Соседи по планете.

Главная | Регистрация | Вход
Среда, 26.04.2017, 22:35
Приветствую Вас Гость | RSS

Меню сайта
Вход
Поиск
Реклама.

Дикие животные Африки

 

ЗЕБРА

    ЗЕБРАЭтих крепких лошадок в Римской империи называли тигро-лошади. Полосатая окраска делает их малозаметными среди травы. Пасутся зебры Гранта семейными табунами, питаются травой и листьями кустарников. Зебры не ржут, как лошади, и не кричат, как ослы. Их голос напоминаетЗЕБРА громкий лай собаки. Человек не смог приручить зебру. В зоопарках они ведут себя миролюбиво, однако осторожно. Самая яркая и крупная — зебра Грэви. Её рост — около 160 см, масса — около 400 кг. Обитает она в Восточной Эфиопии, Сомали и Северной Кении. Кобылы жеребятся лишь раз в 2—3 года. Самый страшный враг зебры — человек, которому очень легко целиться в полосатую мишень. В результате звериного уничтожения животные под угрозой исчезновения. В дикой природе сохранилось менее 3000 животных — многие погибают от пуль и засухи. Редкостны они и в зоопарках.

 

ГАЗЕЛЬ ГРАНТА

    ГАЗЕЛЬ ГРАНТАЭто большая группа животных, которые населяют саванны, пустыни, прибрежные равнины, песчаные дюны и горные местности. Питаются травой, листьями акации. Спина у газелей песочного цвета, поэтому животное как бы сливается с окружающим пространством и становится незаметным для хищников. Рога у самцов значительно больше, чем у самок. В засушливое время года собираются стадами и кочуют в поисках водопоя. Могут долго не пить. В выборе пищи газели неприхотливы, они в равной мере кормятся травой, листьями и побегами кустарников, нередко заходят пастись и на посевы проса и других культур. Численность некоторых видов очень невелика, так как люди охотятся на животных и просто их уничтожают.

 

ОДНОГОРБЫЙ ВЕРБЛЮДОДНОГОРБЫЙ ВЕРБЛЮД

     Суровая природа научила животное по несколько дней обходиться без еды или довольствоваться колючками. До десяти суток может верблюд и не пить. Но уже когда доберётся до воды, то выпивает до 130 литров.

    Эти удивительные животные распространены в африканской пустыне. У верблюда нет подкожного жира. Он у него накапливается в горбе и помогает верблюду выживать — является источником энергии и воды, которая образуется при расщеплении жира. Мозоли на ногах и груди позволяют верблюду лежать на раскалённом песке пустыни.

 

ТРУБКОЗУБ

     ТРУБКОЗУБОдно с непревзойдённых чудес тропической ночи. Живёт в лесах и саваннах к югу от Сахары по всей Африке. Этот зверь — самое большое насекомоядное животное Земли. После захода солнца выходит он из глубокой норы, где спит весь день, и отправляется на поиски термитников, высматривая их большими «ночными» глазами. Могучими когтями передних лап он раскапывает термитник, затем длинным языком, смоченным липкой слюной, собирает его жильцов. За ночь таким образом он съедает несколько килограммов термитов. Длина тела этого животного достигает почти 2 м, масса — 60 кг. Он большой трус и всегда обращается в бегство, если встретит человека. Однако в безвыходном положении может страшно ранить.

 

ПАНГОЛИН

     Их называют ящерами. Панголины защищены чешуёй, которая постоянно меняется. Выходят на охоту ночью. В желудке панголина до 2 кг термитов или муравьев — животное собирает их липким языком. Самка приносит только одного детёныша, который крепко прицепляется к спине или основе хвоста матери и путешествует вместе с кормилицей. Если животному угрожает опасность, оно сворачивается в шар, выставляя острую, как лезвие, чешую.

ПАНГОЛИН

 

БОРОДАВОЧНИК

     БОРОДАВОЧНИКРодственник домашней свиньи, однако наиболее нескладные создания этого вида. Получил своё название за огромные кожные бородавки на морде. Особенно они велики у старых самцов. Больших размеров и клыки. Они помогают животному рыть землю в поисках пищи: сочных корней, клубней и мелких животных и одновременно являются средством защиты от врагов. Часто встречаются в саваннах Африки. Животные пугливые и осторожные, так как на них всегда охотятся. Как и все свиньи, любят купаться в грязи.
 


ПЯТНИСТАЯ ГИЕНА

     ПЯТНИСТАЯ ГИЕНАИспокон веков о гиенах рассказывали невероятные истории и слухи. Их своеобразная внешность, сгорбленная, крадущаяся походка и преимущественно ночной образ жизни, ужасное завывание, вой или дикий хохот во время охоты, поедание падали — всё вместе взятое создало гиенам плохую репутацию. Однако они никогда не нападают на человека, хотя превосходные охотники. Крупная пятнистая гиена смело нападает на молодых носорогов, львов, антилоп и других животных. Обитают в засушливых степях и саваннах. В выводке насчитывается всего 1—3 щенка, которых мать кормит молоком 1,5 года, а затем учит есть мясо. За 15 минут стая гиен съедает крупную добычу, не оставив даже косточек. Это санитарная служба саванны, так как гиены своевременно «убирают» каждое погибшее животное.

 

ГИЕНОВИДНАЯ СОБАКА

     Эти яркие собаки — лучшие охотники Африки. Имеют очень большие и острые зубы. Живут в саваннах. Охотятся стаями — до 20 особей — на разных копытных, в том числе больших антилоп, длительное время преследуя животное. Добычу съедают стаей. Самка рождает 6—8 детёнышей. Она рано начинает их подкармливать отрыгнутым мясом. Живут звери до 10 лет. В связи с не контролированным отстрелом пребывают на грани исчезновения. Звери остались только в заповедниках.

ГИЕНОВИДНАЯ СОБАКА

 

ШАКАЛШАКАЛ

    Днём их обычно не встретишь, а ночью начинают выть и нередко появляются около деревень, иногда таскают кур. Хорошо приручаются, однако получить помесь шакала с собакой удаётся очень редко. Обитает в Северной Африке, на Кавказе, в Средней и Юго-Западной Азии, предпочитает густые заросли. Похож на волка, но с головой лисицы. Размером небольшой - как обычная дворняжка или лисица. Живут семьями, по 4—6 особей, вместе охотятся на крупную добычу, даже на газелей. Питаются в основном мелкими зверьками, змеями, лягушками, птицами, зайцами, падалью.

 

МАНДРИЛМАНДРИЛ

     Наиболее яркая обезьяна. Шерсть на теле длинная. Эти большие обезьяны живут стадами во влажных тропических лесах экваториальной Африки. Питаются плодами, семенами и мелкими животными. Агрессивные и бесстрашные. Мандрил смело может защищаться от леопарда. Хорошо размножаются. В природе они стали большой редкостью.

 

 

 

ГОРИЛЛАГОРИЛЛА

    Продолжительность жизни в природе и зоопарках редко превышает 40 лет. На Земле осталось около 300 горных горилл. Самая крупная из человекообразных обезьян. Её рост достигает 2 м, масса тела -250 кг и более. Обитают в лесах Африки небольшими стадами. Они миролюбивы, спокойны и для человека безопасны. На ночь строят себе гнёзда, которые не используются на вторую ночь. Кормятся в основном растительной пищей. Дети растут в два раза быстрее человеческих. Горные гориллы на грани исчезновения, так как человек уничтожает джунгли.

 

 

ШИМПАНЗЕШИМПАНЗЕ

     Браконьеры вылавливают их в лесах Африки и продают в зоопарки, цирки и научные лаборатории. Хорошо поддаются дрессировке, их можно научить рисовать и даже пользоваться азбукой глухонемых. Наиболее известная из человекообразных обезьян. Высота до 150 см, масса — 45— 50 кг. В природе живут группами до 20 животных, часто устраивают драки, кусаются, кричат друг на друга. Питаются растениями и мелкими животными. Пребывают на грани исчезновения. В некоторых африканских государствах охраняются законом.
 


1 2 3 4 5
Категории раздела
Статьи [54]
Видео [7]
Реклама
Реклама
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
tak.ru





Copyright MyCorp © 2017 | Создать бесплатный сайт с uCoz