Соседи по планете. - Дикие животные Африки
Соседи по планете.

Главная | Регистрация | Вход
Четверг, 24.04.2014, 22:41
Приветствую Вас Гость | RSS

Меню сайта
Вход
Поиск
Реклама
Архив записей


Дикие животные Африки

 

БЕГЕМОТ

     БЕГЕМОТВстречается только в Африке. Очень большое животное — вес превышает 3 т, длина до 4,5 м, высота до 1,5 м. Научное название — гиппопотам («речная лошадь»). Большую часть времени проводит в воде, прекрасно плавает, под водой может оставаться до 6 минут. Питается околоводной и наземной растительностью. Один детёныш рождается каждые 1—2 года. Дети пьют молоко матери под водой. Может бегать со скоростью до 40 км в час. Если его потревожить, становится очень агрессивным. У бегемота огромные зубы, самка пускает их в ход, когда защищает детёныша от голодного крокодила, а бегемот — когда дерётся с другим бегемотом. Хорошо живут и размножаются в неволе. Их число в природе постоянно сокращается, так как на бегемотов постоянно охотятся ради вкусного и питательного мяса, крепкой шкуры и ценных клыков. Охраняются в заказниках.

 

КАРЛИКОВЫЙ БЕГЕМОТ

    Очень редкостное животное, которому угрожает полное исчезновение. Значительно меньше обыкновенного бегемота, длина — 1,8 м, рост — 75 см и весит в 10 раз меньше. Встречается только в Либерии и в низовьях Нигера. Питается растительной пищей, опавшими плодами, корнями. Самка рождает одного детёныша, которого воспитывает 2 года.

КАРЛИКОВЫЙ БЕГЕМОТ

 

АФРИКАНСКИЙ СЛОН

     АФРИКАНСКИЙ СЛОНСамое крупное из современных наземных животных. Масса самцов может достигать 7,5 т, высота в плечах — до 4 м, длина тела 6—7,5 м. Имеет большие уши. На хоботе, образованном вытянутым носом и верхней губой, которые срослись, имеются 2 «пальца». Самцов украшают большие бивни весом до 50 кг. Несколько меньше они у самок. Держатся слоны стадами. Питаются ветками, листьями деревьев и кустов, поэтому и желудок им нужен огромный. Детёныш рождается один раз в 4 года. Живут слоны до 30 лет. Когда слон хочет напугать своего врага, он растопыривает уши, чтобы казаться ещё большим. Для зоопарков вылавливают слонят, которые очень тоскуют за родителями. В неволе слонята рождаются очень редко, хотя живут до 50 лет. Издавна человек охотится на слонов, чтобы завладеть драгоценными слоновыми бивнями. Только создание национальных парков и заказников помогает слонам выживать.

 

ГЕПАРДГЕПАРД

     От гепарда уйти не удаётся никому. Даже быстрые газели обречены, если он бросится вдогонку. Гепард — самый быстрый зверь на Земле. На небольшом расстоянии он может бежать со скоростью до 120 км в час. Имеет острое зрение. Держится он одиноко или парами. В безлюдном укромном месте самка рождает 1—5 детёнышей. Однако часто они гибнут от леопардов, львов и гиен. А взрослые гепарды — от браконьеров. Когда-то гепарды встречались почти по всей Африке, Передней Азии, Туркмении и Индии. Теперь они уцелели только в заповедниках. Звери хорошо приручаются, но не размножаются в неволе. В далёкие времена гепардов держали в специальных питомниках и использовали вместо борзых во время охоты знатными арабами и индийскими раджами. Сейчас это запрещено.

 

ЛЕОПАРД

     ЛЕОПАРДЛеопарды — большие звери, разные по рисунку и окраске шкуры. Густая шерсть имеет нарядный рисунок из широких и узких отметин в виде кругов, розеток, овалов, задние края которых очерчены значительно отчётливее, чем передние, что ещё больше усиливает эффектность рисунка. Живут в разных местах — от тропических лесов до полупустынь и высокогорий. Охотятся вечером, в начале ночи и с утра. Питаются копытными, птицами, мелкими животными, обезьянами. Самка рождает 1—2 детёнышей, которые становятся самостоятельными на второй год. Эта огромная кошка в последнее время становится редкостью. Кроме Африки, леопарды встречаются во многих регионах Азии. Истребляются ради ценного меха. Охраняются законом.

 

ЛЕВ

   ЛЕВ Раньше львы уничтожались во время охоты. Ныне туристам разрешается только фотографировать их в национальных парках. Хорошо размножаются в неволе. Те красавцы львы, которых вы встречаете в зоопарках, родились именно там. Это крупное, могучего телосложения животное называют царём зверей, хотя он и уступает дорогу слону и носорогу. Живут в саваннах с их открытым ландшафтом и обилием разнообразных копытных животных, наличием водоёмов. Львы встречаются не только в одиночку и парами, но и крупными группами, так называемыми прайдами, куда входят 1—2 взрослых самца, несколько взрослых львиц и молодые звери. Вожаком и отцом большинства детей является самый сильный и большой самец. Охотятся львы все вместе, подкармливают слабых и больных сородичей. В семейном приплоде обычно бывает 2—3 пятнистых детёныша. В три месяца львята уже начинают есть мясо, хотя ещё пьют материнское молоко. Взрослыми они становятся через 3—4 года.
 

НОСОРОГ

    Белый носорог. Второе по величине животное после слона. Его высота может достигать 2 м, длина — 5м, масса — более 3 т. Еще 200—300 лет назад носороги спокойно гуляли вНОСОРОГ степях и саваннах Южной и Центральной Африки. Размножается раз в 2— 3 года. Чёрный носорог. Меньше своего сородича: рост 140—150 см, масса — 1,8 т. На морде — два рога, иногда — три и даже пять. Длина переднего рога обычно около 50 см, задний рог намного короче. Живут в сухих лесах, саваннах, полупустынях. Держатся одиноко. Общая численность в природе -около 10—30 тысяч. Сохранились только в национальных парках. В зоопарках встречаются редко. Сейчас осталось всего лишь несколько тысяч особей. Спасло носорогов только создание заповедников. Сейчас нередко встречаются в неволе и дают потомство. Погубила носорогов доверчивость к людям. Их истребляли ради рога, которому приписывали целебные качества. А рог белого носорога длиной 166 см! Кое-кто верит в целебную силу и сейчас, хотя состоит рог из того же вещества, что и ногти человека.

 

АФРИКАНСКИЙ БУЙВОЛ АФРИКАНСКИЙ БУЙВОЛ

    Жвачное животное из полорогих. Обитает к югу от Сахары. Большой африканский бык— кафрский, или чёрный. Буйвол легко приспосабливается к окружающим условиям. Своими огромными рогами может отразить нападение львицы. Стадо буйволов постепенно уменьшается. Буйвол стал объектом охоты только благодаря своему мясу и коже. Однако много охотников погибло от рогов и копыт буйвола. Раненый либо разъярённый кафрский бык становится особенно опасным.

 

ЖИРАФЖИРАФ

    Величественные, неторопливые жирафы при необходимости бегают не хуже рысака. Жираф может защитить себя даже от больших хищников — он с успехом обороняется ударами передних ног. Жираф — самое высокое из ныне живущих млекопитающих. Его рост — до 5,5 м, масса — 700—1200 кг. Обитают жирафы стадами в лесистых саваннах Восточной Африки. Благодаря своей длинной шее, животные могут поедать листья на самых высоких ветках деревьев. Этому способствует и длинный сильный язык — до 45 см. Чтобы напиться, животному приходится широко расставлять передние ноги или даже опускаться на колени. Яркая красивая пятнистая окраска прекрасно маскирует жирафа.

 

ОКАПИ

    Это интересное животноеОКАПИ — давний сородич жирафа — впервые описано в начале прошлого столетия. Первые экземпляры были найдены с помощью охотников-пигмеев, которые издавна охотились на это неизвестное европейцам животное. Большие уши и отменный слух предупреждают его об опасности. Полосатые ноги делают его незаметным в лесу. Окапи похожа на жирафа, зебру и антилопу одновременно. Обитает на сравнительно небольшой территории в бассейне реки Конго. Питается окапи растительностью. Животное мало изучено. Точное количество окапи в природе неизвестно. Получить разрешение на отлов этого редкостного животного очень сложно, поэтому в зоопарках содержатся единицы. Успешно размножаются в неволе.

 

ГИГАНТСКАЯ АНТИЛОПА КАННАГИГАНТСКАЯ АНТИЛОПА КАННА

    Это самая крупная из африканских антилоп, высота в холке до 2 м, масса взрослых самцов — свыше 500 кг. Кочуют в саванне на большие расстояния в поисках пастбищ и водопоя. Самцы канны своеобразно маркируют границы своих участков: на лбу и между рогами у них есть густой хохол из жёстких волос. Животное сильно пачкает его грязью, илом и своей мочой, а затем трётся лбом о стволы деревьев. Охраняется в национальных парках. Главная причина сокращения численности — браконьерство и болезни, ряд болезней перешли от домашних животных.

 

ОРИКС

    ОРИКСПребывает под угрозой исчезновения, так как животное стало объектом охоты. В природе насчитывается несколько тысяч антилоп.
Населяют окраины Сахары и сухие равнины Восточной и Южной Африки. Высота антилопы около 1,5 м. Рога длиной до 120 см украшают и самцов, и самок. Это сильное животное может дать отпор даже льву благодаря своим острым рогам.
 




1 2 3 4 5

Реклама

Категории раздела
Видео [36]
http://www.liex.ru [0]
Реклама
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0





Copyright MyCorp © 2014 | Создать бесплатный сайт с uCoz