Соседи по планете. - Родом из стран Азии
Соседи по планете.

Главная | Регистрация | Вход
Пятница, 31.03.2017, 01:36
Приветствую Вас Гость | RSS

Меню сайта
Вход
Поиск
Реклама
Реклама.


Родом из стран Азии

 

ОРАНГУТАНГ

      ОРАНГУТАНГОрангутанги имеют лицо, очень похожее на человеческое, длинную шерсть тёмно-рыжего цвета и длинные передние конечности (руки), которые почти достигают лодыжек. Рост взрослого самца — 120—130 см. Они больше самок (вес которых до 100 кг), украшены бородой, усами и бакенбардами, жировым гребнем на черепе и большим горловым мешком для усиления голоса. Живут в тропических лесах (острова Калимантан и Суматра) на вершинах деревьев, редко спускаются на землю. Питаются плодами, листьями, яйцами птиц. Спят в гнёздах, построенных из веток. Во время дождя укрываются большими листьями. Рождают одного детёныша весом до 1,5 кг. Малыш растет очень медленно, почти до 3—4 лет сосет мать. Взрослым становится в возрасте около 10 лет, живёт в природе до 30 лет. Этот «лесной человек» пребывает под угрозой исчезновения в связи с уничтожением джунглей.

 

ГИББОНЫ

     ГИББОНЫГИББОНЫШесть видов этих человекообразных обезьян живут в тропических лесах Юго-Восточной Азии, на островах Суматра, Калимантан и Ява. Обитают семьями, которые создают примерно в 8 лет, каждая имеет свою территорию. Передвигаются по веткам с поразительной быстротой — как будто летают. Питаются плодами, листьями, насекомыми, яйцами птиц. Рождают одного детёныша, которого мать выкармливает до 2 лет.
Каждый вид гиббонов отличается характерными лишь ему своеобразными криками. С первыми лучами солнца гиббоны собираются на озарённых верхушках деревьев, усаживаются и начинают свои утренние концерты. Около двух часов поёт вся семья. Их голоса мелодичны и слышны на большом расстоянии. Как и многие обитатели тропических лесов, становятся редкостью и требуют охраны.

 

НОСАЧНОСАЧ

     Чем больше нос, тем громче крик самца и выше его ранг в стаде. Нос самок и молодых самцов значительно меньше. В дождевых лесах острова Калимантан живут носатые обезьяны, или носачи,— одно из наиболее удивительных животных. У старых самцов нос похож на хобот. Он служит для проявления эмоций и как резонатор. Длина туловища с головой 50—70 см, такой же длины и хвост. Вес самцов — до 24 кг, самки в два раза легче. Живут стадами по 11— 32 обезьяны на крупных ветвях деревьев вдоль берегов рек и заливов. Прекрасные пловцы. Питаются плодами и листьями, насекомыми.

 

 

ТИГР

     ТИГРСамая большая кошка на Земле и самый большой хищник Азии. Ему поклонялись, его обожествляли. Известно 8 подвидов тигров, которые отличаются окраской и размерами. Самые большие длиной до 317 см, массой 270—320 кг. Все они — сильные, ловкие и разумные охотники. Нападают на кабанов, оленей и других животных. Голодный тигр поедает и лягушек, даже ягоды. Хорошо I плавают. Тигрица рождает 2—4 детёнышей
раз в 2—3 года. Этот зверь — непременный персонаж легенд и рассказов. Зубы, когти, усы, внутренние органы считаются талисманами и используются в тибетской медицине. Занесён в Красную книгу, поскольку быстро уменьшается численность этих замечательных зверей. В дикой природе их насчитывается около 6000 особей.

 

СНЕЖНЫЙ БАРС (ИРБИС)

    СНЕЖНЫЙ БАРС (ИРБИС) В высокогорьях Средней и Центральной Азии живёт снежный барс. Он прекрасно приспособлен к суровым условиям гор и обычно обитает на меже вечных снегов (2000—3000 метров). Длина тела до 150 см, масса — до 45 кг. Летом, преследуя свою основную добычу — горных копытных, поднимается до 6000 м и выше. Живут парами. Самка устраивает логово, утепляет его своей шерстью и рождает весной 2—4 малышей. Если ирбиса не беспокоить, то он не боится человека, не агрессивный и даже | доверчивый. Из-за красивого и густого меха на снежных барсов везде охотятся, • поэтому численность этих красивых кошек быстро сокращается. В неволе хорошо размножаются. Создана Международная племенная книга, где ведётся учёт всех барсов, которые живут в зоопарках.

 

КРАСНЫЙ ВОЛККРАСНЫЙ ВОЛК

     Именно этих волков описал Киплинг в книге «Маугли», как сокрушающую лавину, которая атаковала джунгли. В природе их численность сокращается, животные стали редкостью. Водится в лесах, горах, долинах и степях Центральной и Южной Азии. Несколько меньше своего серого собрата — длина тела до 110 см, хвоста — до 0,5 м. Их стаи пребывают в постоянном движении. От них в панике убегают козлы, бараны, бесстрашные быки. Отважные волки нападают даже на тигров и гималайских медведей.
 

 

 

МЕДВЕДЬ ГУБАЧМЕДВЕДЬ ГУБАЧ

     Населяет леса Индии, Непала, Шри-Ланки. Звери малочисленны и недостаточно изучены. Размером меньше бурого, очень лохматые. Длинная шерсть растёт даже на ушах. Когти огромные и острые. Излюбленная еда губача — термиты. Питается также фруктами, орехами, мелкими животными. Активен ночью. В спячку не впадает. Самки рождают 1—2, иногда 3 детёнышей. Пока они малы, ездят на спине матери, уцепившись за густую шерсть. Остаются с матерью 2— 3 года. Живут до 40 лет. Сначала когтями он разрушает термитник, потом, закрыв глаза и ноздри, с силой выдувает из разрушенного жилища пыль и грязь и уж потом, создав в ротовой полости вакуум, всасывает сквозь вытянутые губы термитов, которые остались без защиты. При этом шум слышен более чем на 150 м, чем губач привлекает к себе охотников.

 

МАЛАЙСКИЙ МЕДВЕДЬ (БИРУАНГ)

     Самый мелкий из медведей - длина до 140 см, масса — 27—65 кг. Тело бируанга покрыто гладкой шерстью чёрного цвета, на груди — белая или оранжевая подковообразная отметина. Населяет равнинные и горные леса Юго-Восточной Азии. Лучше всех медведей лазает по деревьям. Здесь, высоко над землёй, и проводит большую часть своей жизни — целыми днями спит, принимает солнечные ванны, кормится листьями и плодами. Охотно поедает ящериц, птиц, диких пчёл, термитов и других насекомых. В зимнюю спячку не залегает. Обычно самки рождают 2 медвежат. Нрав у бируангов совсем не смирный — это очень свирепые звери. Численность в природе небольшая, вид под угрозой исчезновения.

МАЛАЙСКИЙ МЕДВЕДЬ (БИРУАНГ)

 

БОЛЬШАЯ ПАНДА

    Пребывает на грани исчезновения. В природе осталось около 700 панд, ещё приблизительно 120 — в зоопарках. Изображение большой панды украшает эмблему Международного Союза охраны природы. Этот медведеобразный енот (длина тела 120—180 см, масса - 75—160 кг) живёт в горных бамбуковых лесах Китая на высоте 2600—3500 м над уровнем моря. Один из самых редких, слабо изученных крупных зверей. Питается в основном ростками и корнями бамбука, другими растениями и мелкими животными. Раз в два года самка рождает 1—2 детёнышей, каждый до 2 кг.

БОЛЬШАЯ ПАНДА

 

ИНДИЙСКИЙ СЛОН (АЗИАТСКИЙ)

    ИНДИЙСКИЙ СЛОН (АЗИАТСКИЙ) Несколько меньше африканского слона -весит на 1 т меньше. Имеет небольшие уши и один «палец» на хоботе. У индийского слона по сравнению с африканским более выпуклое темя и горб на спине. От жары слон обливает себя из хобота водой, набрасывает ил на спину, обсыпает себя пылью, спасаясь от паразитов. Очень ценные бивни имеют только самцы. Живут в тропических лесах и на равнинах. Держатся семейными группами по 10—20 животных. Питаются травой, листьями, молодыми побегами и плодами. Хорошо приручаются. Издавна использовались как домашние животные для тяжелых работ. Выступают в цирках, содержатся во многих зоопарках, однако в неволе редко дают потомство. Пребывают под угрозой исчезновения. Охраняются законом.

 

ГАУР

    Гауры отважные и сильные. Тигров они почти не боятся. Ныне их численность очень сократилась. В зоопарках содержатся редко. Самый высокий бык на Земле. Его рост до 2,2 м, масса — 700—1000 кг, рекордная длина рогов — 117 см, их обхват у основания — 52 см. Быки имеют тёмно-коричневую окраску, коровы и телята — рыжую. Стада гауров утром и вечером пасутся в густых горных лесах Индии, Бирмы, Непала и Малайзии. В жару отдыхают в чаще леса. Голос похожий на мычание коров.

ГАУР

 

ЗОЛОТИСТЫЙ ТАКИН

     ЗОЛОТИСТЫЙ ТАКИНВстречаются только в одном месте хребта Циньлин, в так называемых Больших Белых горах, где живут небольшими группами. Питаются побегами бамбука, который обильно растёт на высоте 3000—4000 метров. Летом поедают траву, зимой -- побеги бамбука, ивы и рододендрона. Животные большие - высота 1,25 м, масса — до 350 кг. Густая шерсть такинов покрыта жиром и хорошо защищает животное в непогоду. С удивительной легкостью такины передвигаются по обрывистым скалистым склонам. Считают, что «золотым руном», которое привёз Ясон в Грецию, была шкура, снятая с такина. Численность такинов в природе — несколько сот. В зоопарках он — большая редкость.
 


1 2 3

Категории раздела
Статьи [54]
Видео [7]
Реклама
Реклама
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
tak.ru





Copyright MyCorp © 2017 | Создать бесплатный сайт с uCoz