Соседи по планете. - Кто живет в Америке
Соседи по планете.

Главная | Регистрация | Вход
Четверг, 23.02.2017, 23:56
Приветствую Вас Гость | RSS

Меню сайта
Вход
Поиск
Реклама
Реклама.


Кто живет в Южной и Центральной Америке

 

ЛЕНИВЦЫЛЕНИВЦЫ

    Эти беззащитные животные всю жизнь висят вниз спиной на ветках деревьев. Питаются листьями, молодыми побегами — всё рядом, спешить некуда. У ленивца пальцы срослись, а на крепких длинных когтях животное висит и передвигается. Сердце у ленивца бьётся очень медленно, дышат они раз в 3—8 секунд. Одного детёныша рождают здесь же на дереве. Зрячий новорожденный сам добирается до соска матери и висит на её теле. Шерсть у ленивца с зеленоватым оттенком — от водорослей, которые в ней поселились. Много и других поселенцев в мехе животного: жуков, клещей, яиц и гусениц мотыльков. Уничтожение лесов приводит к сокращению численности ленивцев.

 

ТАПИР

     ТАПИРЖивотное настолько пугливое и осторожное и живёт в таких непроходимых чащах джунглей, что первый экземпляр его был разыскан и описан в 1818 году. Тапиры легко приручаются, особенно если попали к хозяину, у которого есть дети. Очень страдают из-за вырубывания лесов. Охраняются законом. В Центральной и Южной Америке обитают три вида тапиров. Наиболее редкостный и крупный — центрально американский. Животное размером с осла, с хоботком слона и копытами лошади, высота 75—120 см, длина тела — 180—250 см. Тапиры хорошо плавают, быстро бегают, прекрасно прыгают и сидят по-собачьи на задних ногах. Питаются листьями и побегами деревьев, кустарников, плодами и фруктами, луговыми и болотными травами. Каждые 15 месяцев тапиры рождают детёныша тёмного цвета в полосочку, однако через восемь месяцев эта окраска исчезает. Рожденный детёныш сразу может идти за матерью.

 

БРОНЕНОСЦЫБРОНЕНОСЦЫ

    Некоторые броненосцы, подобно ежу, при опасности свёртываются в клубок, развернуть который может только ягуар. Другие спасаются от хищников тем, что могут быстро закапываться, буквально на глазах у преследователя. Гигантский броненосец достигает в длину 1,5 м и весит почти БРОНЕНОСЦЫ60 кг. Броненосец имеет огромные когти. На третьем пальце передней лапы коготь достигает 20,3 см. Двадцать один вид закованных в панцирь зверей обитает на юге Северной, в Центральной и Южной Америке. Детёныши рождаются с роговыми розовыми пластинками, которые постепенно превращаются в панцирь, подобный черепашьему. Только живот и низ хвоста имеют шерсть.

 

ПУМА

     ПУМАБольшая кошка Центральной и Южной Америки. Населяют леса, саванны, прибрежные дюны, горные местности. Охотятся на оленей, козлов, енотов, дикобразов. Не против полакомиться курочкой или поросёнком. Детёныши рождаются пятнистыми, однако сразу после первой линьки теряют эту окраску. Звери могут прыгать вверх на 5—6 м, а с высоты вниз иногда и на 14 метров. Масса животных — 35—50 кг и более. Индейцы издавна называют пуму другом человека, ведь она никогда сама на него не нападает. Очень любознательная, часами может идти за человеком, просто наблюдая за ним. В США и Канаде её называют горным львом, а во Франции — кугуаром.

 

МУРАВЬЕДЫ

     МУРАВЬЕДЫСамый маленький, карликовый, муравьед, размером с белку, живёт на деревьях и весит 500 г, средний, таманду, также древолаз, размером несколько больше метра. Есть также гигантский муравьед, который достигает в длину почти 2м и весит 18—36 кг. Длина языка у него 61 см. Может за себя постоять — врагов бьёт передними лапами с могучими когтями, а его объятия не легче, чем медвежьи. Даже ягуары не осмеливаются нападать на муравьедов. Муравьед — большой любитель муравьев. Своим липким языком он слизывает насекомых с разрушенных им термитников. Язык втягивается в рот до 160 раз в минуту, каждый раз смачиваясь обильной клейкой слюной. Ежедневно муравьед съедает до 30 000 Муравьёв и термитов. Однако питается он и другими насекомыми, которых находит благодаря своему обонянию.

 

ЯГУАР

    ЯГУАРСамый большой хищник семейства кошачьих на континенте. Он несколько крупнее леопарда: длина тела 150—180 см, хвоста 70—91 см, масса — до 136 кг. Тело ягуара более коренастое, массивное, хвост и ноги короче, чем у леопарда, и скорее он похож на тигра. Сейчас они исчезли в большинстве районов и живут в лесах, кустарниковых мангровых зарослях Центральной и Южной Америки. Поселяются обычно около водоёмов. Прекрасно бегают, лазают по деревьям, охотно плавают. На охоту выходят на рассвете или в сумерки. Питаются животными, которые обитают около воды или в водоёмах,— водосвинками, игуанами, тапирами, небольшими крокодилами, ловят морских черепах и рыбу. Раньше ягуара можно было встретить во всех тропических и субтропических лесах Северной, Центральной и Южной Америки. Пребывают под угрозой исчезновения — звери безжалостно уничтожаются ради ценного меха.
 

ПЕКАРИПЕКАРИ

     Сородичи свиней, однако клыки верхней челюсти растут не вверх, а вниз. Два вида пекари живут в лесах Центральной и Южной Америки. На спине у пекари есть большая железа, выделяющая мускусо подобный секрет. Она покрыта волосами, которые встают дыбом при возбуждении, вот тогда и выбрасывается сильно пахнущий секрет. Держатся стадами. Питаются травянистыми растениями. Размножаются медленно. Самка рождает 1—2 детёнышей раз в год. Численность животных сокращается из-за вырубки лесов и охоты. Пекари для человека безопасны. Не боятся охотничьих собак, однако против пуль они бессильны.

 

АМЕРИКАНСКИЕ «ВЕРБЛЮДЫ»гуанако

    Викунья сохранилась исключительно в холодных высокогорных пустынях Перу. Ещё древние инки высоко ценили это животное, одежду из шерсти Ламавикуньи носили только знатные люди. В те времена викуньи загоняли целыми стадами в огороженные места, где их стригли, затем животных отпускали на волю. Теперь эти виды почти уничтожены. Безгорбые сородичи верблюдов. Пасутся они высоко в горах и на равнинной пампе. Высота их 70—115 см, масса — 30—110 кг. Самые крупные из них — гуанако и небольшие викуньи — дикие ламы. Гуанако можно встретить в горах Перу, Боливии и Чили, а также на равнинах Аргентины до Огненной Земли на юге. Ламы были одомашнены очень давно. Их разводят ради шерсти и мяса, используют как вьючных животных. Специально разводят и альпак, шерсть которых самая длинная и густая. Редкостный вид (викунья) пребывает под охраной.

 

ОЧКОВЫЙ МЕДВЕДЬ

ОЧКОВЫЙ МЕДВЕДЬ    Похож на бурого медведя. Длина тела 1,5— 1,8 м, высота в холке до 70 см, масса — около 140 кг. Населяют горные леса, иногда спускаются в саванну, выбирают заросли кустарников или пустынные районы у подножия гор. Всеядны, но отдают предпочтение растительной пище — листьям, плодам, корням, молодым побегам, иногда поедают грызунов и насекомых. Хорошо лазают по деревьям. Самка рождает 1—2 детёнышей. Сейчас животные пребывают под угрозой уничтожения, так как местное население охотится на них ради мяса и кожи. Эти медведи очень пугливые, избегают встречи с человеком. Существует международная программа по их разведению в зоопарках. Все очковые медведи, живущие в зоопарках, занесены в специальную родословную книгу.

 

КАРЛИКОВАЯ ИГРУНКА

    КАРЛИКОВАЯ ИГРУНКАЭта дивная обезьянка самая маленькая в мире. Она чуть больше мыши и помещается в столовой ложке. Длина тела — 10— 15 см, хвоста — до 20 см. Общаются между собой щебетом. Живут семьями в лесах верховья Амазонки, питаются насекомыми, фруктами, почками, цветами, яйцами мелких птиц. Обычно у них рождаются двойни, иногда — тройни. Вес детёныша не более 20 г. На протяжении нескольких месяцев сосуны питаются молоком матери, после 5 месяцев становятся самостоятельными, а в 2—3 года имеют свои семьи.
Если ястреб или другой хищник появится вблизи, обезьянка мигом затихает и малейшим движением не показывает своего присутствия. Карликовые игрунки, как и другие маленькие обезьянки Южной Америки,— тамарины, мармозетки, игрунки других видов,— вылавливаются в огромных количествах для продажи в зоомагазинах. Их численность в природе быстро сокращается.

 

РЕВУНЫ

    РЕВУНЫОбитают в дождевых и горных лесах небольшими стадами исключительно на деревьях, там, где всегда много листьев, почек, цветов и семян — основного их корма. К ним принадлежит самая большая обезьяна Южной Америки — черный ревун. Его длина без хвоста до 1 м, сам хвост также длиной около метра, масса — до 8 кг. Хвосты у этих обезьян просто дивные — очень цепкие и подвижные, используются как дополнительная рука — ими они хватают и рвут листья, внимательно «осматривают» сородичей и ласкают детёнышей. Но главная особенность этих обезьян — их рёв. «Запевает» старый самец, к нему присоединяются другие самцы, а потом постепенно подпевают и самки. Через час хор «голосит» на полную мощь на весь лес и постепенно затихает. Но с другого конца начинает реветь другое стадо. Его слышно за 2 км, а на открытых местностях — до 5 км. Так обезьяны сообщают, что территория занята.

 

КАПИБАРА

    В переводе с языка индейцев капибара — «хозяин травы». Водосвинок разводят на специальных фермах. Их мясо продают на базарах, из зубов делают ювелирные украшения, а из шкуры — мелкие изделия. Самые крупные грызуны на Земле. Длина тела — около 1,5 м, масса — 50—60 кг. Живут по берегам водоёмов и на лесных болотах. Питаются разными водными растениями. Живут небольшими семьями под предводительством самца. Очень спокойные, даже ленивые, нет у них громкого голоса. Берлоги не устраивают. Спят просто на земле. Живут 8—10 лет, потомство — 2—4 детёныша — рождают трижды в год.
 

КАПИБАРА

 

1 2 3

Категории раздела
Статьи [54]
Видео [29]
http://www.liex.ru [169]
Реклама
Реклама
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0





Copyright MyCorp © 2017 | Создать бесплатный сайт с uCoz