Соседи по планете. - Дикие животные Африки
Соседи по планете.

Главная | Регистрация | Вход
Четверг, 08.12.2016, 19:00
Приветствую Вас Гость | RSS

Меню сайта
Вход
Поиск
Реклама

Дикие животные Африки

 

ПТИЦА-СЕКРЕТАРЬПТИЦА-СЕКРЕТАРЬ

     Крупная птица (высота до 1 м) с широкими крыльями (размах до 2 м) и длинным хвостом. Живёт в саванне и полупустыне. Летает редко. Имеет длинные, как у аиста или цапли, ноги, широкие когти. В поисках еды пробегает за день до 20—30 км. Питается насекомыми, ящерицами, грызунами, птенцами, может ловить змей и кобр. Ночуют птицы на деревьях, где строят свои гнёзда. В кладке 2—3 яйца. Назвали её так из-за удлинённых перьев на затылке, которые напоминают заложенное за ухо писчее гусиное перо. Встречается птица редко.

 

ФЛАМИНГОФламинго

     Большие стаи этих красивых птиц живут около водоёмов. Питаются мелкими беспозвоночными. Для этого птица опускает голову под воду и клювом ищет добычу на болотистом дне. Язык у птицы подобен поршню, который процеживает воду сквозь ряды роговых пластинок, расположенных по краям клюва. Мелких рачков, червячков, которые остались во рту, птица глотает. Гнёзда строит из ила и ракушек в виде небольших башенок высотой около полуметра. Откладывает 1—3 яйца. Родители кормят птенцов отрыжкой полупереваренной пищи. Стая летящих фламинго представляет поразительное, незабываемое зрелище — на фоне красновато-жёлтого берега моря, его синей глади и бледно-синего неба тянется цепочка больших розовых птиц.

     Птенцы у фламинго рождаются зрячими, с прямым клювом, покрытые пухом. Клюв у них искривляется только через 2 недели.

 

ВЕНЦЕНОСНЫЙ ЖУРАВЛЬ

     ВЕНЦЕНОСНЫЙ ЖУРАВЛЬУчёные считают, что танцами журавли выражают чувства — тревоги, волнения, возбуждения и т. д. Этот журавль широко распространён в Африке. На голове птицы имеется золотисто-жёлтый пучок тонких перьев, который образует хохол в виде своеобразного венца. Поселяется в заболоченных долинах рек. В гнездо птица откладывает 2—3 пятнистых яйца. Птенцы в 2—3 месяца начинают летать. Птицы необыкновенно прекрасные и величественные. Эту красоту и грацию венценосных журавлей можно наблюдать во время дивных элегантных токовых танцев. Семейные пары журавли сохраняют всю жизнь.

 

СЕРЫЙ ПОПУГАЙ (ЖАКО)

     Сейчас насчитывается свыше 300 видов попугаев. Один из типичных их представителей в Африке — серый попугай, или жако. Живёт он в тропических лесах. На деревьях отдыхает ночью, а утром вылетает на поиски корма. Питается фруктами, семенами. Гнездо строит в старом дупле. Здесь откладывает 2 яйца, похожие на голубиные. Очень разговорчивый, научить его говорить совсем не сложно. Рекордсмен среди попугаев по способностям копировать голоса, подражать человеческой речи. Может запомнить сотни слов и десятки фраз. Неволю переносит хорошо.

СЕРЫЙ ПОПУГАЙ (ЖАКО)

 

РОЗОВОЩЁКИЙ НЕРАЗЛУЧНИК

     Неразлучники — мелкие попугайчики. Птицы живут в негустых лесах, устраивают гнёзда под крышами домов. Травинки для гнезда приносят, засовывая их в хвост. Питаются семенами. Самцы и самки почти всю жизнь держатся парами.

РОЗОВОЩЁКИЙ НЕРАЗЛУЧНИК

 

ПТИЦА-НОСОРОГ

    ПТИЦА-НОСОРОГОна получила это название благодаря своему клюву — большому, сильному, изогнутому, который напоминает рог. Над основанием клюва — широкий шлем, внутри ячеистый.
В тропических лесах Африки и Юго-Восточной Азии обитают необычные птицы — носороги. Самка высиживает яйца в дупле, вход в него замуровывается глиной, смешанной с помётом, слюной и соком фруктов. Через щелку заботливый отец кормит свою подругу, а затем и птенцов. Кладка состоит из 1— 5 яиц. Выкармливают птенцов 3—4 месяца. Долго, но спокойно — ни змеи, ни обезьяны, ни какие-либо другие враги не могут забрать ни птенцов, ни яйца.

 

 

 

 

 

РОГАТЫЙ ВОРОНРОГАТЫЙ ВОРОН

     Рогатый ворон принадлежит к птицам-носорогам. Это единственный вид птиц-носорогов, которые ведут наземный образ жизни. Вес птицы — до 4 кг, длина — 1,3 м. Бегают со скоростью до 30 км в час. Гнёзда устраивают в дуплах баобаба. Откладывают 2 яйца и по очереди насиживают птенцов. Питаются насекомыми, ящерицами, мелкими грызунами, птицами и их яйцами, плодами, семенами. В отличие от других носорогов самки рогатых воронов не замуровывают себя в дупле, а кормят птенцов вместе с самцом. Крики рогатых воронов напоминают далекий рев льва.

 

РОЗОВЫЙ ГОЛУБЬРОЗОВЫЙ ГОЛУБЬ

    Эта большая редкая птица живёт в вечнозелёных лесах и зарослях кустарников на о. Маврикий, восточнее Африки. Однако люди безжалостно вырубают леса, и количество птиц значительно уменьшилось. Уничтожение завершили завезённые чёрные крысы и обезьяны. В 1984 году в природе оставалось лишь 10 птиц. Их спас зоопарк Диссералда, благодаря которому сейчас насчитывается 100 розовых голубей.

 

ТКАЧИКИЧерногрудый воробей

     Самые многочисленные птицы Снежный воробейна Земле. Близкие родичи воробьев, которые и похожи между собой. Только ткачики несколько ярче — у самцов жёлтые, чёрные и красные перышки. Некоторые имеют на голове небольшие хохолки, а на шее воротнички. Любят купаться в пыли или песке. Ткачики искусные строители — свои хорошенькие гнёзда с системой входных тоннелей и запасных ходов они подвешивают на деревьях. Этих красноклювых жителей юга Сахары насчитывается полтора миллиарда. Стаи птиц могут уничтожить все посевы. Вот почему для борьбы с ними иногда используют огнемёты и даже ядохимикаты.

 

СВЯЩЕННЫЙ ИБИС

    Древние египтяне считали ибиса священной птицей. Ибисы относятся к семейству аистов. Насчитывается 31 вид ибисовых. Священного ибиса не перепутаешь с другими. У него клюв загнут, шея и ноги длинные. В полёте птица вытягивает шею. В Африке птицы гнездятся колониями, любят заболоченные места. Питаются мелкими животными.

СВЯЩЕННЫЙ ИБИС

 

НИЛЬСКИЙ КРОКОДИЛ

    Откладывают крокодилы яйца на берегу, укрывают их илом и прибрежной растительностью. Самка постоянно пребываетНИЛЬСКИЙ КРОКОДИЛ недалеко, охраняя своё гнездо из 30—60 яиц, пока не выведутся крокодильчики. А они сообщают о своём рождении тонким писком. Тогда мать переносит малышей в пасти к реке. Растут крокодилы на протяжении всей жизни, а доживают они до 100 лет, редко — ещё больше. Рекордная длина этого большого хищника — 7 метров, вес — 600 кг. Ведут пол у водный образ жизни, населяют реки, озера, болота. У крокодила длинный хвост, который помогает ему охотиться — удар такого хвоста опасен даже для таких животных, как антилопа. Хвост для крокодила служит и веслом, и рулём. Окраска спины тёмно-зелёная с небольшими чёрными пятнами, брюхо — грязно-жёлтое. Молодые крокодилы питаются насекомыми, лягушками, рыбой, а взрослые ловят больших животных, которые пришли на водопой. Нильский крокодил — варан, очень любит лакомиться крокодиловыми яйцами.

 

ИЕРОГЛИФОВЫЙ ПИТОН

    ИЕРОГЛИФОВЫЙ ПИТОНЧасто разводятся в зоопарках. В природе — редкостное животное. Живёт в тропических лесах, в зарослях кустарника и травы. Охотится ночью. Питаются питоны птицами, млекопитающими размером с небольшую антилопу. Питоны не ядовиты, они оборачиваются вокруг жертвы и своим телом давят её, а потом глотают. Самка откладывает 50—100 яиц, а потом сворачивается вокруг них 3—4 кольцами (а достигают питоны длины 6 м) и согревает 1—2 месяца, не оставляя ни на минуту, к тому же она ничего не ест. Питончики рождаются длиной 60—70 см.
 

 

 

1 2 3 4 5
Категории раздела
Статьи [54]
Видео [29]
http://www.liex.ru [169]
Реклама
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Реклама






Copyright MyCorp © 2016 | Создать бесплатный сайт с uCoz