Соседи по планете.

Главная | Регистрация | Вход
Понедельник, 23.10.2017, 05:20
Приветствую Вас Гость | RSS

Меню сайта
Вход
Поиск
Реклама.

Дикие животные Африки

 

МАРТЫШКИ

    МАРТЫШКИ Эти маленькие хрупкие длиннохвостые обезьянки обитают во всех тропических лесах. Их яркая окраска помогает мартышкам не выпускать из виду своих сородичей во время путешествий в кронах деревьев. Питаются разнообразными плодами, листьями, не пренебрегают насекомыми и ящерицами, с удовольствием поедают птичьи яйца и птенцов. Самка рождает только одного детёныша, которого постоянно носит с собой, прижимая его к груди. Со временем детёныш сам крепко держится за мех матери во время её отчаянных прыжков. Молоком кормится до полугода. Из-за своей яркой и разнообразной внешности разные виды мартышек получили соответствующие названия: зелёная, усатая, белоносая и т. п.

 

ЖЁЛТЫЙ ПАВИАН (БАБУИН)

    ЖЁЛТЫЙ ПАВИАН (БАБУИН) Эти собакоголовые обезьяны живут группами по 18—50 особей. Павианы крепкие «парни» весом до 50 кг с зубами, как у леопарда. В большинстве павианы вегетарианцы, они поедают зеленые части и коренья более 200 видов растений. Не пренебрегают и животной пищей. Стадо отличается дружностью, соблюдает точно установленную иерархию. Здесь обязательным является взаимный уход за мехом, удаление клещей — это объединяет животных. При случае ловят ящериц или зайцев, мелких газелей и зелёных обезьян, насекомых, бывает, хотя и редко, что обезьяны нападают на детёнышей антилоп.

 

ПАВИАН ГАМАДРИЛ

     ПАВИАН ГАМАДРИЛЖивотное было священным у древних египтян. Хорошо привыкает к неволе. Используются для экспериментов при изучении различных болезней.

    Ещё его называют плащеносный павиан. Живёт на склонах скалистых гор, в сухих зарослях. Держатся гамадрилы крупными стадами — иногда до 100 и более особей. Во главе стада — сильный взрослый вожак. Общаются между собой с помощью взгляда, жестов и звуков. Спят сидя, плотно прижавшись друг к другу- Во время опасности самоотверженно защищают стадо. Гамадрилы быстро передвигаются по земле и прекрасно лазают по деревьям. Обычно самки рождают одного детёныша чёрного цвета с большими оттопыренными ушами, он питается молоком матери 8—10 месяцев.

 

ЛЕМУР ВАРИ ЛЕМУР ВАРИ

    Священное животное острова Мадагаскар. Слово «лемур» означает «привидение», «дух усопшего». Лемуры — полуобезьяны. Самый большой среди лемуров — пёстрый, или лемур вари. Длина тела — 60 см, вес — 4 кг. Активный только днём. Питается листьями, цветами, бананами и другими фруктами, насекомыми и яйцами птиц. Часто наполняют ночной лес криками. Главный враг лемуров — ястреб, от которого они прячутся в густой листве. Самка строит гнездо для малышей, выстилает его шерстью. Обычно рождаются двойни. Маленькие вари передвигаются вместе с матерью, крепко уцепившись за её мех.

 

ХОХЛАТЫЙ ИНДРИ

     ХОХЛАТЫЙ ИНДРИВо время прыжков лемурам помогает кожистый «парашют» под мышкой. Живут группами по 3— 8 особей. Из-за уничтожения лесов индри являются большой редкостью и охраняются законом. Живёт на Мадагаскаре. Длина тела — до 45 см, хвоста — до 60 см. По земле передвигается большими прыжками, однако его стихия — стволы деревьев, где эти лемуры проворно перескакивают с ветки на ветку, пролетая более 10 метров. Питаются цветами, листьями, корою деревьев. Новорожденный детёныш крепко держится за мех на животе матери и висит так, куда бы она ни шла, чем бы ни занималась. Через месяц детёныш перебирается матери на спину, начинает учиться прыгать. Мать опекает детёныша до 6 месяцев.

 

КАТТА (КОЛЬЦЕХВОСТЫЙ ЛЕМУР)КАТТА (КОЛЬЦЕХВОСТЫЙ ЛЕМУР)

     Во время сна прячет голову между лапами, а хвост забрасывает на плечо. Лемуры пребывают на грани исчезновения.

     Ещё его называют кошачий лемур, потому что он может хрюкать и мяукать, однако чаще всего издаёт непонятные звуки. Кроме тропических лесов Африки, живёт на скалах Южного Мадагаскара. На хвосте — белые и чёрные кольца — всего 28. Как и у большинства лемуров, на втором пальце имеется туалетный коготь, которым удобно вычёсывать блох и причёсывать мех. Активен днём. Питается фруктами, листьями, цветами.
 

 



 

РУКОНОЖКА (АЙЕ-АИЕ)РУКОНОЖКА (АЙЕ-АИЕ)

    Этот дивный зверёныш живёт на острове Мадагаскар. Руконожка размером с кошку: её длина около 40 см, хвоста — 60 см, вес — 2 кг. Руконожки днём спят в дуплах или гнёздах-шарах, которые они сооружают из пальмовых листьев высоко над землёй. На закате солнца айе-айе пробуждаются и выходят охотиться на насекомых. Руконожка отыскивает их на слух и по запаху. Острыми, как у грызунов, зубами айе-айе прогрызает в коре дырочку и извлекает добычу. Питается также фруктами, сердцевиной бамбука и сахарного тростника, яйцами птиц. Чтобы сохранить этих лемуров, их переселили на отдельный островок и пытаются разводить в неволе.

 

ГАЛАГО

    Родина галаго — экваториальная Африка. Живут как в лесу, так и в саваннах. Благодаря большим глазам и ушам эти маленькие зверёныши отыскивают добычу даже ночью. Они искусно охотятся за насекомыми, однако любят и фрукты. Задние ноги длиннее передних, что помогает животным прыгать по веткам. Ночью громко перекликаются — будто плачет ребёнок, поэтому их называют «лесные дети». Днём спят в дуплах деревьев и гнёздах. Имеют необычную привычку — смачивать ладони и ступни конечностей мочой. Так галаго метит свою территорию. Хорошо размножается в неволе.

ГАЛАГО

 

АФРИКАНСКИЙ ЛАМАНТИН

    АФРИКАНСКИЙ ЛАМАНТИНИх нередко называют морскими коровами. Животные чрезвычайно редкостные, так как человек постоянно и безжалостно охотится на них. Они населяют прибрежное мелководье океана и низовья рек на западе Африки. Длина тела животных достигает 3 м, питаются водной растительностью. Очень ленивые и много едят — пасутся под водой, подобно коровам на лугу. Под водой могут пребывать до 10—15 минут. Детёнышей заботливые матери выкармливают молоком, помогают им подниматься на поверхность водоёмов подышать воздухом.

 

СТРАУС

    СТРАУСАфриканский страус обитает в степях и полупустынях. Эта птица, весом до 90 кг,— самая большая среди птиц. Летать не может, однако бегает так быстро, что обгонит даже рысака. Питается грубой растительностью и даже колючими растениями. Живут группами: 1 самец и 2—5 самок. Самки откладывают яйца в общее гнездо (вес яйца — 1,5— 2 кг), днём по очереди их насиживают, а ночью их сменяет заботливый отец. Птенцы появляются на свет через 6—7 недель, могут сами питаться и даже путешествовать в сопровождении взрослых.
Со страусом лучше не шутить, особенно если рядом страусята — ударом ноги он может убить человека. Из-за бесконтрольной охоты (убивают ради мяса, пера, яиц, которые напоминают куриные) численность страусов очень сократилась. Во многих странах страусов выращивают на фермах.

 

МАРАБУ

     Часто встречаются около помойных ям вблизи поселений людей. Эта большая птица — сородич аиста. Шея и голова марабу почти голые, они покрыты только пухом. Размах крыльев у африканского марабу самый большой среди наземных птиц. Живёт около водоёмов, в саванне, где только можно отыскать добычу. Питается падалью. При случае ест лягушек, ящериц, грызунов и насекомых. Поселяются колониями. Огромные гнёзда сооружают на деревьях, скалах.

МАРАБУ

 

ПЕЛИКАН Пеликан

 

    В Африке встречаются розовый и рыжеспинный пеликаны. Одна из самых больших птиц. Размах крыльев до 3 м, вес — до 10,5 кг. Поселяются колониями возле водоёмов, богатых рыбой. Пеликан питается рыбой, которую искусно ловит, окуная голову на длинной шее и зачерпывая воду большим клювом вместе с добычей. За сутки он поедает до 1 кг рыбы. Гнёзда строит возле воды, откладывая 2—3 яйца. Интересно, что клюв у птенцов маленький и мягкий. Родители кормят их полупереваренной пищей из своего горлового мешка.
 

 

 




1 2 3 4 5
Категории раздела
Статьи [54]
Видео [7]
Реклама
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
tak.ru





Copyright MyCorp © 2017 | Создать бесплатный сайт с uCoz