а также в случае острой необходимости. Питаются растительностью, летом в основном саранчовыми, птенцы в первые дни жизни — только насекомыми. Среди видов, занесённых в Красную книгу,— императорский фазан. Обитает на границе Северного и Южного Вьетнама. Много пород фазанов выведено искусственна, а спортивной охоты.

Фазан

 

ЯПОНСКИЙ ЖУРАВЛЬ

     Самый большой и самый красивый среди журавлей. Живёт в долинах рек, возле озёр и болот. Гнёзда строит в глухих местах из жёстких стеблей тростника и ветвей. Самки откладывают 1—2 яйца, однако выживает обычно один птенец — старший до смерти заклёвывает своего более слабого братца. Птица очень редкостная. Эта птица снискала себе славу своими дивными по красоте танцами. Ее любили изображать на картинах в Японии и в Китае. Теперь бедствует от браконьерства, нарушений мест обитания и беспокойства.

ЯПОНСКИЙ ЖУРАВЛЬ

 

ВИСЯЧИЕ ПОПУГАИ

    Гнёзда устраивают в дуплах, а строительный материал засовывают между перьями — так можно больше донести! Влюблённые угощают друг друга лакомыми кусочками, удерживая их в клюве. Маленькие (размером с синичку) попугайчики, которые живут в тропических лесах Южной Азии. Спят, как летучие мыши, вниз головой, уцепившись за веточку лапками. Нередко держатся лишь одной лапкой. В минуту опасности становятся похожими на плоды, которые висят вокруг. Питаются мякотью плодов, ягодами, нектаром, древесным соком. Легко бегают по веткам и земле, прекрасно летают.

ВИСЯЧИЕ ПОПУГАИ

 

ЛОРИ (ПОПУГАИ-МЕДОЕДЫ)

    Их часто содержат в клетках и учат разговаривать, однако кормить их необходимо редкой пищей, сладкими кашками с мёдом и молоком, фруктовыми соками и т. д. Весёлые, дружные, разговорчивые, пёстро окрашенные небольшие птицы, размером не больше голубя. Живут в лесах Индонезии и Австралии. Язык построен несколько иначе, чем у других попугаев,— со щёточкой на конце: так удобнее доставать нектар с цветка и пыльцу. Семена, орехи и твёрдые фрукты почти не едят. Держатся стаями, яйца откладывают в дуплах.

ЛОРИ (ПОПУГАИ-МЕДОЕДЫ)

 

ПАВЛИН

    Два вида этих больших наземных птиц живут на зелёных холмах в Индии, Шри-Ланке, Индокитае и Индонезии. Самцы отличаются своим необыкновенным хвостом, перья которого длиной до 1,6 м. В действительности же это не хвост (то есть не рулевые перья), а необычайно развитые верхние кроющие хвоста. Во время токования павлины распускают шлейф веером, чтобы привлечь своим царским убранством венценосных пав. Танцуют самцы красиво, а высиживать и воспитывать птенцов самкам не помогают. Растут птенцы медленно. Больше 4000 лет назад вывезены из Индии. Они жили в садах Вавилона, в Древнем Египте, Греции, Риме. Зажаренные птицы украшали столы во время богатых банкетов.

ПАВЛИН

 

ФИЛИППИНСКИЙ ОРЕЛ

    Огромная птица. Длина тела — до 1 м, масса — 4—6 кг. Живёт в джунглях только на Филиппинских островах. Парит над вершинами деревьев — под покровом мало места, чтобы расправить крылья. Гнездо строит на дереве на высоте 30—45 м. Откладывает 1 яйцо раз в 2 года. Птенца родители кормят до полугода. Основная добыча орла не человекообразные обезьяны, а шерстокрылые, летучие мыши, пальмовые белки, птицы у\ пресмыкающиеся. в 7978 году объявлен национальной птицей Филиппин. Птица очень редкостная. Хотя она и охраняется законом, в природе их насчитывают около 300.

ФИЛИППИНСКИЙ ОРЕЛ

 

КРАСНОНОГИЙ ИБИС

    Красноногому ибису выпала печальная судьба возглавить список исчезающих птиц — ныне в природе осталось около десятка ибисов этого вида. Это самая низкая численность среди всех птиц мира! Чтобы уберечь ибисов от окончательного исчезновения, предпринимаются меры по их разведению в неволе.
    Ибисов легко узнать, поскольку имеют длинный, тонкий дугообразный клюв. Распространены широко, в особенности в жарких странах. Взрослые птицы могут менять окраску оперения. Большую часть года они чисто белые, в период размножения становятся пепельно-серыми, так как втирают в оперение тёмный пигмент, который у них выделяется. Перелиняв, ибисы снова становятся белыми. Молодые птицы, как гадкий утёнок, также грязно-белые.
КРАСНОНОГИЙ ИБИС

 1 2 3

Категории раздела
Статьи [54]
Видео [7]
Реклама
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
tak.ru





Copyright MyCorp © 2017 | Создать бесплатный сайт с uCoz